ИХ сегодня – 55 000 чел. На каждый регион РФ в среднем достаточно. Возможно, человек, которого вы годами знаете – кряшен. Просто вы не знали такой «национальности». Да… Культурная группа не афишируется. По центральному ТВ показывали кетов и югов, кои вот-вот должны вымереть. Но про кряшенов – ничего… Впрочем, более нудные этнографы относят к рассматриваемому объединению менее 30 000 чел. Лишь поволжских кряшен. Ибан – Иван. Тути Гале – тетя Галя. Первыми заявили об идентичности кряшены Набережных Челнов (1926)… Предков этих людей Иван Грозный почитал больше, чем русских. Был уверен: в их жилах кровь «первой» Орды. Сам их крестил.
Но это лишь 1 из версий биографии загадочного народа, обычаи которого впитали тысячелетия.
Внешность
Представители народности – обладатели сразу 4 антропологических типов: восточнобалтийского (как большинство славян РФ), понтийского (половина татар, казаки и прочее население южных регионов РФ и Украины), сублапаноидного (как максимум финноязычных народов Поволжья) и туранского (пример – казахи и киргизы). Есть и миксы, образованные всеми перечисленными мини-расами. Но все ж больше светловолосых! Разнообразие оправдывается богатой генетикой.
Генетика
C3-M217 и G2a-P15 – вот преобладающие гаплогруппы Y-хромосомы в генофонде кряшен. Прочие обладатели этих маркеров – североиндийские буриши, большинство населения Сирии, все тунгусо-маньчжурские этносы, чукчи, эскимосы. То есть мы говорим о довольно старом «этническом» слое населения Евразии, привязанном еще к мезолиту. Говоря проще, все прочие предки кряшенов (имеющие, в основном, отношение к рождению татар) – пришлые племена. А непосредственно та часть предтечей, что оставила метку кряшенам – самые что ни на есть аборигены разных частей Азии – когда-то преобладающее население этого большого континента.
Язык и обычаи
Сегодня кряшен это не более, чем православный татарин. История образования этнической группы (о ней мы поговорим дальше) сделала эту данность единственно возможной для древнейшего населения территорий нынешних Татарстана, Башкирии, Удмуртии и Кировщины.
Часть кряшен мы можем обнаружить в Челябинской и Самарской областях: скорее всего, это перемещение уже советских времен. Многие из вас прекрасно представляют, что за «солянку» представляют собой те, кого мы называем «татарами». По сути, это с десяток древних народов, «проигравших» в процессе ассимиляции пришлой, тюркской, идентичности. Древнейшие племена описанных областей и автономий России, видимо, держались особняком и в «век» ананьинцев, и в эру сарматов, и в эпоху Булгара, и в период Орды, и в годы Казанского ханства. Например, нет доказательств того, что они были мусульманами в расцвет проникновения в Волго-Камье ислама.
Эта часть татарского «слоя» нашей родины выбрала христианство. Может, их собственное язычество было наиболее близким именно этому вероисповеданию? Керәшеннәр по-татарски – «крещенные». Есть версия, что православие было принято в XVI в, но куда убедительнее гипотеза о том, что «особые» оказались в стане христиан 2 веками раньше. XIV столетие – период наивысшего расцвета дальнего подвижничества иноков, кои ныне причислены к святым.
В отличие от прочих татар, кряшены приветствуют гостей выражением «арумысез», что дословно переводится как «здоровы ли вы?». Кстати, попытка справится о здоровье, а не пожелать его во время приветствия характерна для реликтовых этносов материка Азия…
Эксклюзив в женской кряшенской одежде – «түгәрәк яулык» – головной убор молодухи. Ведь он с вышитым оберегом (скорее, этот ритуал даже дохристианский). Девушка надевает убор после бракосочетания, пользуется 9 месяцев, дабы защитить от сглаза родичей и ребенка.
Происхождение
Этногенез самих татар мы тут затрагивать не будем – о нем на канале опубликовано немало обзоров… Как кряшены стали кряшенами? «Когда Иисус Христос и Аллах распределяли народы, кряшены спали. А когда очнулись, было поздно, не к кому было их присоединить, не осталось народов» – это текст кряшенской былины. Никто не успел зафиксировать, когда ЭТО произошло. Татары Казанского ханства крестились по чуть-чуть. Но опять же – каждый из новых адептов мог быть не простым татарином, а представителем ТОГО народа…
Если перейти к крохам какой-то конкретики, одна из групп кряшен – потомки особой касты – гвардейцев царицы Сююмбике (последней из клана казанских правителей). Зовут их нагайбаки. Почему именно из определенных родов царица набирала гвардию? Правильно бы ответил на вопрос Иван IV, также проявляющий пиетет к «особым татарам». И та и другой что-то знали. Информацию, уходящую вглубь столетий или тысячелетий.
Понимаю: породил больше вопросов, чем ответов… Может, ответы сами найдете.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: