Приветствую Вас, дорогие читатели журнала Петербургская рыбалка!
Не все понимают разницу джиговых снастей между собой. Я тоже долгое время путался, но в какой-то момент привел свои мысли в порядок, что и предлагаю сделать сейчас, тем, кто еще не совсем воспринимает это различие...
И забегая вперед скажу, что типов джиговых снастей существует всего... два! Но для начала давайте поймем, что такое джиг сам по себе, т.е. сформулируем его сущность. От того и будем плясать.
Определение джига, как сути
Единственным определением его может быть только такое: «Приманка оснащенная специальным или дополнительным грузом». Точка!
Это означает, что понятию «джиг» не соответствуют: блесны всех типов, воблеры всех типов и нахлыстовые мушки подавляющего большинства типов. И исключительно потому, что они не оснащаются грузами для обеспечения дальности заброса и достижения нужных глубин, а сами имеют какую-то свою массу. Которая, в случае блесен, прямо работает и на заглубление и на дальность.
В случае воблеров - на дальность (да, я помню, что еще и от размера масса во многом зависит). А мушкам часто и масса никакая не нужна, т.к. их в точку заброса «транспортирует» нахлыстовый шнур и определенный вес нужен как раз таки ему и именно для этой самой «транспортировки» мушек.
Так что традиционно, и в большинстве случаев справедливо, в определение «джиг» мы вкладываем образ силиконовых приманок самых различных типов, самых невообразимых размеров, которые оснащены теми или иными грузами. И грузы эти: чебурашки, джиг-головки, груза-палочки, изящные балеринки, простецкие оливки, бананы и разнообразные копытца-сапожки. Все они: составная часть любой джиговой приманки.
Нет, неогруженную резину сложно считать джигом в его типичном виде. Впрочем, это скорее тема для эмоционально-теологических рыболовных споров, но груза у нее нет. И потому — вычеркиваем ее из «джигового» списка.
Однако, если прицепить к воблеру (плавающему), или к мушке, груз, то они тоже станут... джиговыми приманками (про «дополнительный груз» из определения вспомним). Это не касается, разумеется, блесен и только потому, что вряд ли кто в здравом уме будет утяжелять оные. Только по исключительной необходимости можно огрузить какой-нибудь чебурашкой вращающуюся блесну. И я лично, кстати, делал так и это мне помогло как-то раз поймать в Фонтанке хорошего окуня. Но такое - точно не джиг...
Типы джига
Как я уже сказал, типов джига бывает всего два! И это, собственно, классический джиг и пелагический. И отталкиваясь от такого знания мы с вами быстро поймем, какие именно снасти должны соответствовать каждому типу. Но для начала получим это знание...
Классический джиг
Предполагает обязательный контакт груза приманки с дном водоема. Причем, периодически в течение всего времени проводки. Знаменитое «три оборота — пауза» есть простейший и удобнейший способ удерживать приманку четко у дна. Достаточно представить себе поведение ее, после того, как ее же груз впервые стукнул по дну и далее при прокрутах рукоятью катушки и паузах. Цель: соблазнить самого жирного хищника, который у поверхности водится нечасто, а все больше в придонных слоях.
Пелагический джиг
Не предполагает обязательного контакта груза с дном. А рисунок анимации приманки неожиданно намного разнообразнее, чем с классическим джигом: от мелкого ее дрожания до широких амплитудных покачиваний. Разумеется все это задается манипуляциями самого спиннинга. Кстати, больше всего я лично, в силу своего темперамента, люблю ловить именно в пелагике и нахожу, что поклевки так ощущаются намного ярче, чем в «классике».
Да потому что рыба в таком случае атакует с налету, без каких-либо «жеваний» приманки. Да и проводок я делаю раза в два, а то и в три больше, чем иной рыболов практикующий «классику». Отсюда и чисто математически шансов на поклевку у меня прямо пропорционально больше, т.к. рыба видит мою приманку на столько же чаще. А там уж как у нее настроение пойматься сложится.
Типы джиговых снастей
Соответственно, количеству типов джига мы с вами легко можем различать и типы снастей для них. Правда называются они несколько иначе, но граница между ними весьма четкая и не только по фактуре снасти. Например, их несложно различить даже внешне.
И обращу ваше внимание, что мы не можем выделять катушки для того или иного вида джига. Только если по мощности, которая чаще нужна в «классике». Например, понятие «хеви-джиг» это о тяжелой ипостаси именно «классики», а никак не «пелагического». Да вы и замучаетесь качать в той же пелагике приманку с грузом граммов этак 30-50. Уж проще с дном контактировать. Отсюда: тяжелые и мощные катушки в пелагике нетипичны, но при иных равных они и там и там применяются одинаковые.
Спиннинг для классического джига
Обычно обладает хорошей упругостью (сильно влияет на бросковые качества) и некоторой «сухостью» строя. Последнее, кстати, не надо путать с хрупкостью. Но она важна для лучшей чувствительности. т.к. именно в классическом джиге чувствительность снасти — основа всего! И объясняется она просто! В определенные моменты проводки приманка оказывается как бы во взвешенном состоянии (типичная ситуация при ловле с монтажом «отводной поводок»). Но именно в таких ситуациях происходит огромное число поклёвок, часто деликатных. И рыболову нужно как-то умудриться их почувствовать. Спиннинг с более «сухим» строем позволит это сделать с большей гарантией.
Спиннинг для пелагического джига
Яркое внешнее отличие: белая вершинка. Такие спиннинги часто называют «рокфишинговые» (Rockfish — ловля в пелагике среди камней, где невозможен нормальный контакт приманки с дном). Эта белая вершинка сделана из полнотелого и очень гибкого стеклопластика и исключительно для того, чтобы обеспечивать удобное покачивание приманки в толще воды. Обычно такие вершинки занимают 1/4-1/3 длины всего спиннинга. Чем больше эта доля, тем «пелагический» спиннинг мягче и амплитуднее качает приманку.
Собственно, это и все что нужно знать...
А мормышинг?
Да, мормышинговые спиннинги, по своей сути, есть доведенные до абсолюта рокфишинговые. Мормышинговые спиннинги под весом даже нано-приманки из джига согнутся и ничего качать не будут — не осилят. Но легчайшие мормышки (весьма похожие на джиг-головки так-то) — их стихия! У этих спиннингов немного иная конструкция бланков, а гибкость их, если так можно сказать, начинается (а не заканчивается) с 1/3 и может достигать 2/3 длины бланка.
автор: Алексей Соболев автор сайта "НаZтоящий рыболов", специально для журнала Петербургская рыбалка
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!