Уже в эту среду, 30 сентября, стартует любимое всеми книголюбами событие - 36-я Московская международная книжная ярмарка (ММКЯ)!
Я уже в предвкушении и готова окунуться в мир литературы сразу в первый день ярмарки (всегда мечтала прийти именно в первый день и ура, такая возможность наконец-то появилась!)
Посмотрев программу ярмарки и презентуемые книги, выделила наиболее интересные, на мой взгляд, новинки:
1. Дмитрий Данилов "Пустые поезда 2022 года"
С автором незнакома, но тема книги лично мне интересна очень, потому что я - тот самый любитель "поездной романтики" со всеми этими "чух-чух", верхними полками, подстаканниками и прочим)
Книга состоит из очерков писателя о путешествиях на поездах, встречающихся пассажирах, действительности за окном и собственной жизни.
2. Кирилл Привалов "Криминология: история самых известных преступлений"
Как поклонница Шерлока Холмса не могу не интересоваться криминологией) И в универе этот предмет тоже очень нравился, жаль, что преподавали его без интереса..
В книге автор рассказывает о самых известных преступлениях в истории человечества: о валашском господаре Владе Дракуле и анархисте Мишке-Япончике, о французской преступной банде Бонно и об американской сладкой парочке Бонни и Клайде, о русском воре Ваньке-Каине и итало-американском мафиози Лаки Лучано…
3. Михаил Елизаров "Скорлупы. Кубики"
Читала у Елизарова его большой танатологический роман "Земля" о похоронном бизнесе и теме смерти в целом. Ощущение от чтения было, будто я в каком-то вязком сне, но тем не менее книга мне понравилась)
Аннотация - это какой-то набор слов, из которого ничего не понятно. Главное, что я поняла о книге - это сборник рассказов, а с малой прозой писателя познакомиться очень любопытно.
4. Наталья Серегина и Надежда Адамович "Интимная Русь. Жизнь без Домостроя, грех, любовь и колдовство"
Нет, ну а что?)) Интересно же😂
В последнее время потянуло на книги обо всем таком нашем, славянском. Из книги мы узнаем, как жили и любили друг друга люди в семьях княжеских и царских, боярских и крестьянских, в семьях рабов и простых горожан, как признавались в чувствах, заключали браки и тд.
5. Наталья Илишкина «Улан Далай. Степная сага»
Книга - дебютный роман писательницы.
Это история трех поколений одного рода бузавов — донских калмыков-казаков. Настоящая степная семейная сага. Мы будем наблюдать за персонажами в различные исторические эпохи, узнаем о жизни народа и взглядах людей на происходящие исторические события.
Я очень люблю такие книги. Когда история страны и традиции малых народов подаются в одном флаконе, да еще и в виде семейной саги!
6. Ольга Прокофьева "Тайны и истории кухни. Стол, посуда, этикет"
О чем книга, понятно из названия) Однако автор не просто расскажет нам о различных кухонных предметах и традициях, но и покажет исторические предпосылки их появления.
Большой плюс, что в книге множество цветных иллюстраций обычных и диковинных вещей с пояснениями. Мне такие познавательные издания всегда интересны!
7. Алексей Решетун "Доказательство по телу. Живые истории судмедэксперта о работе с потерпевшими и подозреваемыми"
Алексей Решетун - автор бестселлера "Вскрытие покажет".
И если в своей первой книге писатель рассказывал нам о посмертной стороне дела, то новая - посвящена малоизвестной стороне профессии судмедэксперта — работе с живыми (пострадавшими и потерпевшими после бытовых конфликтов, пьяных ссор, ДТП и разбойных нападений).
Автор не только расскажет о том, как по характеру повреждений можно раскрыть преступление, но и поделится различными случаями из практики: забавными и не очень.
8. Александр Васькин "Жили-были в Москве... Лермонтов, Гоголь, Чехов и Толстой"
Истории о четырех великих писателях под одной обложкой, да еще и в декорациях Москвы - чего еще можно желать?)
В книге автор рассказывает о том, где именно в Москве жили и работали выдающиеся писатели, чем занимались, что написали. И в каких произведениях отразили московское "житье-бытье".
9. Людмила Лаврова "Там, где живет надежда. Теплые истории о нашей жизни"
Об авторе ничего не слышала, но люблю "теплые" книги, про обычных людей и обыденность, которая нас окружает.
Это сборник рассказов о семейных узах и отношениях между людьми, о любви и долге, настоящих человеческих поступках и, конечно, о том, чего нам всем так не хватает - о надежде.
10. Игорь Олейников "Гуси-лебеди"
Эта книга открывает серию "Пересказка" - хрестоматийные тексты в изложении современных художников.
"Гуси-лебеди" - это графическая новелла на основе русской народной сказки. Полистала фотографии страниц и нахожусь в приятном шоке! Здорово, что сейчас печатают такие шикарно оформленные издания. Стиль иллюстраций Игоря Олейникова необычен, но мне нравится. Книгу хотела бы себе для коллекции (если бы она меньше стоила...🐸)