Цифры от 1 до 10 знают даже дошколята (ну, мой дошкольник знает, хотя я его не учила). Проблемы возникает тогда, когда цифры идут не по порядку. Студент впадает в ступор и начинает отсчитывать с одного пока не дойдет до нужной ему цифры. Еще тяжелее становится, когда начинаются даты.
Что же делать? Надо отрабатывать числительные. Итак, если вы самостоятельно изучаете язык, просто называйте все числительные, которые вам встречаются, на иностранном языке. Идете вы по улице, смотрите на номера машин, называйте их - по одной цифре или двузначными, трехзначными числами, то же с номерами домов, мимо которых вы идете. Вас окружают числа, просто замечайте их и называйте. Сначала будет трудновато, долговато, а потом дойдете до автоматизма, это нам и надо!
Что можно сделать на уроках, чтоб отрабатывать числа?
Сразу на ум приходят даты, но этого мало. Показываю задания, практически не требующие подготовки. Здесь главное - регулярность. Итак...
1. Для ребят постарше пишу на доске курсы валют, они меняются каждый день, и мы начинаем урок с озвучивания курса.
2. Ребят помладше прошу написать примеры из учебника математики, мы их решаем и вслух проговариваем. (пишет кто-то один на перемене)
3. Играем в книгу. Нам нужна толстая книга, у меня в кабинете это словарь, открываем в любом месте и называем по английски две страницы разворота.
4. Для начальной школы можно использовать пальцы рук, показывая ими цифры не по порядку.
5. Электронные часы - каждый раз разные цифры.
6. Продиктуй свой номер телефона - сосед записывает, потом меняются.
7. Номера скидочных карт, ценники, чеки из магазинов, номера банкнот.
8. Личные параметры - возраст, вес, рост, окружность талии и т.д.
9. Километраж на картах, расстояния между городами
10. Игра лото.
Если вы изучаете язык самостоятельно, вы можете воспользоваться любыми способами по настроению или возможности - вот вам и разнообразие!
Я же почти каждый урок, особенно в начале года, начинаю с такой цифровой минутки, каждый раз ребятам что-то новое!
Добавляйте свои идеи в комментарии!