Найти в Дзене
Маленькая Дача

Что обязательно нужно сделать со смородиной после плодоношения в сентябре. Не пропустить важные моменты ухода и заботы

После сбора последних ягод смородина обычно выглядит не самым лучшим образом. Ветки беспорядочно переплетаются друг с другом, некогда зеленая листва уже непонятного, серо-желтого цвета, а побеги кое-где повреждены вредителями.

Картина, мягко говоря, не из приятных, и надо срочно принимать меры. Исправить ситуацию помогут несколько несложных процедур, после которых кусты смородины обретут опрятный внешний вид и вернут себе силы.


Обрезаем смородиновые кусты после сбора последних ягод
По завершению плодоношения любой ягодный кустарник нуждается в санитарной обрезке.

Для этой цели лучше всего вооружиться остро наточенным секатором. В первую очередь удаляют сломанные, старые и больные ветви. Затем вырезают все ненужные, загущающие куст побеги, а также лежащие на земле ветки. Самые сильные однолетние побеги укорачивают на 8-10 см.


С побегами разобрались, а как быть с листьями? У красной смородины листву не трогают, она должна опасть естественным образом. Листья черной смородины рекомендуется ближе к осени оборвать, особенно если они больные.


Поливаем кусты после уборки урожая
После обрезки землю под кустами необходимо хорошенько увлажнить, для этого под каждый куст черной смородины выливают однократно примерно по 40 л теплой отстоянной воды, красной смородине будет достаточно 20 л. В следующий раз основательный полив кустарников проводят уже осенью, при подготовке к зиме.


Рыхлим землю под кустарниками
Такая процедура, как рыхление, обеспечивает более свободный доступ кислорода к корневой системе растений. Рыхлить надо неглубоко и очень аккуратно, стараясь обходить места вокруг основного ствола, дабы случайно не повредить корни. Попутно можно сразу удалять сорняки.


Подкормки для смородины в третьей декаде лета
После сбора урожая любая смородина, независимо от ее вида, страдает от нехватки питательных веществ. Поэтому в это период почву под кустами в обязательном порядке удобряют. Чем подкормить?

Если говорить о минеральных удобрениях, то стоит обратить внимание на следующий рецепт: в 10 л ведре воды разводят по 1 ст. л. сульфата калия и супефосфата, добавляют древесную золу в количестве 1 стакана, тщательно перемешивают и выливают под каждый кустик.


Что касается органики, то тут садоводы отдают предпочтение наиболее простой в приготовлении подкормке, которую готовят заранее: куриный помет разводят водой в соотношении 1:12 и настаивают 7-10 дней. Если используют навоз, то его разводят в других пропорциях – 1:6.

Непосредственно перед внесением под кусты, настои еще раз разводят: пол литра настойки помета или 1 литр настойки навоза на ведро воды.
Не лишним будет опрыскать надземную часть смородины каким-нибудь антистрессовым препаратом, например Цирконом.


Обработка от болезней и вредителей
Данная процедура необходима всем без исключения ягодным кустарникам, даже если на них отсутствуют явные признаки каких-либо заболеваний.

В целях лечения и профилактики болезней растения опрыскивают таким популярным у огородников препаратом, как бордоская жидкость. Избавиться от вредителей можно с помощью опрыскивания фунгицидами (Фитоферм, Биотлин).


Почву под кустом после рыхления неплохо бы замульчировать. В качестве мульчирующего материала можно использовать опилки или солому. Такая защита убережет корневую систему смородины от перегрева и дольше удержит влагу в почве.


Вот и все процедуры, которые нужно провести с кустами смородины после того, как с них были сняты последние ягодки. Постарайтесь выкроить для этих дел немного своего свободного времени и на следующий год ваша любимица отблагодарит вас отменным урожаем вкусных ягод.