Сентябрь - отличная пора для жора многих пресноводных рыб, к которым можно отнести и линя, но при условии, что погода будет стоять теплая. И чем холоднее будет становиться, тем сложнее будет его поймать. Осеннее время линь использует для обильного питания, чтобы запастись жиром перед предстоящими зимними холодами.
В сильную летнюю жару линь мог клевать неохотно и отсиживался на глубине, прячась от зноя. В еще теплый сентябрь, но не такой жаркий, рыба часто выходит на мелководье для поиска пищи. В это время он придерживается своих привычных летних мест обитания, в связи с чем, летние участки в сентябре могут принести богатый улов. Обычно это водные области без сильного течения, к ним относятся тихие заливы или заводи. Места лова должны иметь заросли растений (в достаточной мере), а также надежным признаком наличия линя выступают чистые окна воды на мелководье. Перспективна может быть рыбалка на границе чистой воды и зарослей рогоза или камыша. Лучше всего удить рыбу на илистом дне.
В сентябре, постепенно водная растительность становится менее богатой, в связи с чем, линь все больше отдает предпочтения животной пище. Но, это не значит, что из насадочного рациона для линя надо исключать растительную пищу. Нет, нужно пробовать, комбинировать, использовать «бутерброды». Из животных насадок осенью хорошо себя зарекомендовали земляные и красные черви, мотыль, опарыш, улитки, ручейник, а также кузнечики. Кузнечиков сложно найти в холодное время, поэтому эту наживку применяют ограниченно. Из растительных насадок можно пробовать удить линя на перловку, горох, тесто, болтушку, отварную кукурузу или бойлы.
В первый осенний месяц линь в основном кормится ранним утром, и бывают всплески клева в вечернее время. Ночная ловля рыбы может быть не такая удачливая, как весной или летом, так как линь становится вялым и в ночное прохладное время все реже выходит кормиться на мелководные участки. Он все больше предпочитает стоять на глубинах 3-1,5 метра, а утром перебираться на менее глубокие места для кормления.
В основном в сентябре ловят линей на поплавочную удочку и на фидер. На поплавок можно удить как с лодки, так и с берега. Оснащают болонскую удочку флюорокарбоновой леской, но можно и обычной с толщиной 0,2-0,14 мм. Поводок, длиной 50-30 см, берут уже тоньше, где-то на 10 процентов тоньше, чем основная леска. Крючки цепляют (по отечественной маркировке) №8-№6. В оснастку добавляются грузы-подпаски, вес которых увеличивается от крючка к поплавку. Если ловите линей на глубине до двух метров, то таких грузиков-дробинок можно крепить не больше трех штук. Рыбалка при помощи удочки не обходится без прикормки. Прикормку закладывают заранее перед ловлей, а потом можно докармливать малыми порциями в место ужения. Если повторных поклевок нет более десяти минут, то следует сменить насадку на другую и сделать заброс снова.
Теперь о ловле на фидер. Использование больших и тяжелых кормушек нежелательно, так как они сразу погружаются в ил и функцию свою из-за этого не выполняют. Лучше всего применять легкие изделия с крупными ячейками, хотя все равно в течение пятнадцати минут любая кормушка, даже самая легкая уходит в ил. Но, опускаясь на дно через крупные ячейки, прикормка будет «пылить», тем самым привлекать линей. Чтобы крючки с наживкой не утягивала кормушка в ил, поводки делаются длинными. Сложность ловли на фидер заключается в забросе снасти в нужную точку. Как правило, эти точки располагаются на кромках чистой воды и растений, возможно, будете бросать снасть через заросли (обязательно делается дорожка чистой воды, по которой будете вываживать трофей). В общем, вероятность зацепов из-за неточности попаданий довольно большая, причем если на рыбалке присутствуют порывы ветра, то и этот фактор обязательно надо учитывать при забросах. В сентябре, как правило, линь может ловиться на фидер в течение всего дня, исключения могут быть из-за погоды и других факторов, влияющих на клев.
Прикормка осенью для линя обязательно должна включать в себя животные компоненты. Хорошо себя зарекомендовала смесь рубленых опарышей, мотыля, червей (редко мелких улиток) смешанных с грунтом водоема на котором ловите рыбу. Туда добавляют и ароматизаторы – мед, ваниль, пахучие каши или магазинную прикормку. Пропорции таковы: измельченные животные организмы – 20%, каши – 20% и грунта – 60%.
Удачной рыбалки в сентябре! Подписывайтесь на мой канал в Дзене и вы узнаете не только о ловле линей, но и о другой пресноводной рыбе. Количество статей увеличивается!