Большинство из вас наверное скажет «ЗАЧЕМ???» Отвечу просто - НАМ НАДО 😄 Если и вам НАДО, то эта статья для вас 🤗
Для начала всё таки объясню зачем. Через неделю мы вернёмся в городскую квартиру и все овощи и зелень будет теперь доставаться только из холодильника. Кайфа «сейчас сбегаю укропчика и лучка нарву к обеду» уже не будет. Так же очень быстро пройдёт чувство «ох, ну всё, я наелся помидоров/огурцов/кабачков и т.д.»
Достаточно быстро мы заскучаем по свежим овощам с грядки. Поэтому сейчас я делаю максимум для продления этого удовольствия.
В теплице подрастает кабачок, надеюсь успеет дать плоды.
Уже сегодня сорвём первый огурчик с нового растения.
Рассада кольраби и пекинки уже заняла освободившиеся места.
Ну и конечно же помидорчики! Вся ставка сейчас на черри. Именно они способны ещё цвести, завязаться и созреть. Остальным томатам задача минимум хотя бы дозреть 😄
Погода у нас скачет днём, то +14, то +35, но ночью стабильный дубак. Уже в восьми вечера начинает стелиться туман и ночью его плотность как в том мультике про ёжика. Соответственно конденсат в теплице не избежать никак. Уже появились признаки фитофторы (но это не точно) и очень много поражений кладоспориозом.
Это заболевание не так опасно, но всё же.
Поэтому максимально убрала листву.
Во первых из санитарных сообщений, во вторых для лучшего проветривания. Сейчас листва больше враг, чем друг. Да, вкус оставшихся значительно ухудшится, но в заморозке и различных блюдах это будет не так заметно.
Вот как то так 🤗
Так же «общипала» перцы и баклажаны.
С ними задача - дать вызреть тому, что уже завязалось. На эту тему даже видео сняла, позже выложу )
Вкратце:
ПЕРЦЫ убираем все пасынки, листья до первой развилки, цветы и побеги без завязей. Кусты, на которых только цветы - в утиль. На их место можно посеять зеленушку какую нибудь.
БАКЛАЖАНЫ убираем пасынки, листья больные, побеги без цветов и завязей. Цветы раскрывшиеся - ОСТАВЛЯЕМ. Потому что даже крошечный баклажанчик вполне съедобен.
По возможности мульчируем ноги и раскладываем аккумуляторы тепла. Это вот те самые пластиковые бутылки с водой, которые вы наверняка не раз видели в моей теплице.
Помидоры не поливаем совсем ☝🏻
Перцы и баклажаны раз в неделю и до обеда. В половину воду добавляем удобрение в дозе раза в три - четыре меньше рекомендованной.
Все советы относятся к растениям в теплице для Подмосковья
Я поделилась с вами какие методы использую для продления жизни своим растениям. Искренне надеюсь, что эта статья будет для вас полезной 🤗