Существует множество методов стимулирования деловой активности в условиях рыночной экономики. Однако для наибольшего эффекта эти методы нужно совмещать и дополнять друг другом. Про один из таких способов — создание особых экономических зон — и про самую большую из них — «Алабугу» — читайте в этом рассказе.
Какими бывают особые экономические зоны
Особые экономические зоны (ОЭЗ) — это территории, которые государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные для нашей страны отрасли. Создание и деятельность ОЭЗ регулируется специальным законом.
Практику постройки подобных зон начали ещё в 2005 году, с тех пор в России функционируют уже десятки таких территорий. Они бывают разные:
• Производственные располагаются в крупных промышленных регионах — поближе к ресурсной базе, инфраструктуре и основным транспортным артериям. Размещение индустрии на территории таких зон позволяет повысить конкурентоспособность продукции на российском рынке за счёт снижения издержек.
• Инновационные зоны размещают в крупнейших научно-образовательных центрах, имеющих богатые научные традиции и признанные исследовательские школы. Большие возможности для развития бизнеса привлекают производство наукоёмкой продукции и вывод её на российские и международные рынки.
• Туристические зоны, располагаясь в самых живописных и востребованных путешественниками регионах России, предлагают благоприятные условия для организации туристического, спортивного, рекреационного и других видов бизнеса.
• Портовые зоны в морских регионах.
• Свободные экономические зоны.
Условия в разных локациях могут отличаться, но обычно в таких местах существуют большие налоговые льготы.
Самая успешная зона
Наибольших результатов по привлечению инвестиций, разработке и внедрению новых технологий добилась ОЭЗ «Алабуга», что недалеко от города Елабуги в Республике Татарстан.
С момента открытия в 2005 году тут обосновались в том числе Камский тракторный завод, новые мощности «КАМАЗа», Елабужский автомобильный завод и другие предприятия.
В структуре индустриального парка есть собственная ГЭС, корпоративный университет для молодых специалистов, ведётся строительство жилья для сотрудников компаний-резидентов.
Куда двигаться дальше
В какой-то степени «Алабуга» задаёт темп и вектор развития для всех других ОЭЗ, находящихся в стране. Тут обкатываются новые решения и вводятся пилотные программы.
Помимо постоянно расширяемого сотрудничества внутри России, в ближайшее время большое производство будет строить «Росатом», активно двигается вперёд и международное сотрудничество.
Наличие такого магнита для бизнеса способствует и социальному развитию региона — у молодёжи есть стимулы переезжать сюда и связывать свою жизнь с высокотехнологичным производством.
Как ОЭЗ привлекают молодых специалистов и какие условия работы их ждут, смотрите в фильме Российского общества «Знание» по ссылке.
#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание