Монструозный девайс по очень доступной цене.
В июле мы на «Палаче» рассказывали о новом Tecno Camon 20 Premier 5G в подробном обзоре с опытом использования. Этот девайс нам реально понравился — преимущества по типу необычного дизайна, флагманского дисплея, топового железа и отличных объективов стоят того, чтобы отдать за этот смарт больше 30 тысяч рублей.
Однако ассортимент бренда регулярно пополняется и бюджетными моделями, которые обычно тоже выделяются отличным соотношением цен и характеристик. В этот раз к нам на тест попала модель Tecno Pova Neo 3, которую сейчас можно приобрести минимум за 11,5 тысяч рублей в России.
Ниже — главные впечатления от использования и нюансы, о которых надо знать перед покупкой. И обязательно дочитайте до конца — там будет важная информация.
1. Комплект как всегда хорош. Тот момент, когда уже на стадии распаковки сразу проникаешься симпатией к продукту, хотя ты его ещё даже не начал использовать. Респект за прозрачный силиконовый чехол, защитную плёнку, адаптер и кабель в комплекте во времена, когда большинство производителей от этого отказывается. Плёнку, правда, кладут отдельно, хотя обычно её устанавливают на экран с завода — видимо, на случай, если вы не захотите её клеить.
2. Это не самый эргономичный девайс. Размеры действительно внушительные и пользоваться «трёшкой» в первое время будет неудобно, если ранее пользовались более компактным девайсом — в моём случае это iPhone 13.
3. Дизайн — огонь. Корпус предсказуемо выполнен из пластика, а выглядит смарт в целом даже футуристично. Впрочем, как и другие девайсы бренда, даже если они относятся к самым дешёвым — например, и прошлый Pova Neo 2 мы тоже хвалили за дизайн. Носить именно в прозрачном чехле — самое то, так как в любой момент можно повернуть смарт и снова разглядеть его в деталях без лишней необходимости снимать кейс. Плюс сама спинка матовая, благодаря чему следы и отпечатки пальцев практически не заметны. Но совсем без блестящих деталей, видимо, в Tecno обойтись не смогли — тёмный «островок» под камеры как раз глянцевый и он быстро заляпывается, поэтому эту область регулярно придётся потирать.
Но матовый задник — не единственное практичное решение. Думаю, многим зайдёт, что слот тут полноценный — можно одновременно вставить две SIM-карты и карту памяти размером до 256 Гб. За это респект, хотя явных проблем с нехваткой памяти у большинства юзеров точно не будет. Ещё на месте сканер отпечатков пальцев, интегрированный в кнопку включения. Срабатывает быстро и без ошибок, претензий нет.
4. Экран нормальный, но есть вопросы. Он просто гигантский — это почти семидюймовая IPS-панель. С одной стороны, он относительно яркий и плавный — частота обновления в 90 герц на месте. С другой стороны, сразу смутило, что при таких размерах тут всего лишь разрешение HD+. Если напрячься, отдельные пиксели на тех же иконках приложений можно разглядеть без проблем — это очень плохо, чёткости реально иногда сильно не достаёт. Наверное, это единственный ощутимый недостаток смартфона за свои деньги. При этом не могу сказать, что ощутимо страдал при просмотре сериалов и роликов на ютубе.
5. Железо адекватное, но не более того. Helio G85 — вариант совсем не для геймеров, тем более что применять в смартфонах его начали ещё в 2020 году. Тяжёлые игры вроде Genshin Impact тут можно даже не запускать, а вот со стандартными приложениями проблем нет. Не заметил, чтобы что-то вылетало или надолго зависало. Единственный косяк был, когда пришлось переустанавливать приложение «Кинопоиска» из-за того, что оно просто нормально не запускалось. Всё-таки было бы круто увидеть тут хотя бы Helio G99.
Ещё могут смутить 4 гигабайта оперативной памяти в базовой конфигурации. Да, есть функция виртуального расширения ОЗУ, но это всё-таки больше часть маркетинга, чем реально работающая штука. Так что при возможности советую переплатить за более топовую конфигурацию. Зато встроенной памяти изначально 128 Гб — необходимый минимум для 2023 года.
6. Камеры. Тоже не сильная сторона этой модели. Основная камера на 16 мегапикселей с быстрым фазовым автофокусом для фото ещё приемлемая — при достаточном освещении фотографии ещё получаются нормальными, а вечером спасает только ночной режим. Второй объектив на 2 Мп тут чисто символический, про него можно сразу забыть. И самое печальное, что даже цифровой стабилизации нет.
7. Автономность. Вот и подошли к самому жирнейшему плюсу — аккумулятор тут сразу на 7000 mAh. Я не особый любитель мобильного гейминга, поэтому даже не знаю, что нужно делать, чтобы разрядить этот девайс уже к вечеру. Стремительного разряда точно нет. Например, после просмотра часового эпизода сериала на почти максимальной яркости ушло всего 4% заряда — неплохой результат.
Как минимум на полный день использования его хватает всегда, да и на полтора дня можно рассчитывать. Не исключаю, что можно выжать два полных дня и более, но тут уже надо быть не самым активным пользователем — если смарт не нужен для работы, то допускаю, что такой показатель возможен.
Одна претензия, правда, тоже есть. В комплект кладут адаптер на 18 Вт. Ладно бы, если это был типичный бюджетник с батареей на 5000 mAh, но в этом случае этот нюанс реально огорчает. От комплектного блока Pova Neo 3 заряжается мучительно долго, лучше использовать более мощный.
Какой вывод? Как мне кажется, Tecno Pova Neo 3 стоит покупать, если принципиально важна именно автономность — тут он точно не подведёт. Плюс есть другие преимущества вроде гигантского экрана, кучи памяти, стереодинамиков и NFC. Просто идеальный бабушкофон — с огромным дисплеем, живучим аккумом и нормальным процессором. Топ для тех, кому больше ничего и не надо.
И бонус для тех, кто дочитал до конца: у вас будет возможность получить этот смартфон бесплатно. Скоро мы его разыграем, так что следите за новостями на «Палаче» и в нашем телеграм-канале— подписывайтесь, вот линк.
👍 Каждый лайк помогает каналу развиваться. Больше лайков – больше классных текстов!
✅ Смело подписывайтесь на «Палач», у нас только захватывающие посты!