В статье вспомним малоизвестные интересные факты мировой истории 1920-х годов.
Почти идеальные преступления
В 1925 году благодаря простой случайности удалось найти преступников, обокравших замок Шантильон во Франции, и вернуть все украденные ценности стоимостью пятнадцать миллионов франков. Преступление было раскрыто прислугой преступников, поселившихся в одном из домов около Парижа. Горничная во время уборки дома нашла на подоконнике большое румяное яблоко и попробовала его съесть. Надкусив яблоко горничная обнаружила какой то твердый предмет, который оказался «великим Кондэ»-знаменитым бриллиантом, украденным в замке Шантильон. Вызванный в связи с фактом обнаружения бриллианта комиссар полиции арестовал преступника и его сообщников.
И в этом же году в Польше, под государственным Учетным банком в Варшаве был обнаружен подкоп. Неизвестные люди прорыли туннель длиной в сорок восемь метров под одно из резервных хранилищ банка, где хранилось пятнадцать тонн золота. На наружной стенке брони хранилища были обнаружены следы воздействия кислот, которыми пытались прожечь отверстие. А в туннели, на прорытие которого ушло минимум полгода, были наидены различные инструменты и баллоны с кислотой.
Американское расследование 1926 года
Сенатская комиссия под председательством У. Бора расследуя военные преступления государств - участников Первой Мировой войны 1914-1918 года, обнаружила множество преступлении совершенных в сфере государственного управлении движимым и недвижимым имуществом подданных Германской и Австро-Венгерской империи во время мировой войны. Была установлена пропажа одного миллиарда фунтов стерлингов и систематическое взяточничество должностных лиц государственного управления.
Самая большая типография в мире
В построенной в 1927 году английской типографии Норклифта в Лондоне, были установлены сорок две ротационные машины новейшей конструкции, которые выпускали семьсот пятьдесят тысяч экземпляров газет в час. Одним из последних усовершенствовании являлась автоматическая подача бумажных ролей, благодаря которой машины не работали в холостую. Ротационные машины приводились в движение восемнадцатью моторами по сто лошадиных сил каждый и были установлены на глубине в двенадцать метров.