У многих пользователей рунета Российский кинематограф ассоциируется с фильмами "Елки", "Кухня", комедиями в духе "Бабушки лёгкого поведения" и бессчётным количеством фильмов про Великую Отечественную.
В Интернете много ругают фильмы за импортозамещение копирование. Ещё те самые пресловутые "Защитники" делались как "наш ответ ихним Мстителям".
Итог все знают. Двигаемся дальше.
В 2023 году вышел фильм "Непослушная" тоже как наш ответ серии "50 оттенков серого"... И вроде бы даже отдельные сцены получились годными, вроде даже юмор работает, снято красиво… но... В самом фильме, как и в "Защитниках" потерялась душа. Изюминка. Что-то родное, понятное и близкое российскому менталитету.
Вот подвесил Александр Петров в финальной сцене главную героиню фильма в шибари, крутит её, а сам словно думает: "а вот по-нормальному нельзя?" И, правда, а зачем? Такое ощущение, что он от скуки её туда подвесил: ни страсти, ни удали, ни огонёчка. И видно, что все в кадре ждут команды "Стоп".
Хотя эти же актёры выдавали химию в некоторых сценах. И наверняка сыграли бы и страсть, и бурю во всём фильме. Но, похоже, задача у них была догнать и перегнать "50 оттенков", а сценаристу эту гонку как-то обосновать. И, похоже, всё.
А ведь в Российском кино сильная составляющая — это самобытность. Человечность. Широта души… особенная, о которой сейчас и не говорят.
В этом материале я собрал подборку фильмов, которые, на мой взгляд, как раз имеют настоящую частичку души. Где веришь и актёрам, и сюжету.
1 место. "Призрак".
Фильм, судя по всему, должен был импортозамещать американское "Приведение" с Патриком Суэйзи и Деми Мур. Однако рассказывает совершенно другую историю, лишь единожды уважительно отсылаясь к первоисточнику (плакат на стене).
Все актёры играют прекрасно. Одна из лучших, на мой взглял актёрских работ у Фёдора Бондарчука.
"Призрак", несмотря на мистическую основу, прививает любовь к авиации, самолётостроению и рассказывает поучительную историю о человеке, который потерял приоритет во время пути к реализации мечты.
Фильм трогательный, прекрасно балансирует между юмором и драмой, детально раскрывает персонажей и развивает их в течении сюжета. На мой взгляд, один из лучших Российских фильмов. И прекрасная работа лоя профориентации молодёжи. Единственный минус — не хватает улочек Жуковского. Я сам из этого города, тут много кинематографичных мест, жаль, не попали в кадр.
2 место. "Класс коррекции".
Фильм даёт прикурить сериалу "Школа" и показывает чернуху жёстче, а персонажей — уязвимие. Добро и зло, предательство, предвзятость и полная безнадёга. Персонажи настолько "наши", что при просмотре кажется, что встречал их буквально вчера.
Заключительная сцена, где мать главной героини оттирает чёрные пятна на полу — невероятно сильная. Фильм не стоит смотреть впечатлительным людям.
3 место. "Экипаж".
Ещё один фильм про авиацию. Сиквел или ремейк советской классики. Эффектно снят. Бодро смотрится.
А "благодарность" и "награждение" героев — настолько великолепно показаны, что эта сцена затмевает весь экшн в фильме. Вот, где душа!
4 место. Трилогия "Последний Богатырь".
Снято ещё до 2022 года совместно с российским подразделением Disney.
Стык современной эпохи и древней... сказочной. Похожая идея была довольно хорошо реализована ещё в фильме Сергея Безрукова "Реальная сказка". Отличный семейный фильм о добре, зле и находчивости.
5 место. "Подельники".
Хорошая драма с двойным дном. Долго не буду рассказывать, есть большая рецензия на этот фильм.
6 место. "Груз 200".
Ещё одна чернуха. Впечатление оставляет сильнее, чем "Догвиль" Ларс фон Триера, только здесь злодеям никто не мстит. Безнадега. Мрак. Боль. В своё время очень подгорало у моралистов. Но фильм достоин просмотра. Впечатлительным эту работу Алексея Балабанова смотреть категорически не стоит.
7 место. Дилогия "Супербобровы".
Лучшая пародия на супергероику в российских реалиях. Годные шутки, хоть и немного стереотипные персонажи.
Вместо заключения
Так выходит, что в фильмах, как и в жизни, важно не коприровать. Не пытаться быть лучше. Не доказывать, что "мы круче, чем они". Важно быть собой.
И не терять ту самую человечность. В некоторых фильмах из этого списка есть истории о потери человечности. Ничем хорошим не обернулось.
С Днём российского кино.
Материал подготовил Олег Черкалин
Вам может быть интересно: