Нет методов?
Читаешь описание сортов винограда. Одни сорта характеризуются как устойчивые к милдью, другие - к оидиуму. А вот некоторые сорта устойчивы и к милдью, и к оидиуму. Между тем про серую гниль в описаниях обычно умалчивают. А ведь не допустить вспышки милдью и оидиума несложно. Дело техники и качественных фунгицидов. А вот что делать с серой гнилью?
Пока виноград кислый, он не болеет, но стоит начать ему созревать, начинается и серая гниль, покрывающая ягоды. В результате - к моменту спелости полгрозди сгнило. Отмечают, что обычные болезни в жаркую сухую погоду не развиваются, а вот серая гниль, наоборот, активизируется. Что с ней делать, ведь ягоды уже поспевают и давить фунгицидами уже ее нельзя. Собирать "кисляк" не вариант - просто уроните свой авторитет на рынке, да и самим не годится.
Как избежать катастрофы?
Специалисты отмечают, что появление серой гнили может привести к катастрофической потере урожая и его качества. Говорят, что серая гниль - единственный грибок, который сопровождает виноград на протяжении всего года. И рекомендуют обработки специальными препаратами (например, Свитч) перед цветением. Так как эта зараза чаще всего проникает в грозди через цветки и там остается до начала созревания. Пробовал проводить такие обработки и особой разницы не увидел. А вот опрыскивание во время созревания ягод раствором соды 70г на 10 л воды вообще считаю просто методом успокоения совести.
Более сильные препараты применять по спелым ягодам недопустимо. Это как одна моя знакомая Дихлофосом опрыскивает грозди от ос, а потом виноград продает на рынке... и все довольны, но до первых проблем со здоровьем.
Работает против этой заразы только одно - ведение продуваемых формировок, осветление гроздей, удаление пасынков, выбор из гроздей до полного созревания подгнивших ягод... То есть агротехнические мероприятия.
Есть проблема
Не у всех агротехники возможно придерживаться. Дело в том, что если у нас осветлить грозди, то найдется много желающих его попробовать. Участок не охраняется, камеры помогают плохо. У одного садовода 5 камер, и то человек, забравшийся на его участок, только "похож" на соседа. Ничего доказать не получается... Так что есть стремление - спрятать грозди листьями. Вот тут серая гниль и бьет виноград.
Обрезал виноградник у садовода. Обратил внимание, что у него все грозди одеты в специальные мешки от ос. Вот там они все и сгнили. Если завелась гниль, значит, надо подбирать ткань для мешков, чтобы она не затрудняла движение воздуха. Говорят, очень хорошо работает тюль. Искал ее в магазинах - нигде нет, садоводы шьют мешки из старых штор. А вот марля работает значительно хуже.
Не только грозди!
Бьет серая гниль и места прививок, и побеги рано весной и появляется в плохо проветриваемых кустах на всех зеленых частях и однолетней древесине. Это настоящее бедствие. И недооценивать ее нельзя. Я в последнее время подбираю сорта, устойчивые к этой инфекции. Это самый простой способ решить некоторые промашки в агротехнике.
Ягоды же поражает грибок неохотно, пока они зеленые, но стоит им размягчиться, риск заражения резко возрастает. Именно в этот период или немного раньше надо и проводить агротехнические мероприятия.
Поможет отказ от высоких доз азотных удобрений, борьба с сорняками, грамотный режим орошения, ну и зеленые операции. Без этого большая часть урожая бесславно будет сгнивать, даже на устойчивых сортах.