Народ, всем привет. На тему сегодняшнего разговора меня натолкнул мой завтрак, а на завтрак у меня были сосиски. И да, это все еще ЗОЖ-ный канал, и не спрашивайте, почему я их ем, я даже оправдываться не буду. Просто так получилось, отдыхаем с другом на природе, захотелось сосисок, со всей это портянкой, и кстати, вчера на обед был «Дошик», красный, само собой. Но дело в не в этом. Сосиски так сосиски, я их люблю, ем очень редко, как и колбасу и прочие такие «мясные» в кавычках изделия, но из-за наличия в них глутамата и большого количества жира их любят многие.
Но я не был бы весь такой правильный и спортивный, если бы не задумался о том, как бы мне все это дело «сгладить». Я же понимаю, что сосиски это по свое сути жир, с небольшим количеством белка и углеводов. Но большую часть, которая даст мне основную калорийность, будут жиры. Поэтому, недолго думая, я сразу решил добавить к своему завтраку немного клетчатки (от углеводов все же решил отказаться, и так калорийности достаточно), поэтому легкий салатик, зеленушка, помидорчик, огурчик, что было запасено.
Ну и белок, само собой, и яйца к сосискам подойдут как нельзя лучше. При этом жирности и так достаточно, поэтому один желток на три белка, с помидорчиком делаем омлет, вкусно очень. И вот тебе полноценный завтрак, с белками, клетчаткой и жирами, пусть наверняка с перебором, но иногда можно. И суть данной манипуляции с нутриентами вовсе даже не в балансе их в течении дня, мол мне надо много белка для роста мышц, углеводы и прочее. Все банально просто - я уменьшил энергетическую плотность продукта, и разбавил жиры другими нутриентами.
Кстати, Вам может быть это интересно:
А по-простому, я уменьшил калорийность блюда, забив желудок другими продуктами. Как вы думаете, сколько мне нужно сосисок слопать, чтобы наестся? Да взрослому мужику много, ну хлебом еще можно закусить, чтобы не разориться и не слопать всю пачку. И вот это отличает человека из мира фитнеса от простых людей, ведь мой друг, который этим не страдает, как раз всю пачку и заточил. И печенькой с чаем потом еще закусил. Сколько калорий он получил? Какое количество жира он съел за один присест, при этом никакой пользы от белка или клетчатки в завтраке не присутствовало.
Этот пример просто показывает, как легко на самом деле просто питаться и поддерживать не только свое тело, но и здоровье правильным соотношением нутриентов, в течении дня, если банально, хотя бы в общих чертах, разнообразить свое меню и приемы пищи. И не обязательно быть всем таким на ЗОЖе, или ходить в зал, или считать свою калорийность.
Что тебе нужно? Опять мечтать? Опять надеется на завтра? Смотреть на своих кумиров и опять только хотеть стать похожими на них? Может пора уже действовать? А поможет вам в этом наша новая программа тренировок и питания, составленная по 12 различным критериям на выбор, для него и нее, для дома и для зала, для сушки, массы или рекомпозиции тела. Хватит "опять", пора только вперед!
Можно питаться и своими любимыми продуктами, если просто соблюдать три простых правила:
- даже любимые продукты лучше разнообразить, так как по опыту к печальным последствиям приводит вовсе не какой-то случайно слопанный бургер или поход в пиццерию с семьей раз в две недели, а поедание фастфуда каждый день на постоянной основе. Но если сегодня бургер, завтра котлетка, после завтра рыба, затем и сосисок с дошиком на завтрак полопал, но на следующее утро уже овсянка и вареное яйцо – то и чувствовать вы себя будете намного лучше.
- стараться в одном приеме пищи как-то балансировать по нутриентам и БЖУ. Да, пусть вы не настолько в этом понимаете, и не особо то хотите что-то там распределять по граммам или процентам в течении дня, уменьшая углеводы и жиры к концу дня, увеличивая белки и прочие такие премудрости. Но осознать, что у тебя в тарелке, скажем, один жир лежит, или углеводов навалил одних, картохи, например, довольно легко, для этого не надо иметь научную степень.
- есть определенные продукты, которые мы любим и потребляем каждый день в силу привычек, скажем, газированные напитки, соки, или любим мы бутерброд с колбасой на завтрак, вот не можем проснуться без бутера. Ну так используйте тогда именно и только для таких продуктов их более «полезные» аналоги, или менее калорийные. Это и напитки без сахара или на сах.заме, это и ветчина есть халяль из индейки, с 2% жирности. Да и в бутерброд можно положить помимо колбасы еще и зелени, помидорчик, и хлеб взять из более грубой муки.
Да, есть и будут определённые ошибки, навязанные нам обществом, устоями, паттернами и прочим, когда мы не особо осознаем, что в наших домашних котлетах жира столько, что можно мыльную фабрику открыть. Или борщ от любимой тещи — это вовсе «не полезный» и постный продукт, а кладезь не весь чего понамешанного на зажарке. И картошка — это полезно, даже если ее завернуть в пирожок. Особенно этим страдают дети, под присмотром их родителей, когда от курицы отказался, картошки тарелку навернул или макарон, ну и мама ради «пользы» дала дольку помидора. Разбавить, так сказать. Что она там разбавила, море крахмала наперстком фруктозы?
Но на самом деле все это довольно просто, если хотя бы примерно понимать, из чего состоят те или иные продукты и не лениться создавать разнообразие. Пусть у вас на каждой тарелке будут хотя бы овощи и немного белка. Вот что вы считаете белком, то пусть и будет. И овощи, обязательно. И тогда уже процентов 30% калорий и лишнего жира из своей попы можно выкинуть. А дальше больше, и со временем вы привыкнете, и это тоже войдет в привычку.