Найти тему
Дачная пчела

«Вторая жизнь» срезанной для фотосессии колумбийской гортензии

В конце марта я решила устроить себе фотосессию к дню рождения. Настроение было весеннее, хотелось легкости, света и нежности, поэтому идея о съемке с крупнолистными гортензиями показалась мне идеальной (еще бы, при такой-то к ним любви).

Забежав в обычный цветочный магазин, я купила 3 веточки колумбийской гортензии вместе со специальными пробирками, которые помогают сохранить влагу и внешний вид при транспортировке. Продавец заботливо предупредила меня, что без воды цветы очень быстро теряют свой внешний вид.

На съемку с гортензией у меня был час, и уже примерно на половине фотосета цветы начали вянуть (пробирки, конечно, были сняты). Как же мне стало жалко, что проделав такой длинный путь с другого континента, у гортензии была всего пара часов, чтобы показать всю свою красоту(((

«ЧЕРЕНКОВАТЬ!» - решение опытного садовода со здоровым азартом было принято моментально. Я взяла 2 пластиковые емкости (у нас в таких продают фрукты на рынке), стимулятор корнеобразования «Корневин», торфобрикет «Крепкая рассада» от Биомастера и соорудила маленькую тепличку, проделав шилом отверстия в обеих формах. Перед черенкованием я поставила гортензии в вазу на несколько часов, чтобы они напитались водой.

Так как стебли были очень толстые, то в домашних условиях мне пришлось резать очень острым ножом, чтобы не разрушить их внутреннюю структуру.

Черенки я резала на 2 почки с длинным междоузлием и на 3 почки с коротким междоузлием, нижний срез делала под углом 45 градусов. Далее обмакнула их в корневин, воткнула во влажный торф, плотно прижала, закрыла и поставила на подоконник. У меня южная сторона, поэтому перед тепличкой я поставила лист бумаги, чтобы избежать прямых солнечных лучей.

-2

Почки черенки дали очень быстро, но дальше дело пошло совсем неважно, из-за ошибки, которую я совершила.

Черенки гортензии через неделю после посадки
Черенки гортензии через неделю после посадки

Вскоре я обнаружила, что черенки начали загнивать. Виной всему стало мое чрезмерное опрыскивание и, как следствие, переувлажненный грунт. Один за одним черенки стали «выбывать из игры». Но и в этом случае мой азарт не дал мне опустить руки. У каждого загнивающего черенка я аккуратно и глубоко к стеблю отделила распустившиеся почки и так же плотно прижала к торфу.

Загнивший черенок, уже с корешками
Загнивший черенок, уже с корешками

16 мая 2023 г. От черенка пошел нулевой побег, почки укореняются.
16 мая 2023 г. От черенка пошел нулевой побег, почки укореняются.

Так, к середине мая сохранились лишь один черенок и несколько начавших свой рост почек. И я, наконец-то, увидела первые корешки через стенку теплички.

В июне гортензия переехала со мной на дачу и продолжила свой рост. Из почек выжили только две. Черенок окреп настолько, что я решила отсадить его в отдельный горшок. Для этого подготовила смесь из универсального грунта и кислого торфа «Агробалт».

22 июня 2023 г.
22 июня 2023 г.

22 июня 2023 г. Справа выросшая из почек гортензия.
22 июня 2023 г. Справа выросшая из почек гортензия.

Через несколько дней горшок с гортензией переехал на улицу. 3 дня он постоял в тени, еще неделю в полутени, а потом я перенесла его на открытое солнце. К августу в отдельный горшок, а затем и на улицу переехали гортензии, выросшие из почек.

Июль 2023. Гортензия в саду уже под открытым солнцем. Листья повреждены прошедшим градом.
Июль 2023. Гортензия в саду уже под открытым солнцем. Листья повреждены прошедшим градом.

До сих пор гортензии стоят в саду, с приходом холодных ночей листья начали менять цвет на бордовый. До заморозков я оставлю их на участке, а на зимовку уберу в овощную яму в гараже.

27 августа 2023
27 августа 2023

Надеюсь, что в следующем году, мне удастся увидеть их цветение, и все мои танцы с бубнами того стоили)

В любом случае, я уже очень довольна результатами, потому что это был бесценный опыт в черенковании крупнолистных гортензий.

Все используемые фото являются собственностью автора статьи, защищены авторским правом РФ и запрещены к использованию и распространению без согласия автора.