Самая удивительная история этой недели берет начало еще в последний день июля в Эстонии. Местные поисковики отряда "Вирония" из столицы балтийской республики с двухметровой глубины подняли обломки советского самолета ИЛ-2 и останки его экипажа. Среди двух летчиков оказался наш земляк, уроженец города Балаково Сергей Федорович Шаталин, прежде считавшийся пропавшим без вести.
Будущий летчик Сергей Шаталин родился в Балаково в 1923 году, до войны жил на Ленинградской улице. Сергей был старшим ребенком в семье, примером для двух маленьких сестренок и двух братьев. По воспоминаниям родных, после окончания школы Сергей Шаталин уехал в город Куйбышев (Самара) учиться в училище летчиков.
На фронт 19-летний летчик попал в октябре 1942 года и за 11 месяцев сделал 105 вылетов. Несмотря на совсем юный возраст, Шаталин в первый год службы сделал 9 успешных вылетов в глубокий тыл противника. 14 мая 1943 года самолет нашего земляка был подбит, пострадало рулевое управление и пробит бензобак, однако молодой летчик смог дотянуть до своего аэродрома и спас технику. За штурвалом истребителя И-15 бис провел три успешных воздушных боя. Интересна характеристика молодого летчика:
"Несмотря на общую физическую слабость, товарищ Шаталин идет в бой с желанием, и не было ни одного случая неточного выполнения или возвращения с боевого задания. Техника пилотирования хорошая, делает хорошо во всех условиях суток. В быту скромен, пользуется заслуженным авторитетом среди летного и технического состава. Предан делу Партии Ленина-Сталина."
С такой характеристикой нашего земляка наградили Орденом Отечественной войны 1 степени. Этот знак отличия выдавался по количеству сбитых самолетов и сделанных вылетов. Смелому младшему лейтенанту Шаталину доверяют лучший советский штурмовик Ил-2.
В составе 35 штурмового авиаполка Сергей Шаталин участвует в операции по полному снятию блокады города Ленинграда в январе 1944 года. Уже в феврале летчики действовали в районе Нарвы и Балтийского моря. 24 февраля Шаталин вместе со своим воздушным стрелком Леонардом Колесниковым отправится в последнее боевое задание и потерпит крушение близ местечка Удрия всего в 10 километрах от Нарвы. Оба летчика погибнут, а в крохотный городок Балаково родственникам полетит похоронка с трагической строчкой "пропал без вести". Спустя 80 лет эту строчку из истории Героя-Шаталина можно вычеркивать. Через соцсети всего за несколько часов нашлись родственники летчика. Клич бросил руководитель центра "Набат" Сергей Василенко.
- Мы все в эмоциях, все племянники Сергея Федоровича, а нас семеро, созваниваемся друг с другом, - рассказывает "Сути" племянница летчика Мария Алексеевна, - Из живых родственников, которые помнят Сергея Федорович живым, осталась только моя мама Тамара Фёдоровна 1934 года рождения. Остальных уже нет никого... Мама, узнав об этом в пятницу, плакала от счастья. У нас же были сведения, что он якобы захоронен где-то под Ленинградом и мы тогда успокоились. Мама говорила, хорошо, что не в болоте, был ведь без вести пропавший. А оказывается...
Увы, пока не ясна дальнейшая судьба останков: вернут ли останки летчиков из Эстонии в Россию? Отношения с Россией у этой некогда братской республики сегодня скверные. Знающие тему люди говорят, что Таллин уже два года не выдает России найденные поисковиками останки. В стране уже 30 лет старательно стирают историю советского периода. Что говорить, даже в этом году руководство республики не препятствовало ежегодному сбору бывших эстонских военных 20-й дивизии СС, признанной преступной организацией по решению Нюрнбергского трибунала...
Эта фотография летчика сделана незадолго до гибели. На груди летчика Орден Отечественной войны и медаль за Оборону Ленинграда. На щеке длинный шрам, а в карих глазах - невыносимая тяжесть пережитого. Мужчине на этом фотоснимке всего 21 год.
Автор: Борис Заправски