Один из самых популярных вопросов, которые звучат в комментариях и приходят ко мне на почту, звучит примерно так: «А можно ли смешивать препараты между собой?». Другими словами, читателей интересует вопрос совместимости препаратов и их применение в баковых смесях. Постараюсь ответить на этот вопрос, хотя, честно говоря, задача не из легких – при том изобилии предлагаемых сегодня средств защиты угадать, какие из препаратов в каждой конкретной ситуации окажутся кандидатами на помещение в баковую смесь, практически невозможно. Но постараюсь кратко рассказать о наиболее часто встречающихся комбинациях популярных и более-менее доступных препаратов.
Начну с того, что при подготовке баковой смеси Вы наверняка столкнетесь с препаратами, которые не дадут должного эффекта при применении их в смесях.
К примеру, Бордосская смесь, один из наиболее популярных сегодня препаратов у виноградарей (кстати, не знаю, почему – есть масса более эффективных) не любит совместного применения со средствами защиты от вредителей – будь то акарициды или инсектициды.
Однако, к счастью, чаще всего химические средства защиты растений от болезней хорошо совместимы в баковых смесях.
Итак, что же такое баковая смесь? Если в двух словах, то это комбинация из нескольких препаратов, совместимых между собой, которая позволяет при ее применении уменьшить количество требуемых обработок именно за счет смешивания этих препаратов.
В сети я нередко встречал довольно экзотические смеси из 5 и более препаратов. Однако, как показывает практика, на небольшом винограднике есть смысл подготовки баковой смеси из 2, максимум трех препаратов. Здесь сделаю небольшое отступление: если у Вас растет лишь пара кустов винограда, при недостаточном опыте есть смысл во избежание ошибок произвести обработку каждым препаратом в отдельности в соответствии с инструкцией – это не займет у Вас слишком много времени. Ведь новичок не всегда сможет учесть ряд нюансов. К примеру, создаст он смесь из двух препаратов, вроде бы и учел все, и раствор получился удачный, и осадка нет, а оказывается, первый препарат работает при температуре до 10 градусов тепла, а второй – наоборот, только от 25 градусов. Такие нюансы тоже должны учитываться. Кроме того, случается, что при смешивании два очень эффективных препарата негативно влияют друг на друга, и эффективность их совместного применения падает, а то, бывает, и вред растению наносится.
А вот на более крупном винограднике смысл в баковых смесях, несомненно, есть. Ведь одной обработкой мы сможем защитить растения как от нескольких групп болезней сразу, так и от вредителей, при этом сэкономив массу драгоценного времени. Кроме того, путем добавления в баковую смесь прилипателей мы сможем обеспечить более устойчивую и длительную защиту растений вследствие прочного сцепления препарата с тканями растения и предотвращения его смывания осадками.
Что следует учесть еще при приготовлении баковой смеси кроме химической совместимости?
препараты для приготовления смеси должны быть рекомендованы к применению в схожих условиях. Это и период вегетации, при котором рекомендован препарат (например, до пробуждения почек, по бутонам, после цветения), температура применения, особенности погоды при применении.
Как не ошибиться при подготовке баковой смеси? При работе с известными препаратами вроде бы все ясно. Но сейчас появляется огромное количество препаратов-близнецов под разными названиями, хотя действующее вещество, состав идентичны. В качестве примера приведу наиболее известные: Раек и Скор, Квадрис и Провизор… Перечень можно продолжить. Поэтому при подготовке баковой смеси лучше ориентироваться на действующее вещество, а не на название препарата.
Но, наверное, хватит лирики. Попробуем рассмотреть на конкретных примерах, что можно «поженить», а что категорически нельзя.
Первое – как я уже сказал выше, старайтесь свести к минимуму применение Бордосской смеси в составе баковых смесей – она абсолютно не совместима со средствами защиты от вредителей, да и с фунгицидами в паре не слишком дружит. Допускается ее применение в баковой смеси с Тиовит Джетом. Кстати, препараты ХОМ, Абига Пик тоже в баковой смеси дружат только с Тиовит Джетом, с другими препаратами их смешивать не стоит. Исключение здесь можно сделать лишь для удобрений и дженериков.
Тиовит Джет– один из моих любимых препаратов, прекрасно защищает от оидиума и клеща . Хоть производитель (Сингента) в общем-то не рекомендует его применение в баковых смесях, я удачно смешиваю его в случае необходимости с Ридомил Голд, Строби, Танос (правда, последние пару лет и исключил Ридомил из схемы обработки, поскольку милдью – крайне редкий гость на моем винограднике, а стоимость Ридомила кусается даже при покупке в крупной упаковке).
Хорус - системный отличный препарат от оидиума, различных гнилей. Однако при применении его в составе баковой смеси следует помнить, что он эффективно работает только при низких температурах. Кроме того, производитель предупреждает о том, что его не следует применять совместно с медьсодержащими препаратами (например, с ХОМом, медным купоросом, а также препаратами, содержащими большое количество щелочи). В то же время, Хорус преврасно работает в баковой смеси с препаратом от вредителей Алатар. Не следует смешивать Хорус с Фитовермом – и причина здесь не в несовместимости, а именно в том, что температура эффективного действия Хоруса – низкая, а Фитоверму нужна высокая температура. Один из препаратов в смеси однозначно сработает вхолостую. В целом же Хорус очень неплохо работает в баковых смесях с большинством препаратов (например, Скор, Топаз, Строби). Однако следует помнить, что Хорус работает при низких температурах, а СКОР – при высоких. Точка их дружбы и эффективной работы (Скор+Хорус) находится в районе 15-18 градусов, при значительном отклонении от этой цифры эффективность смеси будет ниже, т.к. будет работать только один из препаратов – тот, которому температурные условия подойдут лучше.
А с чем же можно смешивать Фитоверм? Ни в коем случае его не следует смешивать с химическими пестицидами, а также с препаратами на основе щелочи. Нельзя работать с ним в паре со СКОРом. Если есть такая необходимость работы обоими этими препаратами – обработайте по отдельности – сначала СКОР, а потом Фитоверм. Зато Фитоверм прекрасно работает в паре с такими препаратами, как Битоксибациллин, фитоспорин-М. Можно его использовать при укоренении черенков в паре со стимуляторами корнеобразования.
Очень частый вопрос от виноградарей – можно ли применять совместно в составе баковой смеси Скор и Актару. Можно, и это весьма эффективная баковая смесь.
Немного о горячо любимом виноградарями препарате Топаз. Его допустимо смешивать с другими фунгицидами или инсектицидами, обладающими нейтральной реакцией Например, железный или медный купорос. Топаз хорошо совместим с любыми минеральными удобрениями. Кроме того, он хорошо совместим с препаратами Ридомил Голд, Купросат, СКОР, Топсин-М, Актара, Хорус, Циркон, Алатар и многими другими. Применив Топаз с Ридомил Голдом, Вы одновременно защитите растения и от милдью, и от оидиума.
Многие виноградари любят применять препарат Скор. При его доступности он тоже достаточно эффективен, а в составе баковой смеси совместим с препаратами Фалькон, Топаз, Каратэ и другими.
Выше я несколько раз упоминал о совместимости, или наоборот, несовместимости какого-то препарата с медьсодержащими препаратами. А что входит в эту группу медьсодержащих? Это такие препараты, как бордосская смесь, ХОМ (хлорокись меди), Бордосская смесь, Абига Пик, Оксихом, Курзат и ряд других препаратов.
Много вопросов поступает по прилипателям – какой из них наиболее эффективен. Скажу так – любой из наиболее популярных прилипателей - Агролип, Тандем, Атомик, Липосам, Тренд 90 – при правильном применении достаточно эффективен.
Какой из препаратов наиболее эффективен от вредителей в составе баковой смеси? Я предпочитаю Актару. Сочетание того, что это системный препарат, его класса опасности и эффективности дает Актаре преимущество при ее применении в составе баколвой смеси перед такими препаратами, как, например, контактные типа Фитоверм. Но тут – вопрос предпочтений каждого виноградаря.
Я постарался рассказать в статье о целесообразности применения баковых смесей на винограднике. И наоборот, рассказал о том, какие препараты не подходят для совместного использования в составе баковых смесей. Разумеется, я не смог охватить всех вариантов сочетания препаратов в составе баковой смеси, да это и невозможно. Надеюсь, в комментариях Вы поделитесь своим опытом совместного использования препаратов.
Как всегда, напоминаю Вам о важности соблюдения норм расхода при приготовлении препаратов, а также использования индивидуальных средств защиты при работе со средствами защиты растений – здоровье дороже всего.
Пишите, комментируйте, и, разумеется, не забудьте подписаться на канал.