Отправляясь на рыбалку удить линя, следует знать, что выбор правильного места ужения, дает возможность не только вернуться домой с уловом, но и вытащить трофейного представителя этого вида.
Где же лучше забросить удочки? Где попасть на клев стайки рыбы или выловить одиночку гиганта? Ответ не совсем сложный. Выбираются участки водоема, где потенциально рыба может кормиться. В основном, на прудах, реках или озерах лини обживают области, где есть кормовая база. А это, всевозможные заливы с подводными водорослями, затоны с присутствием илистого дна или заводи. Такие места в малопроточных водоемах иногда бывают удалены от береговой линии. Поэтому некоторые рыболовы используют для ловли линей лодки.
Рыба обживает участки с твердым грунтом и небольшим наслоением ила. Там часто встречаются заросли хвоща. Линь любит рыться в иле, добывая себе пищу, а пробираясь сквозь подводные заросли, можно разглядеть, как на пути движения рыбы отклоняются хвощовые стебли.
Затоны и заводи также привлекательны для жизнедеятельности линей. Эти участки во время половодья наполняются водой и омываются сильным течением. Но, после, когда произойдет спад воды, на этих местах опять будет сосредотачиваться разнообразная органика и области станут снова застойными. Там скапливается животный корм, который любит линь. Это всевозможные организмы, рачки, червячки и другие. Рыба предпочитает питаться животной едой, но в начале лета, когда появляются молодые побеги водных растений, она включает и их в свой рацион.
Также линей можно обнаружить по пузырькам воздуха, поднимающимся на поверхность воды. Это рыба, роясь в иле оставляет «свой след» на тропе передвижения для находчивых рыболовов. Успехов в поиске линей!
Другие статьи о лине вы посмотрите здесь: