Найти тему
Приготовлено с душой

Картофельная запеканка с фаршем, вкус детства, ее готовят в школьных столовых и детских садах.

Оглавление

Иногда так бывает, что приходиться спрашивать членов своей семьи, что им приготовить на ужин или обед. У вас так бывает?

Вот и вчера, спросила у дочурки: - Что ты будешь кушать? Она ответила: Картофельную запеканку как у нас в школе. Я даже не знаю, как там ее готовят в школе, но думаю, что у меня получилось тоже неплохо и даже хорошо.

Вкус запеканки очень зависит от качества картофеля. Магазинный картофель не такой вкусный, как домашний.

Ну хорошо, давайте ее приготовим.

Способ приготовления.

1. Первым делом чистим клубни картофеля.

-2

2. У меня картофель был крупный, я его порезала пополам и на четыре части. Положила в кастрюлю, залила водой и поставила на огонь, будем варить до готовности. После закипания можно сразу посолить.

-3

3. А тем временем будем работать с начинкой. Для этого нарезаем лук мелким кубиком.

-4

4. Ставим разогреваться сковороду, наливаем туда немного растительного масла и отправляем в нее нашинкованный лук. Так же добавляем 1-2 зубчика чеснока. Жарим до прозрачности.

-5

5. Далее добавляем фарш и сразу же его перемешиваем, чтобы он не получился цельной котлетой.

-6

Когда фарш немного обжарится, добавляем специи для мяса, соль и черный молотый перец. Обжариваем фарш 5-10 минут.

-7

Вы можете пропустить эту процедуру, но я заморочилась и пропустила фарш через мясорубку, после того, как он приготовился. Мне хотелось чтобы нежный картофель сочетался с нежным мясом.

-8

6. Возвращаемся к картофелю. Он уже должен свариться, пока мы занимались приготовлением начинки. Сливаем воду, кладем сливочное масло и начинаем толкушкой мять картошку, превращая ее в пюре.

-9

В конце взбивания пюре, добавьте в него немного натертого сыра, таким образом пюре будет более сливочное и вкусное.

-10

Все, картофельная основа для запеканки готова.

-11

7. Теперь собираем нашу запеканку.

Берем форму для запекания, какая у вас есть в наличии, смазываем ее сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями.

Первым слоем выкладываем половину пюре, разравниваем.

-12

Затем слой фарша, да побольше, чтоб вкуснее было. 😀

-13

Последним слоем опять кладем картофельное пюре, разравниваем. Столовой ложкой делаем рельеф.

-14

Сверху можно полить или растопленным сливочным маслом, либо смесью яйца, сметаны и соли.

-16

8. Все, осталось поставить запеканку выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Как только она приготовиться, дайте ей немного остыть, так ее легче будет достать из формы и она не развалиться.

-17

-18

Приятного аппетита!!!

Список ингредиентов:

  • Картофель отварной- 1 400 грамм.
  • Фарш домашний (говядина и свинина) - 450 грамм.
  • Чеснок -2 зубчика.
  • Лук репчатый - 2 средней головки.
  • Сыр твердый - 50 грамм.
  • Масло сливочное - 100 грамм.
  • Яйца- 1 шт.
  • Сметана - 2 столовой ложки.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Сухари панировочные для посыпки формы.
  • Специи для мяса - по вкусу.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые рецепты, делитесь своим мнением в комментариях, рада общению с вами.

На моем канале еще запеканки, заходите по ссылке ниже и готовьте с удовольствием.

1. Запеканка из пшенной каши с творогом.

2. Запеканка с брокколи и цветной капустой.

3. Запеканка из кабачков.

#запеканкасмясом #картофельнаязапеканка #запеканка #картофельноепюре #запеканкасфаршем