Найти тему

Что такое устойчивость полета и как она обеспечивается

Что такое устойчивость полета и как она обеспечивается

Прежде чем говорить о силах, позволяющих сохранять устойчивость полета самолета, беспилотного летательного аппарата, планера или модели в воздухе, рассмотрим вкратце, что такое устойчивость вообще.

Найдено кольцо на пляже металлоискателем видео

Существуют три вида равновесия: устойчивое, неустойчивое и безраз­личное. При устойчивом равновесии тело, выведенное из положения равно­весия какой-либо внешней силой, стремится вернуться в прежнее поло­жение после того как сила, нарушившая равновесие, перестанет действовать. Если же при небольшом отклонении тело стремится еще больше отклониться от положения равновесия, то такое равновесие называется неустойчивым. Если тело остается в равновесии в любом положении, в которое оно постав­лено внешней силой, то такое равновесие принято называть безразличным (примером может служить колесо, надетое на ось).

Как мы видим, устойчивость — это способность тела самостоятельно возвращаться в прежнее положение равновесия, нарушенное какой-ли­бо внешней силой, после прекра­щения ее действия.

Устойчивость тел, в том числе и летательного аппарата, зависит от взаимного положения центра тяже­сти тела и точек приложения дей­ствующих на него сил.

Вспомним, что такое центр тя­жести тела. Всякое тело мы можем представить себе состоящим из бес­численного множества частиц, каж­дая из которых с некоторой силой притягивается Землей к ее центру. Так как земной радиус очень велик, то можно считать, что все эти силы параллельны. Равнодействующая их, направленная к центру Земли, и даст нам силу тяжести G, с кото­рой Земля притягивает тело. Точка приложения этой равнодействую­щей не меняет своего места, какое бы положение в пространстве тело ни занимало (рис. 2.21). Эта точка и называется центром тяжести (ЦТ). Центр тяжести самолета, как и лю­бого другого вида летательных ап­паратов, должен лежать в плоско­сти его симметрии (рис. 2.22).

Ясно, например, что автомобиль должен быть очень устойчивым, иначе на нем опасно будет ездить. Обеспечение устойчивости самоле­та — еще более важная задача. Сде­лать устойчивым самолет труднее, потому что воздушная среда очень подвижна и в ней всегда есть поры­вы ветра различного направления, порождающие силы, которые нару­шают устойчивое движение. Само­лет в воздухе под действием этих сил может совершать различные сложные поступательные и враща­тельные движения вокруг своего центра тяжести. Эти вращательные движения могут происходить отно­сительно каждой из связанных с самолетом воображаемых осей проходящих через центр тяжести (рис. 2.23). Соответственно существуют три вида устойчивости: продольная — относительно оси, поперечная — относительно оси; устойчивость пути — относительно оси.

Представление о центре тяжести тела
Представление о центре тяжести тела

Рис. 2.21. Представление о центре тяжести тела.

Центр тяжести лежит в плоскости симметрии самолета
Центр тяжести лежит в плоскости симметрии самолета

Рис. 2.22. Центр тяжести лежит в плоскости симметрии самолета.

Оси, относительно которых может вращаться самолет
Оси, относительно которых может вращаться самолет

Рис. 2.23. Оси, относительно которых может вращаться самолет.

Как для реальных самолетов, планеров и других летательных ап­паратов, так и для их моделей наи­более важна продольная устойчи­вость (рис. 2.24). Она обеспечивает­ся определенным положением фо­куса самолета относительно центра тяжести (ЦТ). Фокусом самолета называется точка приложения рав­нодействующей приращений подъ­емной силы. Центр тяжести устой­чивого самолета должен находить­ся впереди фокуса. В этом случае, скажем, при вертикальном порыве, при увеличении угла атаки и на Да возникает приращение подъемной силы на ЛУ, которое создает отно­сительно ЦТ восстанавливающий момент МВ(1П,,Т, направленный на уменьшение угла атаки и возвра­щающий самолет к исходному ре­жиму.

Место нанесения смазки на велосипедную цепь, как смазать велосипедную цепь видео

Устойчивость летающей модели должна обеспечиваться автомати­чески без изменения положения ру­лей. Для установившегося прямо­линейного движения необходимо, чтобы все силы, действующие на модель, находились в равновесии. Модель будет устойчива, если после прекращения воздействия внешней силы (например, ветра), нарушив­шей равновесие, она автоматиче­ски снова вернется в положение Рис. 2.25. Определение САХ прямоугольного равновесия. Этого можно достиг (а) и трапециевидного (б) крыла, достигнуть определенной центровкой модели, смещением ЦТ вперед к но­совой кромке крыла и соответствующим подбором размеров, положения и углов установки несущих поверхностей модели.

Обеспечение продольной устойчивости самолета
Обеспечение продольной устойчивости самолета

Рис. 2.24. Обеспечение продольной устойчи­вости самолета.

Определение САХ прямоугольного и трапециевидного крыла
Определение САХ прямоугольного и трапециевидного крыла

Рис 2.25. Определение САХ прямоугольного и трапециевидного крыла

Что такое устойчивость полета и как она обеспечивается
Что такое устойчивость полета и как она обеспечивается

Рис. 2.26. Что такое устойчивость полета и как она обеспечивается

Силы, действующие на самолет при скольжении
Силы, действующие на самолет при скольжении

Рис. 2.27. Силы, действующие на самолет при скольжении.

Очень важно знать центровку модели, т. е. положение ее центра тяжести относительно хорды крыла. Для прямоугольного крыла центровку опреде­ляют как расстояние от передней кромки крыла вдоль хорды до центра тя­жести, выраженное в процентах длины хорды. Если крыло не прямоуголь­ное, то центровка выражается в процентах средней аэродинамической хорды (САХ) крыла — хорды равновеликого по площади прямоугольного крыла, которое имеет те же самые аэродинамические характеристики, что и дейст­вительное крыло. На рисунке 2.25 показано положение и размер для прямоугольного и трапециевидного крыльев, определяемые несложными геометрическими построениями.

Центр тяжести у большинства моделей обычно находится в пределах 20—30% САХ. Перемещение ЦТ вперед влечет за собой увеличение продоль­ной устойчивости и, наоборот, при смещении ЦТ назад продольная устойчи­вость уменьшается и при некотором положении ЦТ модель может стать неустойчивой.

Большинство современных моделей (кроме кордовых) при виде спереди имеют угол, образованный плоскостью хорд и горизонтальной плоскостью, который называют углом поперечного V (рис. 2.26) и обозначают Т. Этот угол оказывает большое влияние на поперечную устойчивость модели. Пусть по какой-либо причине модель начала крениться (рис. 2.27.). В результате под действием результирующей Z, подъемной силы У и силы тяжести G модель начнет скользить в сторону опускающегося крыла, теряя высоту. При этом на опускающемся крыле начнет возрастать подъемная сила, а на под­нимающемся — наоборот уменьшаться. Это происходит потому, что опус­кающееся крыло начинает обдуваться воздушным потоком снизу и угол атаки его увеличивается. Поднимающееся крыло обдувается потоком сверху и его угол атаки и подъемная сила уменьшаются. Возникающий из-за раз­ности подъемных сил восстанавливающий момент AfBnccT стремится вер­нуть модель в первоначальное положение.

Вопросы устойчивости мы рассмотрели в упрощенной форме. Для более подробного их изучения можно рекомендовать, например, книгу Э. П. Смир­нова "Как сконструировать и построить летающую модель".

Заканчивая краткое (в самых общих чертах) рассмотрение вопросов по­лета Л А, отметим еще раз, что для полета Л А нужны :

  • подъемная сила для преодоления сил земного притяжения — она созда­ется несущими поверхностями (для многих типов ЛА — крылом);
  • сила тяги для преодоления сопротивления внешней среды (воздуха), создаваемая для наиболее распространенных типов ЛА силовой установкой;
  • органы устойчивости и управляемости для обеспечения устойчивого и управляемого полета.

Кроме того, многие типы ЛА оснащены системой опор — шасси для обес­печения взлета и посадки и передвижения по аэродрому. Конечно, боль­шинство ЛА насыщено современным оборудованием, обеспечивающим решение задач, возникающих в процессе полета; автоматического управле­ния, навигации, связи, слепой посадки и других.

ЛА следует рассматривать как транспортные средства, которые исполь­зуются для доставки по месту назначения пассажиров и различных грузов, в том числе и военных.

Школа построенная во времена Сталина И. В. видео

Теги : сделать модель планера, сделать модель корабля. сделать модель яхты, сделать поделки с детьми, как сделать своими руками, поделки своими руками, сделать беспилотник, сделать беспилотный корабль,

Что такое устойчивость полета и как она обеспечивается

Наука
7 млн интересуются