Народ, все привет. Я тут недавно понял, что действительно помогает мне поддерживать свой вес, как на массе, так и на сушке, или просто на поддержке, хотя у меня обычно либо первое, либо второе. И что в принципе отличает человека, который следит за своим весом, питанием и хочет постоянно выглядеть хорошо, и обычного среднестатистического Диму или Катю, которые вообще не заворачиваются. И если в молодости они еще выглядеть более мнее хорошо, то уже после тридцати съеденный круассан с капучино на завтрак начинает вылезать из разных мест. А все дело в процентном соотношении овощей и зелени.
Это, наверно, самое важное правило, и при этом я не буду вас тут лечить, что надо есть овощи, что это клетчатка, витамины и прочее. Тут дело в другом, а именно, в процентном соотношении овощей, особенно зеленых, в вашем рационе питания. Кода-то, когда я вообще не следил за своим питанием и был довольно полным человеком, в моем рационе овощей не было от слова вообще. Да и сейчас я заметил, что, когда я перехожу на массу, и начинаю снижать процент зелени на своей тарелке, вес довольно быстро начинает расти. И это явно не мышцы.
И я для себя понял, что овощи – это именно тот самый компонент, который поможет вам без особых усилий поддерживать, снижать и даже набирать вес на массе, при условии, что вы склонный к полноте. Да даже если вы эктоморф, овощи тоже важны, но там уже дело в микрофлоре, витаминах и клетчатке. Я тут обещал про это не рассказывать, поэтому опустим этот момент. Сосредоточимся лучше на калорийности и процентном соотношении в вашей тарелке.
- во все приемы пищи, особенно в обед и на ужин, 50% вашего рациона должны оставлять овощи. простые, зеленые, можно и помидор, и перец, но побольше салата, микрозелени, шпината, рукколы и прочего.
Кстати, Вам может быть это интересно:
- начинать прием пищи надо именно с салата. Нарезали себе миску салата, слопали половину, и только после этого вы переходите к своему основному приему пищи, макарошкам с куриными котлетками.
- по ходу дела вы также доедаете салат, и я вас уверяю, что к концу обеда вы будете сыты, стенки желудка растянуты и вам вовсе не захочется докладывать себе добавки. А если и приспичит к сладенькому, слопали яблоко и вообще огонь.
И если в итоге посчитать все свои приемы пищи и рассмотреть свой обед и ужин, то я потребляю огромного количество салата, овощей, что в итоге составляет примерно половину всего моего рациона. И да, я в граммах не меряю, но у меня есть миска, а-ля тазик, который я с каждым приемом пищи себе нарезаю почти до кроев. И цель - слопать его, а не все, что дополнительно. Там, конечно, тоже лежит и белок, и медленные углеводы, и даже печенька иногда, но тазик салат – обязательно. Или вареные овощи, кстати, брокколи, цветная капуста, стручки гороха, или как они там называются. Я не заморачиваюсь, а просто набираю в супермаркете себе замороженные в пакетах и миксую.
Ну и на правах рекламы, предлагаем Вам попробовать наш курс и программу тренировок и питания на три месяца. Тут нет чудо упражнений, старомодных народных средств, новых разработок британских ученых, и волшебных слез единорога собранных в полнолуние. Только хард-кор, тяжелая работа, программа, составленная по 12 критериям под ваши нужды, четкий контроль калорий и действительно реальный результат.
При этом такое правило помогает мне держать себя форме на поддержке, причем я не могу сказать, что я как-то сильно себя ограничиваю в своих хотелках. Просто само наличие большого количества овощей в сутки снижает общий объём съеденных калорий. Я не могу сказать, что со временем я не прибавляю немного в весе, но это нормально, и в последующей сушке я все это убираю. Но со времени это гораздо медленнее, а если держать себя более в «границах», то и набора точно не будет. Но так как я параллельно стараюсь наращивать мышечные объемы, на сколько это возможно, то и профицит в калориях дает о себе знать. И кстати, о наборе мышечной массе и сушки:
- на поддержке тут все понятно, вы просто заменяете половину своего рациона на салат или добавляете его к своем рациону, что уравновешивает вас калораж. Не надо в граммах мерить, купите себе салатник, такой приличный, и просто нарезайте туда овощей и зелени. Те маленькие мисочки салата с оливковый маслом, что дают в ваше столовой – не подойдут.
- на сушке вы не меняете количество овощей, но уменьшаете количество всей другой пищи, тех же углеводов, особенно быстрых, и сразу начинаете худеть при минимальных «позывах поесть». Чем больше салата, тем лучше.
- да и на массе овощи тоже необходимы, дабы быстро не набирать лишний жирок вместе с мышцами (а то и без них). Просто тут нужно более тщательно контролировать свой рацион, и если небольшого роста веса нет (а он должен быть), значит увеличиваем белок и углеводы. А если уже не влезает, тогда снижаем количество салата, тут уже по обстоятельствам.
И именно наличие овощей, зелени, да и фруктов в рационе человека делает его уже более спортивным и модно-зожным. Просто посмотрите в тележки обычных людей в супермаркете, сколько в них зелени? Один пучок петрушки, мешок яблок и немного помидор с огурцами. Все это у вас должно уходить за один-два дня, в зависимости, на сколько человек вы закупаетесь. Но в вашей тележке должны быть не только огурцы и помидоры, но и зелень, и цветная капуста, и горошек, причем побольше. Да, иногда не в сезон они стоят дорого, но поверьте, на всякие торты и круассаны по утрам вы тратите куда больше.