Хореограф Николай Морошкин, работающий в группе Тамары Николаевны Москвиной, недавно дал большое интервью "Спорт-Экспрессу". Интервью интересное, логичное, без какого-то пафоса и неприязни в чью-то либо сторону.
Но всё то, о чём он говорил, нам хорошо известно, и ещё раз повторяться не очень-то и охота. Поэтому я взял его слова про Анну Щербакову и его видение, почему фигуристка победила на Олимпийских играх.
Да, Николай не тренер. Это тренер, грамотный тренер, никогда не скажет подобного. Но и для хореографа тоже понимание таких вещей необходимо. Давайте посмотрим на отрывок его интервью.
Спортсменам, с которыми работаю, всегда говорю: «Закончили тренировку чуть раньше – бегите отсюда, нечего здесь сидеть. Займитесь своими увлечениями или просто погуляйте с друзьями». Я за то, что нельзя жить одним лишь фигурным катанием.
– Могу ошибаться, но в группе Тутберидзе, по отзывам, все построено на огромном объеме работы – и окупается.
– Но Анна Щербакова очень умная, интеллигентная и разносторонняя девушка. Может, благодаря этому она Олимпиаду и выиграла. Потому что ставка была не только на фигурное катание, а на всестороннее развитие; потому что спорт был частью, а не всей жизнью. Это только мое предположение и видение, никому его не навязываю.
Давайте разберём в чём же неправ Николай Юрьевич. Думаю, что лучше всего сегодня ответил Алексей Железняков под опубликованным видео.
Алексея Валентиновича спросили: "Как Вам это удаётся"?
Ответ: "Я живу танцем".
Всё! Не добавить, не прибавить! "Я живу танцем"!
Давайте посмотрим на тех, кто живёт своей работой.
Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз, Сергей Дудаков. Работать по одиннадцать часов на льду? Да запросто! Фигурное катание - это для них ЖИЗНЬ!
Посмотрите на Тамару Москвину. Ей восемьдесят два года! И она на льду, и не прекращает ковать чемпионов!
Этот пример некоторым болельщикам не понравится, но... Елизавета Туктамышева. Ей двадцать шесть лет! И она вставляет в две программы три тройных акселя! А ведь ещё три года назад, она вставляла всего два! Почему? Потому что фигурное катание для неё ЖИЗНЬ!
То же самое можно сказать и про её тренера Алексея Мишина. Фигурное катание для него - ЖИЗНЬ.
И для Анны Щербаковой фигурное катание - это ЖИЗНЬ. Это не может быть иначе. Ибо тогда у Анны не было цели.
Мы живём пока у нас есть цель. Пока мы к ней идём. И главное - не оглядываться назад, и не смотреть по сторонам. Только вперёд. Оглянешься на то что было, например на отдых, и ты уже остановился в развитии. Посмотришь по сторонам, например на дискотеки, да на те же самые сладости, тортики, булочки, и ты уже их желаешь. Поэтому, не смотреть!
И когда для тебя есть цель, и ты живёшь этой целью, то и видишь только её.
Вспоминаю слова Олимпийской чемпионки Анны Щербаковой. (Интервью удалено из-за позиции Первого канала, поэтому пишу по памяти.) "Ищешь любую возможность, чтобы усилиться. И найдя где слабое место, тотчас начал заниматься. А устранив его, чувствуешь небывалый подъем сил. И понимаешь, что ещё немного приблизилась к своей цели".
Вот почему Анна стала Олимпийской чемпионкой. Потому, что она видела каждую мелкую деталь, которую никогда не увидел бы человек не живущий своим видом деятельности.
И если мы живём, то должны видеть всё фигурное катание полностью, а не только одну его часть. Например Саша Трусова жила прыжками, а не фигурным катанием. Елизавета Нагуманова наоборот, одной хореографией. Но фигурное катание - это всё вместе. Это и прыжки, и вращения, и дорожка шагов, и хореография. Всё это сложилось в Олимпийской чемпионке Анне Щербаковой. Потому, что её ЖИЗНЬ - это фигурное катание.
Но тренеры действительно говорят своим подопечным, чтобы они где-нибудь расслаблялись, ходили в кино, или просто отдыхали.
Чтобы было понятней, возьму пример из жизни шахматистов. Любой гроссмейстер международного уровня ЖИВЁТ шахматами. Но так же ездит отдыхать, занимается какими-то своими делами, изучает иностранные языки. Но он ЖИВЁТ шахматами.
Шахматы это его жизнь. Но даже шахматист, перед турниром, должен отдыхать. И день, как минимум до турнира, а желательно больше, шахматист не должен не только не играть в шахматы, но даже в мыслях не притрагиваться к ним. Чтобы мозг человека смог отдохнуть.
Так и фигурист. Его жизнь - это фигурное катание. Но если он будет постоянно думать о фигурном катании, то он просто перегорит. Вот поэтому и нужно отвлекаться на другие дела. Дело ЖИЗНЬЮ быть не перестанет, а вот разум немного отдохнёт.