Народ, сем привет. Наверно самая популярная фраза, которую можно услышать от человека, который никак не может похудеть – я не могу без сладкого. «Все время тянет на сладенькое», «жирненькое», «я не могу не поесть с утра» и прочие подобные. Но не ужели еда на столько может определять твое самочувствие или твоя жизнь напрямую может зависеть от количества слопанного за сутки тобою сахара.
При этом в другие моменты, когда ты вдруг оказываешься где-то в дали от сладкого, ты спокойно можешь пережить пару дней без печеньки или зефира. Но в остальное время дайте пожалуйста два, и еще капучино в придачу.
На самом деле, если посмотреть немного назад, в наше прошлое, и не такое уж и далекое, то наличие такого большого объема еды в нашей жизни особо то никогда и не было. А в некоторых странах и уголках мира до сих пор еда остается нечто ценным, которую тяжело, но нужно добиваться. И там нет булочных на каждом углу, нет ресторанов, холодильник не битком забит йогуртами и пельменями. Еду нужно было «заслужить» своим умом, силой и самое главное, тратой энергии. Догнал ты мамонта, дотащил огромный валун на вершину пирамиды, или простоял целый день торгуя оберегами от сглаза где-нибудь на задворках Вавилона.
И именно поэтому современный человек так любит сахар и жирное, с его пищевой промышленностью, когда сила мозга (что и отличает нас от животных) смогла взять верх, она отодвинула всю физическую работу на задний план. А чтобы тело не умирало, на, возьми бургер или круассан и персиковый рафф. Все для тебя, все доступно. И мы бежим в палатку перед работой, покупая быстрые углеводы, обожаем сахар, моментальное дофаминовое удовольствие, быстрые углеводы, энергию. И жиры, конечно же жиры в остальное время. Именно тот макронутриент, который дает нам максимальное количество энергии. Только нужна ли она нам, никто не задумывается.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Сразу хочу оговорить, что сам по себе сахар или жир не дают вам чувство радости или выброс каких-то там гормонов удовольствия. Дофамин достается нам по причине удовлетворения собственных потребностей, даже если они нам не нужны. Меньше делать, боше потреблять – это закон современного человека. Мы не хотим работать, мы хотим отдыхать, смотреть телевизор и прокрастенировать. И желательно при этом поглощать еду, чтобы удовлетворить максимальное количество потребностей тела с минимальными потерями. А еда в нашей жизни стоит дешевле, она доступна, и чем больше в ней калорий или чем быстрее они поступают в кровь, тем лучше. А это и есть жиры и сахар.
И вот именно поэтому мы так любим сахар, и любим жирок. Это быстро и доступно. Но в этом и сеть отличие нас от древних людей, мы не успеваем все это потратить. Да мы даже и не пытаемся. И мало того, что мы можем есть три раза в день. А не один раз в три дня, как раньше. Мы встаём утром, вроде только отдохнули, поспали, все хорошо, и сразу бежим есть. Причем желательно сладенького, мучного. На работу приехали, сразу кофе-брейк, ланч. На обед пожирнее, да про чай с печенькой не забыть. Поэтому перед поездкой домой тоже сладкой воды, газированной с шоколадкой из автомата. Ну и на ужин дома пюрешка с котлеткой, пиво и футбол.
Слева - то, что принесет тебе мгновенное удовольствие, удовлетворит голод в желудке на 30 минут и оставит лишь пустоту в душе. Справа - даст тебе три месяца тяжелой работы и выхода из зоны комфорта, красивое тело, уверенность в себе и наполнит жизнь новыми эмоциями. Выбор всегда только за тобой, мы настаивать не будем!
И страшно во всей этой истории вовсе не поглощение всей этой ненужной пищи. И вовсе даже не получение дофаминового удовольствия самым простым и банальным способом – через еду. Страшно, что это превращается в привычку, закон вашей жизни. а энергию при этом мы тратим не то, что не хотим, мы делаем все, чтобы этого не делать.
«Я без сладкого не могу, у меня работа «умственная», мне нужна подпитка шоколадкой. Каждый 20 минут желательно, с чайком. А на тренировки мне нельзя, у меня колено еще с садика болит, когда я с качель упала. Да и спина, врач мне запретил тяжелее пульта от телевизора поднимать. Он правда мне и сладкое, мучное и жирное тоже есть запретил, но это они все так говорят. Это уже не серьёзно. А полная я, потому что у меня все в роду такие были, это наследственность, кость широкая.»
Это правда нашего века, и 90% всего офисного планктона. И что делает человек, когда понимает, что уже сильно расширился и в офисное кресло не влезает. Правильно, он начинает искать легкий способ похудеть, диету за три дня, бешеные сушки, баранки и т.д. Я, конечно, шучу, но доля правды в этом есть. И даже если подойти к делу более серьёзно, то человек начинает все изучать, какие-то моменты, читает блоги, смотрит видео, витаминки, сколько там где углеводов, жиров, белков, калорий, что лучше, пилатес или йога и т.д.
А всего то нужно сравнять свой расход с приходом от калорий. Или, что еще проще – сначала потратить, а потом есть. Правда это легко сказать, чем сделать. Непонятно, где потратить, когда есть, да и у меня чёткой расписание, завтрак дома, обед с часу до двух, ужин после 8-ми.
Но это все лирика, и похудеть вы сможете только после того, как осознаете, сколько на самом деле вы поглощаете калорий, и сколько при этом их тратите. Что сахар и жиры – это не вещи, которые помогают вам жить, это вещи, которые помогают вам получать удовольствие в моменте, не прилагая к тому усилий. Это защита от скуки и реальности, о которой можно убежать в компьютерные игры, футбол по телевизору или сериалы, и конечно с шоколадками, мороженным и пиццей. И что ваш мозг способен работать с максимальной эффективностью на простой гречке дня три, без получения сахара, шоколадки и конфетки. А все это лишь привычка. Как будто мы дорвались до еды за много веков голода и охоты.