Белокочанная капуста в сентябре, когда еще не пришло время уборки урожая, может растрескиваться. Особенно подвержена на грядке Слава и Московская поздняя, у которых всегда вырастают вилки массой 7 - 10 кг. .
Это самые вкусные отечественные сорта белокочанной капусты, которые просто идеальны для засолки, вот поэтому я их и выращиваю каждый год. С голландскими сортами капусты у меня проблем с растрескиванием нет, а вот с этими сортами всегда нужно быть внимательным.
Слава относится к среднепоздней капусте, и в конце августа - начале сентября, когда у нас в Марий Эл обычно начинаются дожди, она будет непременно растрескиваться.
После прошедших дождливых дней, а бывает и недель, корни начинают сразу активно впитывать из земли воду, и вилок снова начинает расти. Капустный кочан всегда приступает к формированию изнутри. Поскольку кроющие листья у него потеряли свою эластичность, то они не поспевают за быстрым ростом своих внутренних листьев, и происходит растрескивание.
Чтобы вилки капусты не страдали от чередования сухо - влажно, необходимо стараться поливать капусту равномерно, чтобы не было перегибов в ту, или другую сторону. То же самое и с подкормками, капусте должно хватать всех элементов питания, особенно калия, а лишнего вносить удобрения не нужно.
Калий необходим для плотности, прочности, сочности и упругости листьев. При достаточном количестве калия листья не будут мягкими, водянистыми и капуста не будет вянуть. И растрескиваться!
Недостаток калия может быть вызван рядом причин, в том числе бедной почвой, избытком азота и органических веществ, а также недостаточным поливом.
Что делать. Не допускать избытка органических веществ и азота, равномерно поливать, вносить комплексные удобрения и вовремя поливать.
Частой причиной растрескивания может быть перезревание кочана, в любом случае я приостанавливаю этот процесс простым способом. Обхватываю кочан двумя руками и слегка поворачиваю его против часовой стрелки. Чуть - чуть, так, чтобы небольшие корешки оторвались.
Таким образом я "озадачиваю" кочан, раз корешки повредились, то ему уже не до роста кочана и он направляет свою энергию на корни, начинает отращивать новые корешки. А я тем самым выигрываю время, чтобы кочан капусты дольше оставался на грядке целым и не треснутым.
сад и огород сад и дача посадка растений удобрения капуста выращивание