Все наверное видели эти лесные ягоды: Черника и Брусника. И каждому приходилось их пробовать. Кто то покупал в магазине или на рынке, кому то доводилось самому их собирать. Лично я в 80-90х заготавливал в тайге много этой ягоды. Особенно Брусники.
Удивительная ягода, которая даже без сахара сохранялась весь сезон в прохладном месте. Это так называемая мочёная Брусника. Помню как в 70х наш погреб был заставлен 20 литровыми бутылями с мочёной ягодой. Треть бутыли засыпалось Брусникой, остальной объём заливался водой - вот и весь рецепт. Получался отличный морс, который не портился. Домой наливали с бутыли трёшку-банку, сахар добавлялся дома по вкусу.
А не портится эта ягода потому-что в изобилии содержит бензойную кислоту – мощнейший консервант. Именно этот компонент позволяет ягоде долго сохраняться. Листья брусники, кстати я тоже заготавливаю для травяных чаёв.
С Черники варили варенье добавляя в неё лесную Землянику и Костянику. Варенье в таком миксе получалось очень ароматное.
Так вот вернёмся к нашим цветочкам. Многие ягоду ели, а вот цветущие растения не видели. Поделюсь фотографиями Брусники и Черники во время цветения.
************************************************************************************************************************************************************************************
Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.)
********************************************************************************************************************************************************************
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)
Интересные цветы - фонарики. Кстати по форме очень похожи на саму ягоду.
# Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.) # Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) # ягоды # цветы # цветение # лесные ягоды # флора Сибири # фотография #
автор фотографий: Евгений Мухортов
Новосибирская область, Западная Сибирь