Найти тему
Евгений Горохов

Непримеримый враг.

Большевик Иван Никитич Смирнов, после гражданской войны его звали "победитель Колчака". Именно его  Владимир Ленин планировал назначить Генеральным секретарём ЦК ВКП(б). Но потом резко поменял свои планы, назначив на эту должность Иосифа Виссарионовича Сталина.
Большевик Иван Никитич Смирнов, после гражданской войны его звали "победитель Колчака". Именно его Владимир Ленин планировал назначить Генеральным секретарём ЦК ВКП(б). Но потом резко поменял свои планы, назначив на эту должность Иосифа Виссарионовича Сталина.

После прихода к власти большевиков в 1917 году, в России началась Гражданская война. Сотни тысяч чиновников покинули Россию. В результате партия большевиков была вынуждена взять на себя функцию государственного аппарата. Руководитель партийной губернской организации большевиков исполнял роль губернатора. Центральный комитет партии по существу стал главным государственным органом Советской России. Именно в ЦК ВКП (б) принимались все важные государственные решения.

В Центральном комитете Всероссийской коммунистической партии (большевиков) было три секретаря. Эти должности были чисто технические, и секретари реальной власти не имели. Они рассылали решения ЦК ВКП (б) по губернским комитетам партии, контролировали их исполнение. Владимир Ленин - лидер партии большевиков, был недоволен работой секретарей ЦК. Он решил ввести должность Генерального секретаря ЦК ВКП (б). В его обязанности входил контроль за работой аппарата ЦК. По замыслу Ленина, эта должность властных функций не предусматривала. Генеральный секретарь должен готовить материалы для обсуждений на политбюро и пленумах, а так же на партийных съездах.

Текущие государственные вопросы обсуждались на Политбюро ЦК ВКП (б), в состав которого входили десять членов с решающим голосом, и двенадцать кандидатов с совещательным голосом. Раз в полгода собирался Пленум ЦК ВКП (б), куда входили все руководители губернских, областных и республиканских комитетов партии. На пленумах решались стратегические государственные вопросы. Раз в несколько лет собирался съезд партии, на котором обсуждались наиважнейшие государственные проблемы.

Таким образом, по замыслу Ленина должность Генерального секретаря ЦК была больше канцелярской, нежели управленческой. Первоначально Владимир Ильич планировал на эту должность Ивана Никитича Смирнова, но потом резко изменил своё решение. К большому удивлению Ивана Смирнова, на XI съезде ВКП (б), который проходил в марте 1922 года, Ленин на должность Генерального секретаря ЦК предложил Иосифа Сталина. О том, почему Владимир Ленин поменял своё решение интересно рассказано в книге Евгения Горохова «Хроника кровавого века-4. Времена смутные». В книге повествуется о судьбе семьи уральских казаков Балакиревых на фоне Гражданской войны в России. Книга выйдет на сайте Литресурс в конце августа 2023 года. Скачать её можно будет на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/

В марте 1922 года Иосиф Сталин стал Генеральным секретарём ЦК ВКП (б), и приобрёл своего первого непримиримого врага - Ивана Смирнова. Его называли «победителем Колчака». Именно он руководил всеми подпольными большевистскими организациями Сибири во время Гражданской войны.

Никто кроме Ивана Смирнова, назначение Иосифа Сталина Генеральным секретарём ЦК ВКП (б) всерьёз не воспринял. Эта должность не предполагала властных функций. В руководстве партии , Сталин был даже не на вторых, а на четвёртых ролях. Лидером партии был Владимир Ленин. Вторым человеком считался Лев Троцкий. Далее шли партийные теоретики рангом ниже: Николай Бухарин, Григорий Зиновьев, и Лев Каменев. Только потом шли: Алексей Рыков, Николай Крестинский, Иван Смирнов, Иосиф Сталин, Серго Орджоникидзе и прочие.

В мае 1922 года Владимир Ленин перенёс инсульт. У лидера партии большевиков парализовало правую часть тела, он не мог говорить. Врачи сомневались, сможет ли Ленин восстановиться. Вождь больше не мог руководить партией, и среди лидеров большевиков никто не сомневался, что партию возглавит Троцкий. Лев Давидович тоже так считал, ведь в его руках армия. «Кто возглавляет армию, тот станет руководить государством после смерти Ленина», - так рассуждал Троцкий и не слишком загружал себя государственными заботами. Сталин же в это время кропотливо выстраивал вертикаль власти в партии. На важные посты он ставил людей, которым доверял.

После гражданской войны в стране была разруха. Новая экономическая политика, предложенная Лениным, дала толчок сельскому хозяйству и промышленности. В магазинах появился товар, но всё стоило дорого. Сталин ввёл систему спецмагазинов для работников партийного и государственного аппарата среднего звена. В этих магазинах было всё и дёшево. Кто ест из твоих рук, тот всегда будет лоялен к тебе. Так Иосиф Сталин добился поддержки не только аппарата ЦК, но и лидеров партийных организаций на местах. Какой авторитет в партии приобрёл Иосиф Сталин, стало видно на Октябрьском пленуме ЦК ВКП (б) 1924 года, когда решали, принять или нет план американского банкира Дауэса. Но об этом расскажу в следующей статье.