- Не выкидывай старые простыни и пододеяльники - пойдут на тряпки, помидоры подвязывать, или коврики свяжем!
- Не трогай этот старый комод, это ещё бабушкино приданое, пусть стоит, есть не просит, вам бы всё на помойку выбросить!
- Я тебе выкину хлам с балкона, иди себя выкинь, не ты копил, не тебе и распоряжаться!
- У себя прибирайся в квартире, когда свою купишь, а тут все вещи мои, годами накопленные, это память, не дам выкидывать ничего!
Это только примеры фраз, которые можно услышать от людей старшего поколения, и я почему-то уверена, что хоть раз, да вы их слышали от своих родных и близких людей. Про тряпочки - это прям с детства у меня присказка была в семье у бабушки. А лом из угла огорода, где свалены какие-то обрезки труб, пустые бочки из-под солярки и прочий металлолом, дед до сих пор не дает убрать - всё пригодится! Не трогайте!
Эта советская привычка к накопительству всего, что под руку попало с призывом "всё надо копить - авось когда-нибудь пригодится", прочно засела в умах старшего поколения.
- И если одни складывают болтики и шурупы в банку из-под кофе, стригут на полоски старые футболки и сматывают в клубки, другие вообще устраивают в квартире, кладовке, на даче и на балконе непроходимые залежи всего "нужного", "когда-нибудь пригодитского", "не вздумайте выброситского" хлама.
- И бедные те родственники, кому потом эти залежи сгнивших, заржавевших и покрытых плесенью вещей вывозить камазами на помойку.
Есть у вас такие родственники и знакомые в семье, кто не даёт выбросить на пакета старых вещей? Не поверю, что нет таких бабушек и дедушек с их памятными шкафами, сундуками, горами рухляди на антресолях, и всё это - обязательно нужное и важное.
А зачем копить хлам?
Я всё понимаю, когда мама хранит детские фотографии детей, хоть в фотоальбомах, хоть в коробках, раньше не было флешек, виртуальных облаков и карт памяти. Не против, когда из поколения в поколение передаются ювелирные изделия, медали, ценные вещи или дорогая посуда (которой всё же пользуются, а не хранят в картонной коробке).
Но объясните мне, что за советская привычка хранить коробки с дешёвыми сервизами, подаренными бабкой на свадьбу, 5 пар кирзачей дедушкиных с завода и тумбочку на 3-х шатающихся ножках?
- Какую память эта тумбочка в себя впитала и держится на ней, не разваливаясь только потому, что до неё не дотрагиваются и даже не дышат в сторону шатких ножек?
- Чем так ценен овчинный тулуп прадеда? Тем, что он в нем зимой в уличный туалет ходил? Так вы же не ходите теперь!
Но нет, цепляемся все мы, даже молодые, за барахло, отожествляем вещи с кем-то и чем-то, храним, хотя им место давно на помойке.
Вы не представляете, любители хлама, какое это счастье - дышать свежим воздухом, выбросив из квартиры барахло (таская в баулах 3 дня на помойку), вымыв везде пол и протерев пыль! Не надо копить хлам! Не нужно.
Авось пригодится - это плохая задумка
Я уверена, многие напишут в комментариях, что молодежь ничего не ценит, не бережет, им бы все чужое выбросить. И даже не раз слышала примеры, как дед копил, копил детали от радиоприемника, 50 лет складывал в коробку, и не нужны были, а дети выбросили, и на следующий день приемник сломался и те детали понадобились. А их уже нет - вот горе-то какое! Только проклинать теперь глупых деток, сунувшихся туда, куда не просили, да?
Вот только эта советская привычка возникла в ту пору, когда был страшный дефицит всего. Вообще всего - и шурупов, и гвоздей, и пуговиц, и досок, и стульев, и одежды. Но сейчас же нет этого дефицита.
- Зачем нужны сгнившие доски, пролежавшие под домом 40 лет, что из них строить?
- Для чего вам 23 банки ржавых гвоздей, куда вы их, в крышку гроба забивать будете?
Как избавиться от старой советской привычки
Я не призываю начать расхламление, выбросив из дома всё, как советуют разные коучи. Вот ещё, запас должен быть, и хороший. Я предлагаю выкинуть лишь то, чем вы вообще ни разу не пользовались, что вам не нужно, то, что приберегли на авось, на когда-нибудь потом.
Сюда входят непонятные тряпки в пакетах на антресолях, развалившаяся от старости мебель на даже, обрезки по 3 сантиметра каких-то труб, брусков.
- Сдайте металлолом ненужный - а на полученные деньги купите новый мотоблок (отец так сделал - и доволен).
- Переберите хлам на балконе, вымойте все, поставьте кресло и цветок в горшке - получится уютный уголок отдыха летними вечерами и дополнительное место для уединения.
- Соберите всю макулатуры - вырезки из газет, книги с пожелтевшими страницами, не нужные в библиотеке, сдайте - купите плед или лампу.
Вот только надо соблюдать несколько правил:
- не пытаться выбросить всё и сразу, это нереально, лучше, приходя в гости к родителям, каждый раз утаскивать по пакету мусора, они и не заметят;
- не спорить, не ругаться, действовать постепенно;
- действительно нужные вещи типа запчастей к швейной маминой машине, саморезов и наборов для вышивания, не надо выбрасывать;
- всё, что можно продать или сдать в переработку, надо продавать и сдавай, может, старикам самим понравится копеечка в дом и они без сожаления отдадут то, чем не пользуются годами.
Так, потихоньку, незаметно, молча, можно вынести пакеты старых тряпок, рваной одежды и обуви, поеденный молью палас со стены, битые чашки и закопченные сковородки. И антресоли освободить с балконом от сломанных лыж с надписями СССР, детских распашонок, купленных в Москве в ЦУМе в 1981 году, тятькиного тулупа и кокиной рояли.
Попробуйте избавиться от этой советской привычки "копить - авось пригодится", а вдруг вам понравится?
Что в последнее время ненужного выбросили, признавайтесь? А с чем ни за какие деньги не расстанетесь, с какой вещью, памятной сердцу?