Найти в Дзене

Михайловский ГОК повышает уровень газовой безопасности

Автор фото Владимир Авдеев
Автор фото Владимир Авдеев

Михайловский ГОК им. А.В. Варичева до конца этого года приобретёт 185 индивидуальных приборов мониторинга для определения уровня кислорода в воздухе, а также концентрации угарного газа, метана и оксида серы. Измерения происходят в автоматическом режиме в течение всей рабочей смены. В сочетании с уже используемыми стационарными газоанализаторами новые приборы позволят сформировать единую систему определения потенциальных газоопасных зон на всём предприятии.

«Защита жизни и здоровья наших сотрудников является первоочередной задачей, – отметил директор по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Михайловского ГОКа Максим Басенко.Сегодня на комбинате мы реализуем проект «Газовая безопасность», который предусматривает не только приобретение дополнительного оборудования, но также ряд информационных и обучающих мероприятий с сотрудниками и подрядчиками, тренировочные занятия по использованию средств индивидуальной защиты и переносных газоанализаторов. Этот комплекс мер позволит обеспечить надежную и качественную защиту работников в данной области».

Первые 110 газоанализаторов уже поступили на фабрику окомкования МГОКа. Они предназначены для сотрудников, работающих в корпусе обжига: агломератчиков, машинистов конвейеров и газодувных машин. Ещё 50 приборов поступили в управление по производству запасных частей, где есть газовые термические печи в фасонно-литейном цехе, нагревательные камерные печи в механосборочном цехе, установки газовой резки в цехе металлоконструкций. Помимо технологического персонала по управлению и обслуживанию оборудования, газоанализаторы будут применять также машинисты кранов, дежурные мастера по ремонту оборудования, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

Этот «малыш» с максимальной точностью определяет процент кислорода в воздухе, а также концентрацию угарного газа, метана и оксида серы. Автор фото Владимир Авдеев
Этот «малыш» с максимальной точностью определяет процент кислорода в воздухе, а также концентрацию угарного газа, метана и оксида серы. Автор фото Владимир Авдеев

Управляют работой компактного устройства при помощи одной кнопки. Два нажатия —включение, прогрев — и прибор готов к работе. Газоанализатор в автоматическом режиме производит забор воздуха и делает необходимые измерения. Полного заряда хватает на 12-часовую смену. В случае чего его можно зарядить во время технического перерыва на обед.

— Этот прибор всегда со мной, — рассказывает агломератчик Евгений Данилов. — Ведь он защищает мою жизнь и здоровье. Метан и угарный газ не имеют ни цвета, ни запаха. Если произойдёт утечка, то я её не почувствую, просто потеряю сознание. А газоанализатор позволит этого избежать, заранее предупредив об опасности.

Ещё 25 газоанализаторов поступят до конца этого года в энергоцентр и на дробильно-сортировочную фабрику комбината.

Собранная с газоанализаторов информация и полученная от сотрудников обратная связь по использованию оборудования анализируется специалистами предприятия. На её основе принимаются решения о необходимых мерах по устранению потенциальных угроз, проведению профилактических мероприятий, доукомплектованию оборудования, совершенствованию системы.