Трудно говорить о ювелирных предметах изготовленных в СССР . А о ювелирных предметах в период между между образованием СССР и до начало ВОВ, трудней в сто раз.
Можно порыться по интернету, найти сайты... И посмотреть. Что сохранилось. Не так уж и мало, сохранилось. На целую статью на каналн Дзен наскребётся. Вот например, есть такое замечательное место в рунете - https://podstakanoff.net/
Тихие, скромные, увлеченные люди там кучкуются. Выкладывают фото. Предметов, клейм... Находят загадки: одно клеймо харьковское, а рядом с ним - одесское. Как так? А вот пойди разберись теперь, когда по Украине прокатились германские войска. А большинство ювелиров - были евреями.
А предметы из 20-х начала 30-х остались. Наперстки, заколки для галстука, другая мелочь ювелирно-галантерейного характера.
На три страницы фоток там набралось. Исключительно предметы производства "ЖА". Житомирская артель? Может и так.
Но по моему мнению, производство располжено было в городе Бердичев. 30 км от Житомира. Там было так много ювелиров жо революции, что... Хотя, многие могли переехать жить в Житомир, почему нет?
Но надо представлять историю нашей страны. Это же не Москва, и не Питер. Даже не Киев.
Однако, предметы - узнаваемые.
С надписями "Кавказ" или "Крым". Серебро, чернь. Таких было полно на курортах Черного моря при царе. Но выпускали-то их не на Украине.
А значит что? Несколько мастеров в суровое время после гражданской войны собрались вместе где-то в условной Жмеринке, и мастрячили там сувенирку. В крупных маштабах.
Теоретически, сопоставляя работы по серебру для курортов до 1914 г. и изделий с клеймом ЖА после 1927 г., не так и трудно найти кто ювелир. Но кому надо это делать?
Не так просто изготовить таблеточницы (круглую, треугольную, квадратную). Да и по резьбе прочитать стиль не так уж трудно.
Ученый по фамилии Кондратюк (сейчас больше известный как теоретик полета на Луну) - на самом деле являлся белогвардейским офицером с другой фамилией . И скрывался до 1927 года как раз на Украине и Сев. Кавказе. Может и наши "артельщики" не ладили с большевиками?
И взяли их в 1933 в ГПУ, и не выпустили... Могло такое быть? Запросто...
Время было такое. Звонок в дверь, открываем, а там стоит женщина и говорит: "Здравствуйте, я ваша тётя".
Так Лариосик приехал в Киев из Житомира... В 1918, но через 10 лет мало что поменялось.
Но это что касается запонок с "ЖА".
А в крупных центрах, столицах, ювелиры продолжали потихоньку трудиться. На полунелегальном положении. Во времена НЭПа стало им полегче... Но, основу финансового благополучия делали предметы культа. А церковь поприжали...
В общем, разглядывая предметы из серебра того времени надо помнить о общей политической ситуации. И вовсе не международной.
Как уже сказано, дизайн предметов просто копировал то, что изготавливалось "при царе". С небольшими дополнениями. Ну, например, надпись "Доброфлот".
Однако, так продолжалось пока за ювелирку всерьёз не принялось государство, в частности, организовав трест "Русские самоцветы". Сами понимаете, профком, партком, местком, женсовет. И всё это венчает Худсовет. Под которым ходит Главный художник предприятия...
Опять таки, я исхожу из общих рассуждений или знания того, как функционировали аналогичные предприятия того времени. Известные по книгам Ильфа и Петрова, Гроссмана и т.д.
Вот такая преамбула плучилась.
А теперь под крики из зала "Давай подробности!" - приступаю к показу слайдов... Э.... Фото запонок, да.
Именник на фото хорошо виден.
"Р.С"
Для не внимательнах:
эР (точка) эС
Вот эта точка говорит о том, что изделие - довоенка.
Перед головой - "альфа", знак Лениградской инспекции.
Вот еще работы "Р.С"
фото запонок в которых сомнения нет - довоенка.
С чернью - ЖА, без черни АЖ, с эмалью - харьковский СЮТ:
На некоторых проба Харькова, на некоторых - Киева.
Теперь фото тех, в которых я сомневаюсь:
Например, нижняя - 84 проба. Именник ММ. Мне кажется - первая половина 20-х. Но могу ошибиться: 50/50. Может и царизм.
По моему мнению, в 40-х про эмали на серебре забыли. Делали на латуни и позже возродили на ЛенЮвелир, но несколько в другом виде. С камнями - проще. В то время из-за уникальности, использовали "интересные камни". При переходе после войны на массовое производство - произошла унификация. Все камни стали как-бы одинаковые. Без изюминки.
Вот северную чернь трудно отнести к конкретному периоду. Уверенно скажу - до 1953 года. Отнести к раннему времени - замтёжка поворачивается только на 90 градусов, и качество проработки, смотрите какое...
Прошу: Взгляните внимательно на запонку в черно-голубой "квадратик"... Как вам? Это Конец 1945 года, или начало 1941-го? Клейма и в том и в том году были полностью одинаковые... Но за эти 4 года сменилась всё. Довоенка - другая эпоха...
Про клетчатую известно вот еще что:
Изготовлены, а следовательно принадлежали Здемировскому промколхозу "Красный прибой", основанному в 1937. Здеми́рово — село в Красносельском районе Костромской области России, входит в состав Подольского сельского поселения. Село расположено в 37 километрах от Костромы, а также в 3 километрах от районного центра - села Красное-на-Волге. Именно в этом селе расположено Костромское пробирное кправление. В селе, а не в городе Кострома.
А вот эти запонки с овальной пробой, 875. Но - именник АККЗ.
Может, 1953 год? Артель "Красный кустарь". Наверняка, 1953... И рядом с головой - бетта, а не гамма. Как должно быть. Кострому в 1946 с гаммы на бетту перевели. А гамму отдали Риге.
Ну, да ладно. Что ж теперь... Прощу себе погрешность в 10 лет.
:0))
Кстати, на групповом фото все запонки, кроме этих с голубой смальтой - одиночки.