Найти тему
Эпонимы и Мы

РАДИУС ШВАРЦШИЛЬДА

Когда о том или ином человеке говорят, что он был никем, а стал звездой, я почему-то сразу вспоминаю, что в астрономии у многих звёзд есть перспектива превратиться в чёрную дыру (там есть куча промежуточных стадий, включая красных и белых карликов, но не будем вдаваться в тонкости).

И вот тут возникает вопрос: а что надо сделать, чтобы человек, скажем, массой 70 кг, превратился в чёрную дыру? Причём именно в физическом, а не гендерно-сексуальном плане.

Из школьных учебников мы помним: для этого тело надо сжать с невообразимой силой (в естественных условиях это происходит само собой, когда звезда, например, становится настолько массивной, что силы тяготения заставляют её сжиматься, вплоть до момента, когда даже фотоны не могут покинуть её и улететь прочь - именно поэтому такое тело и называется "чёрной дырой").

-2

Но, чисто теоретически, можно ведь и принудительно взять и сжать любое тело до параметров той самой дыры.

Вопрос: какого диаметра будет чёрная дыра, если сжать поп-звезду упомянутой выше массы?

Как раз для этого можно воспользоваться формулой, разработанной ещё в 1916 году немецким астрономом Карлом Шварцшильдом, который вывел её для общей теории относительности Эйнштейна. Карла Шварцшильда, который вычислил это точное решение для общей теории относительности в 1916 году. И определил так называемый РАДИУС ШВАРЦШИЛЬДА - это радиус сферы, на которой находился бы горизонт событий, создаваемый этой массой, если бы она была распределена сферически симметрично, была бы неподвижной (в частности, не вращалась, но радиальные движения допустимы) и целиком лежала бы внутри этой сферы. Грубо говоря, это радиус чёрной дыры в момент её возникновения после этапов сжатия.

-3

где G - гравитационная постоянная, М - масса объекта, а с - скорость света.

Не буду выдавать вам здесь готовое решение, вычислите сами. Просто напомню, что чёрные дыры ведь тоже бывают разные - одни невообразимо огромные, другие - микроскопические. Но даже такая вот "дырочка", размером с пылинку, способна "проглотить", скажем, Луну, и не подавиться.

Фото с сайта https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.f2ebbbca-64eb71dc-a339361e-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Hadamard_disaster
Фото с сайта https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.f2ebbbca-64eb71dc-a339361e-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Hadamard_disaster

Кстати, если сжать саму Землю до размеров, когда она должна превратиться в чёрную дыру, получится небесное тело размером с крупную черешню, то есть у нашей планеты РАДИУС ШВАРЦШИЛЬДА - 9 мм. У Солнца - 3 км. У Луны - 0,1 мм.

А у Стаса Михайлова?..

-5

Карл Шварцшильд (9 октября 1873 - 11 мая 1916) - немецкий физик и астроном.

Родился во Франкфурте-на-Майне, в семье владельца магазинов тканей. Закончил еврейскую начальную школу, потом гимназию Лессинга, затем Страссбургский университет, где изучал астрономию. Через два года он перевелся в Мюнхенский университет Людвига Максимилиана, где защитил докторскую степень за работу над теориями Анри Пуанкаре.

Работал ассистентом в обсерватории в Вене. Потом стал профессором в престижной Гёттингенской обсерватории при Гёттингенском университете, а в итоге возглавил эту обсерваторию.

Перевёлся в Потсдам, где тоже занял пост директора астрофизической обсерватории.

Во время Первой мировой войны вызвался служить добровольцем в немецкой армии, несмотря на 40-летний возраст. Служил как на западном, так и на восточном фронтах, в частности, помогал с баллистическими расчётами и дослужился до звания второго лейтенанта артиллерии.

Но, сидя в окопах на Русском фронте, заболел и был вынужден оставить службу. Что интересно, именно в этот период ему и удалось написать свои самые известные работы по теории относительности и квантовой теории.

Кстати, та самая аутоимунная болезнь под названием пузырчатка (Pemphigus) и свела его в могилу, причём сразу после увольнения.

Благодаря ему мы теперь имеем счастье использовать в своей речи и текстах следующие эпонимы.

ЗАКОН ШВАРЦШИЛЬДА - формула, которая применяется для расчета оптической плотности фотографического материала

-6

где i - оптическая плотность экспонированной фотоэмульсии, I - интенсивности наблюдаемого источника и t - времени экспозиции, с p - постоянная величина (ПОКАЗАТЕЛЬ ШВАРЦШИЛЬДА). Эта формула была важна для обеспечения более точных фотографических измерений интенсивности слабых астрономических источников.

МЕТРИКА ШВАРЦШИЛЬДА - решение УРАВНЕНИЙ ПОЛЯ ЭЙНШТЕЙНА.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются