В последнее время люди начали себя уважать. Многие только учатся, но прогресс виден.
При этом не могу сказать, что в СССР люди себя не уважали.
Были люди, которые трудились по 40-50 лет на одном предприятии. Они даже вопросом не задавались, а правильно я делаю?
Работали на благо страны, но и сами с пустыми руками не оставались. Да не было многих товаров, которые есть сейчас. Но кто знает, что было бы в двухтысячных годах, если СССР сохранился.
Люди работали, у них была квартира, возможно отправить ребенка в лагерь. Да и сами работающие спокойно могли позволить отпуск в другом регионе.
Да не было возможность путешествовать по Европе. Но и сейчас у большинства нет такой возможности по финансовым причинам.
Обычный труженик из Сибири мог поехать на юг или в Ленинград.
Сейчас среднестатистический работник даже не думает о путешествиях. Ипотеку нужно закрывать, ребенка к школе собирать. Да и занятия у репетитора дело затратное.
В СССР тоже было репитеры. Особенно если поступать планировали в МГУ. Но чтобы нанимать репетитора для получения аттестата 9 класса, про такое даже не слышали.
Были конечно минусы и в СССР.
Но если сравнивать с базовыми потребностями, то СССР явно выигрывает. Социальная мобильность была, недвижимость добывалась проще, да и еда без химикатов.
Рабочий на заводе не чувствовал себя ущербным. На обед ходил в столовую и это не отнимало большую часть зарплаты. Сейчас же большинство не могу купить себе картофельное пюре и картошку. Конечно ради исключения пару раз в месяц можно, но на постоянной основе нет.
При этом люди пашут, переработки или два работы, а денег то нет.
Читаю блог пенсионерки, она работала всю жизнь, да ещё и на пенсии продолжала. Но в награду нищенская пенсия и огромные коммунальные платежи.
Где же та грань, когда люди из уважающих специалистов перешли в нищебродов? Наверное где-то в 90-х года.
Некогда было думать об уважение, нужно было кормить семью. Дальше жили по привычке. Но в нулевые годы даже было послабление. Деньги появились, доступная ипотека, путевки в Турцию или Египет.
Несколько лет проходит и опят человек переносится на ступень бедности или нищеты, а может безысходность?
Ипотека непозволительная роскошь, путешествие для богатых, для сбора детей в школу кредит.
Но при этом люди не работают меньше, чем в нулевых. Даже больше работают.
На рынке труда уже дети 90 - х активно трудятся. Да уже и дети нулевых тоже на рынке труда. Они не были воспитаны в идеалах СССР.
Зато знают, как работали их родители. Особенно дети рождённые в 80-х года. Не видели родителей, ибо днём на заводе/школе, а по ночам мыли офисы новых бизнес - центов. На заводах не платили, жили за счёт подработок.
В наше время на заводах и школах зарплату платят вовремя. Но её так мало, что приходиться отказывать себе во многом.
Специалист видит это всё и думает, а зачем мне делать больше, если результата не будет? Вот и начинается Итальянская забастовка.
Всё что в рамках договора - пожалуйста. Прыгать выше головы? А зачем.
Потом эта инициатива и выйдет боком. Работодатель повышает дополнительные обязанности, а про оплату скромно умолчит.
Поэтому работодатели молятся на сотрудников пенсионеров, которые работают за себя и того парня. Молодежь не жалуют, говорят меркантильная пошла.
Но как раньше уже не будет. Пытаются конечно возродить любовь к труду, как в СССР. Трудовым воспитанием заниматься будут.
Но где было трудовое воспитание, там и бесплатное образование, квартиры от работы и доступные обеды в столовой.
По отдельности это всё работать не будет.
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!