Камин все еще остается деталью роскоши в частном доме. Я имею в виду не имитацию огня - электрический или биокамин, а настоящий камин с потрескивающими поленьями, с запахом дымка, то есть именно тип с живым огнем, который люди ассоциируют с уютом.
Современные материалы позволяют делать конструкции, которые и про тепло в доме, и про впечатления. Причем, в зависимости от того, где собирается компания вокруг огня, может быть рассмотрен, как изящный вариант интерьера, "двусторонний" тип камина. Открывается защелка-гильотина для стекла со стороны улицы - огонь порадует собравшихся на террасе. Со стороны дома - живое тепло проникнет в комнату.
Поначалу, исторически, камины имели очень низкий КПД. Если сегодня традиционные печи и камины закрытого типа, благодаря внутренней конструкции сохранения и распределения тепла, имеют самые высокие показатели – до 85%; КПД каминофенов – до 80%; печи отопительно-варочные - от 50% до 80%; то первые открытые камины едва дотягивали до 20-40%.
По сути, это было костровище в доме с прямым выходом дыма, соответственно и потерями тепла.
Почти все леса Европы были сожжены в ненасытных утробах каминов, едва согревавших огромные каменные замки. Чуть лучше они грели небольшие жилища простых людей, из-за чего камин получил название "домашнего очага" - того, что объединяет людей и собирает их воедино.
Европейские леса спас человек, проведший жизнь в боях и походных условиях, звали его Рупрехт Пфальцский, герцог Камберлендский. Он родился в Чехии, в Праге в 1616 году в королевской семье, к сожалению, его родители правили страной так мало, что получили в истории прозвище "зимний король и королева", ко всему их изгнали из страны. Остаток жизни их отпрыск провел как наемный офицер, сначала он воевал против испанских завоевателей Нидерландов, получил известность, как смелый воин, затем его стали приглашать иные "короны" повоевать на их стороне. Так, в 1642 году он был назначен главнокомандующим английской королевской кавалерией и получил в Англии известность как «принц Руперт».
Так вот этот чех-английский принц обратил внимание на то, что когда костер разводят на земле, дрова прогорают неравномерно. Но стоит обеспечить поддув снизу, образуется тяга, которая заставляет топливо гореть дотла, и тепла костер дает существенно больше. Он же додумался до того, как этот принцип реализовать в каминах: надо класть дрова не на каменное основание, а на решетку, и тогда воздух затягивается снизу и раздувает пламя.
Далее перед изобретателями стояла цель - заставить горячий дым как можно дольше циркулировать в конструкции, чтобы ни одна калория тепла не улетела в небо за просто так. Задачу отчасти решил в 1618 году немецкий ученый и изобретатель Франц Кесслер из Франкфурта-на-Майне.
Он придумал многоступенчатые камеры, по которым шел поток дыма и горячего воздуха, пока, наконец, не вылетал в дымоходную трубу. Кесслер рассчитал оптимальное число "загибов", и создал пятикамерный камин. Он также предложил устанавливать перегородку сразу за очагом и впервые применил конструкцию «перевернутый сифон».
И еще у одного благодетеля человечества была своя история. В 1742 году он придумал «циркуляционную печь» или «Пенсильванский камин». Это была отлично отдающая тепло металлическая экономичная печь. А изобрел ее тот самый президент Бенджамин Франклин, портрет которого мы можем видеть на 100-долларовой купюре США. Кухонное приспособление одновременно служило и для приготовления пищи, и, благодаря высокой теплопроводности металла, согревало помещения и тому, что Франклин удлинил дымоход - так помещения стали согреваться и наверху, по всей поверхности дымохода, намного выше расположения топки. И хотя печь, созданная Франклином в 1742 году спустя 40 лет была доведена до ума Дэвидом Риттенхаусом , а именно: в конструкцию были добавлены угловые панели, которые дополнительно излучали тепло, он изменил форму трубы для дыма. Увы, изобретателю не повезло - конструкцию печи Риттенхауса по привычке называли именем Франклина.
На надгробном камне Франклина выбита эпитафия: «Он вырвал у неба молнию, а затем у тиранов — скипетры». Небесный огонь лидер Америки, как легендарный Прометей, передал людям.
Франклину неоднократно предлагали запатентовать конструкцию, однако, он не стал это делать (как и другие свои изобретения). Это должно принадлежать всем, - считал Франклин. В результате патентами озаботились другие изобретатели, улучшая и модернизируя камин, как агрегат для тепла, взяв за основу модель Франклина.
Сегодняшние камины способны и долго удерживать тепло, и хорошо прогревать объемы комнат, но все же - это уже не отопительные приборы. Никто не возлагает на них функцию обогрева. Камин стал деталью интерьера, который придает дому породистость, основательность, вот почему с современными интерьерами в стиле хайтек или минимализм неплохо дружат только имитационные модели каминов, а каменные основательные камины требуют более богатого интерьера, более роскошного стиля - модерн, барокко, ампир, классицизм и пр.
В России многие художники-декораторы и керамисты специализируются на изготовлении изразцов. Ими защищали от перегрева конструкцию печи, они же отлично стали смотреться в гибридном варианте печь-камин.
Каминные топки современных приборов устроены так: в камеру для горения помещают топливо - дерево, брикеты угля, и разжигают огонь. Горение поддерживает воздух, который поступает в топку по нескольким каналам. Через нижний поддув (спасибо принцу Рупперту!) воздух пронимает через колосники, также огонь подпитывает кислород основного потока воздуха, он регулируется специальной задвижкой. Далее следует оригинальная конструкция распределения тепла, которая делит воздух на части. Одна нагревается путем прохода по двойным стенкам топки, другая подается через заднюю стенку к основанию дымосборника и, смешиваясь с дымовыми газами, образует горючую смесь, которая повторно воспламеняется, чем способствует максимальном сгоранию, значит, снижению вредных выбросов в атмосферу и сокращению образования сажи в дымоходе. Это так называемая «система вторичного дожига дымовых газов».
Камины есть как с воздушным, так и с водяным отоплением.
Организация, которая будет монтировать вам камин, обратит ваше внимание на то, что в месте установки каминной топки, во избежание перегрева одной из сторон, пол должен быть идеально ровным, для этого место установки камина будет залито стяжкой (1,5- 5 см) с армированием. Ковры и бумажные светильники в зоне камина недопустимы. Покрытие полов в зоне камина также должно быть негорючим, это необходимо и как защита от перегрева пола вокруг камина и для защиты от случайных искр или угольков.
Укрепление фундамента под камином необходимо. Никогда не экономьте на этом. Пол под камином не должен просесть или провалиться.
Конструкция каминов может отличаться, например, в подвесном камине фундамент не требуется, так как основная нагрузка подает на потолок и потолочные балки.
В России мода на камины пришла благодаря Петру I. Он требовал европеизировать не только внешний вид (брить бороды, носить европейское платье), но и был озабочен внедрением европейских привычек в русский быт.
Пить по утрам "кофий" ( вот почему слово "кофе" до сих пор является исключением из правил, и хотя имеет все признаки среднего рода, считается словом в мужском роде).
Петр же требовал, чтобы в дворянских домах и в публичных казенных местах ставили под Новый год елки. Он же издал указ, по которому у каждого дворянина в доме должен был быть камин. Наличие камина - это выраженный в камне статус семьи, демонстрация достатка, образец нового вкуса. Тепла не хватало особенно в Петербурге. Северный город насквозь продувался ветрами, а камин требовал много дров, но слабо согревал помещения. И тогда русский народ приспособился к совмещению выгод от русской печи и открытой части ее, считая открытую печурку камином.
Дочь Петрова Елизавета также предпочитала тепло русской печи, они и были построены в Петергофском и Царскосельском дворцах, но всё вновь повернуло на петровскую колею, когда к власти пришла императрица Екатерина. Камины опять вошли в моду у дворян.
Камин может быть вариантом открытого очага во внутренних двориках. Особенно в местах с теплым климатом. Этот вариант, к примеру, вполне годится для Краснодарского края, зимы которого мягки и краткосрочны, и большая часть жизни южан проходит на свежем воздухе.
Фальшкамины с зеркальными стенками и обилием свечей, которые, отражаясь в зеркале, вдвое ярче освещают пространство, также примета современного интерьера.
Очень круто смотрится камин в викторианских интерьерах, в домах с высоким потолком, со стенами, обшитыми панелями. Да, сюда так и просится собака и на память приходят бунинские строчки:
Мне крикнуть хотелось вослед:
«Воротись, я сроднился с тобой!»
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила — и стал ей чужой.
Что ж! Камин затоплю, буду пить…
Хорошо бы собаку купить.
Открытый камин, его иногда называют "альпийским", дает мало тепла, но радует живым огнем, однако современные типы каминов со встроенной закрытой топкой легко согревают не только комнату, в которой они расположены, - они способны в короткое время нагреть целый дом. Вентилятор, которым оборудуется современный тип каминной установки, усиливает передачу тепла, и, благодаря конвекции прогреваются довольно обширные объемы дома.