ШВП относится к сложному типу привода – идеально точная подгонка, передовые технологии, высоколегированная сталь. Все эти факторы делают шарико-винтовые передачи не самыми дешевыми среди остальных типов передач и элементов оборудования. При этом самые точные и качественные винты могут быть изготовлены только по технологии шлифовки.
Чем обусловлена точность ШВП
Напомним, что винты ШВП производят на базе двух технологий – шлифование и накатка. Метод шлифовки более сложный и длительный, но позволяет делать винты с погрешностью до 1-3 микрон на рабочий прогон хода 300 мм, а иногда точнее. Аналогичные изделия можно произвести путем накатки, что позволяет снизить себестоимость винта, но получить меньшую точность.
Как правило, погрешность катанных винтов ШВП поставляет около 50-150 микрон на 300 мм хода. Для простого оборудования это будут незначительные показатели. Но если работать на точных станках, важно соблюдать высокие допуски.
На заметку. Сегодня наиболее передовой считается технология Hard-whirling, позволяющая минимизировать нагрев стальной заготовки в процессе обработки. В итоге можно получать более точные винты накаткой, но они все равно будут уступать в точности шлифованным изделиям.
Если говорить о стандартных индустриальных винтах ШВП, обычно они имеют точность до 250 нм на сантиметр. Такие изделия производят на базе комплексной технологии: сочетание фрезеровки и длительной шлифовки.
Катанные и шлифованные ШВП
Шлифование считается наиболее точной технологией, когда удается получать винты высочайшего качества, но более дорогостоящие. Поверхность шариков и винтов обрабатывают на специальных станках, что позволяет добиться высокого уровня точности и гладкости поверхности. Готовые ШВП обладают КПД выше 90%, но на производство уходит больше затрат и материалов. Кроме того, технология требовательна к уровню квалификации специалистов.
Катанные шарико-винтовые передачи производят путем прокатки заготовок между двумя вращающимися валами. Этот процесс более простой и дешевый, чем шлифование, но требует более длительного времени для достижения необходимой точности. Кроме того, накатка может привести к неровностям на поверхности винтов, что может снизить точность передачи движения.
Также стоит обратить внимание на особенности катаной резьбы, которая обычно прочнее, чем шлифованная. Технология накатки применима для ШВП, где не требуется слишком высокая точность. Дополнительно можно сэкономить на стоимости готовых деталей.
В любом случае необходимо выбирать ШВП только от проверенных производителей и в полном комплекте. Обращайтесь в компанию «Техникс», наши специалисты подберут лучшее оборудование для станков.