Найти в Дзене
1,5 ЭМОЦИИ

Как на людской солидарности научились паразитировать профессионалы или почему я не жертвую фондам

После дискуссии под последней статьей, я четко поняла, почему я не помогаю фондам

Когда помогаешь пожилому человеку, причем, часто, даже не деньгами, а просто вниманием и общением - он благодарен.

Когда помогаешь приюту для животных, хоть 50 руб, хоть старыми пледами-одеялами, хоть приедешь на полчаса погладить и повычесывать котика - тебе благодарны.

От Фондов идет агрессия: откажитесь от кофе, зачем вам дорогая сумка, операция нужна на этой неделе (неважно, что мы это говорим уже три месяца),помощь - это уже не добрый жест с твоей стороны, порыв души, это уже какая-то обязаловка.
Богатые люди 5-10% дохода откладывают, а нищие - жертвуют.

Но самое главное, люди, привыкшие собирать деньги уже не могут остановиться и наесться.

Был приличный Фонд "Дари еду", потом началось: а вот Васе нужен новый унитаз, и не какой-нибудь, а за 45-000 рублей, плюс монтаж, плюс ремонт, плюс комиссия фонда, итого, собираем на унитаз 150-000 руб. Еще была женщина-пенсионерка в квартире на Петроградке (такая недвижимость стоит космических денег), при живой дочери, которая живет в Германии, просят сделать ремонт, сбор почти 500.000 руб.
Я, кстати, готова сделать женщине ремонт и за 0,5 млн и за 1 млн. в обмен на договор дарения этой квартиры после смерти хозяйки, но кто ж согласится )))
Сбор для сиделку ребенку, который уже год в коме - 240.000 руб, сиделка берет 6000 руб/час.

-Почему не делаете операцию в Москве по квоте, а собираете деньги?
- Мы рассмотрели все варианты и решили, что в Германии самые лучшие условия.
На свои деньги вы можете рассматривать что угодно, хоть палату со ванной-джакузи для мамы. Почему вы ваши хотелки вешаете на плечи других людей?

Это всегда-всегда неадекватно большие суммы, чтобы никто не дай Бог не задался вопросом "А почему сами не накопите/не заработаете?", "А почему не возьмете кредит?", "А почему не займете у друзей/родственников?". А еще, не дай Боже кто-то предложить поработать, ну уж дудки, не для этого они красивые тексты писали.

В целом, людская солидарность штука хорошая. У наших соседей несколько лет назад сгорела большая двухэтажная баня. Посреди дня в баню залетела огромная шаровая молния, баня вспыхнула как факел сгорела в считанные минуты. Тогда все соседи скинулись по достаточно существенной суммы (мы от нашей семьи дали 10-000 рублей), хотя никто ничего не просил. Потому что все понимали, что залететь могло к любому, и не только в баню, но и в дом. И великое счастье, что в бане никого из соседей не было.

Как нами манипулируют?

1. Манипуляция религией

Твори добро, помогай ближнему, не отворачивайся от чужой беды, и тебе зачтется. Может быть. На том свете. Всевышний прямо как ревизор или налоговый инспектор - отдал добровольно деньги или нет. Раз пожертвовал - значит ты духовный, просветленный человек. А раз так, чтобы не купить духовность за 500 рублей? Это же проще, чем книги читать и развиваться.
На самом деле милосердным быть просто, а главное, для этого не нужны деньги. Но об этом не принято рассказывать даже в самой церкви.
"Помочь - легко" - фраза-якорь для этих людей.

2. Манипуляция "черно-белое кино"

Есть такие люди, которые всегда впадают в крайности. Или ты успешен, или ты неудачник. Или ты спортсмен и зожник, или больной алкоголик. Или ты веган, или ты больной, духовно неразвитый человек. Можно продолжать до бесконечности. Спорить с такими людьми и пытаться вести конструктивный диалог с такими людьми бесполезно, они не знают полутонов.
Поэтому, или ты все отдашь инвалиду/больному/психически нездоровому или ты фашист. Фашистом быть в нашей стране стыдно, страшнее ругательств нет. Хотя как Советский Союз относился к инвалидам и душевно больным - тема отдельная.
"Завтра может быть поздно" - фраза-триггер для этой категории людей

3. Манипуляция "спасатель"

Есть люди с нестабильной самооценкой. Такие люди думают, что они недостаточно хороши, чтобы их любили просто так, поэтому они должны быть полезными, помогать приносить пользу. А как здорово, когда эту пользу можно принести легко и дешево.
"Всего 100 рублей спасут Алешу" - это фраза для таких людей.

Есть такие патологические попрошайки, которые никогда не наедятся. Которым нужно все за чужой счет и самое лучшее. Которые никогда тебе не скажут спасибо, а спросят нет ли еще, потому что ИМ надо. Такие, кстати, есть и в обычных семьях, когда один из родственников занимает позицию жертвы, а второй с удовольствием играет в спасителя.

Поэтому я говорила и говорю, что чувство жалости неоднозначное чувство, так как его научились грамотно эксплуатировать.