В фокусе при выборе LMS:
1. Функциональность. Наличие в системе опционала для решения различных задач образовательного процесса.
2. Мобильность. Возможность использовать оборудование для удаленного обучения. Будущее за LMS, которые не просто представлены в варианте с ПК и даже имеют мобильную версию, а за приложениями.
3. Простой обмен данными. В том числе поддержка такого стандарта как SCORM.
4. Модульность. Важна возможность компоновки модулей, возможностей организовать с их помощью пошаговое, ступенчатое обучение.
5. Инструменты, а лучше целостная система контроля, которая помогает оценивать знания, умения, навыки, активность, прогресс учащихся. Если система «сканирует» только компетенции, в активность и прогресс – не в фокусе, эффективности от LMS существенно меньше.
6. Удобство пользования. Удобным интерфейс должен быть для всех категорий пользователей: администраторов, преподавателей, учащихся.
7. Затраты на внедрение. И это не только стоимость самой системы, но и временные ресурсы на её внедрение. Здесь важно понимать, что вы не просто должны установить систему, а важно настроить платформу, которая обеспечит максимальную отдачу. Вот почему на этом этапе полезным может быть обращение к подрядчикам, которые непосредственно занимаются обучением.
8. Качество инструментов автоматизации.
Инструменты автоматизации
Казалось бы, любая LMS – это уже автоматизация процессов обучения. Но автоматизация автоматизации тоже рознь.
Важна максимальная автоматизированная категоризация и анализ данных, возможность посредством автоматизированных инструментов работать индивидуально – с группами, отделами, командами, конкретными учениками или сотрудниками (если речь – о корпоративном обучении).
Именно персонализированное обучение помогает студентам быстрей переходить от теории к практике, а персоналу компании увеличивать вовлеченность, а в результате благоприятно влиять на эффективность команды, предприятия, организации.
Удачный вариант решения этой проблемы – применение Moodle Workplace 4. В частности, здесь доступна работа с отдельным лицам или группами с применением динамических правил. Динамические правила могут сэкономить время администратора за счет оптимизации общих процессов, таких как регистрация, выделение сертификатов, обмен сообщениями и ряд других задач.
Динамические правила позволяют определять и выполнять централизованные и автоматические правила, используя условный подход «если это, то это» для запуска действий при выполнении определенных условий.
При правильном задании правил система сама может оценить, прошел ли новый сотрудник обучение, какие оценки получил, сколько времени прошло от назначения его на конкретную должность и «запустить» индивидуальное обучение в соответствие с этими критериями.
Фантастика? Нет! Секрет – в правильном выборе платформы. LMS Moodle способна удивительно расширять возможности.
Подробнее читайте в нашем блоге!
Есть вопросы по внедрению, обучению, модернизации Moodle? Наша команда открыта сотрудничеству!