Вообще, чем больше читаешь про все знаменитые события мировой истории, которые мы посещаем в наши дни, тем больше вопросов возникает. Ну вот, например, зачем рыцари, которые захватывали средневековые замки, разрушали их до основания. Только с точки зрения психологии это было важно? Или есть какая-то иная стратегическая причина?! Ну, например, бывшие хозяева могли быть в курсе подземных ходов, которые были в замке, а значит у них возрастали шансы отбить его. И ведь потом на том же самом месте возводили новый замок. Тратили на это средства, время. Мне кажется, что это явно все-таки психология. Вот об одном таком событии и пойдет речь в этой публикации. 1277 подписчиков - 1277 год.
На территории современной Калининградской области есть город Неман.
Естественно, что до 1947 года он назывался по-другому. Это был немецкий Рагнит, а еще раньше на этом месте была прусская крепость, которая называлась Раганита (по другим данным местность была заселена скальвами, которые, впрочем, были достаточно близки к пруссам). В одной из летописей он упоминается чуть ли не под 1221 годом. И вот в 1277 году немецкие рыцари решили совершить военную экспедицию в эти места. Причем этот поход был не сухопутным, а водным - рыцари поднимались по реке Мемель / Неман.
А подняться то по реке нужно было прилично. Даже дальше, чем от устья Невы поднимутся шведы до Ижоры. Здесь расстояние по воде от Куршского залива около 70 км.
И вот поднимаясь, рыцари на левом берегу реки обнаружили замок. ну не заметить его достаточно сложно, поскольку от реки он отстоит буквально на 400 метров:
Правда, это уже совсем не тот замок, что в 1277 году увидели рыцари. Тот они же и сожгли, взяв штурмом со второй попытки. Крепость была деревянной.
Новая крепость на этом месте будет построена лишь спустя 12 лет. Но уже в 1355 году или в 1365 году и ее разрушат во время очередного конфликта. Она тоже была все еще деревянной. Те же руины, которые можно осмотреть сегодня, обычно соотносят со стенами, возведенными в 1409 году. Выглядят они вот так:
Зрелище, конечно, печальное. Объект заброшен. И это при том, что годы Великой Отечественной войны он в общем-то не особо пострадал. И это все еще при том, что замок то в самом центре города. Вот на этом фото хорошо видно районную администрацию:
И не менее печально то, что мы видим на заднем плане на первом фото замка. Если я правильно понимаю, то это бывший целлюлозно-бумажный комбинат, которым по праву гордился Неман. Считается, что именно здесь производили лучшую бумагу в СССР. ну а в постсоветские годы завод обанкротился. Причем, уже в 2000-х там была какая-то афера, связанная с привлечением кредитов под его реконструкцию. Но инвесторы вроде как просто взяли кредиты и помахали рукой.
И совсем уж обидно, что в 1976 году одну из стен замка натурально взорвали для съемок в общем-то отличного кино - "Двадцать дней без войны". Но, конечно, крепость ну никак не заслужила такого с ней обращения.
Не менее радостная история получилась и с атомной электростанцией, которую пытались построить неподалеку. Проект тоже остался незавершен. Вроде бы теперь там какая-то новая тема с аккумуляторами.
Кстати, после наполеоновских войн и до конца Второй Мировой войны в крепости располагалась Восточно-Прусская тюрьма, а кроме нее в разные годы еще и суды. И еще один интересный факт. Местные жители очень обижаются, когда объект именуют замком, хотя именно так он и помечен на картах. Они подчеркивают, что это именно крепость, то есть, прежде всего, военной сооружение. А замок, дескать, это место жительства сильных мира сего.
Ну а вот и памятник прусской принцессе Рагнете, в честь которой и появилось название на карте:
По легенде девушка была весьма странная. Сама себя заперла в башне, а ключ выбросила на дорогу, чтобы его нашел ее суженый. Ждать пришлось долго, но в целом ожидание оправдалось. Этому ключу в городе тоже есть памятник.
А вот добраться до Немана не так и просто, хотя вроде бы всего около 120 км от Калининграда. Прямых автобусов или ж/д из областного центра до города нет. Все с пересадкой в Советске. На дорогу придется затратить около 2,5 часов. Но, наверное, это стоит того , чтобы своими глазами увидеть замок, разрушенный ради съемок фильма.
Вот такая грустная история. До встречи на следующих публикациях!