Книжная отрасль РФ отреагировала на запрет на поставку в страну мелованной бумаги из Евросоюза.
В пятницу, 25 августа, стало известно, что российские издатели книг почти полностью перешли на отечественную бумагу. Об этом сообщил РБК со ссылкой на издательские группы и полиграфические предприятия страны.
В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подтвердили, что 95% потребления в РФ теперь приходится на отечественный продукт, поскольку он на 10-15% дешевле импортного. В Минцифры также подчеркнули, что издатели не жаловались на рост цен на бумагу – он был в пределах инфляции.
Тем не менее, эксперты рассказали изданию, что в ассортименте российской бумаги нет некоторых ее видов – специфичных сортов для коллекционных книг или альбомов. Из-за этого некоторые издатели перешли на газетную бумагу для печати.
Кроме того, у специалистов есть опасения, что тиражи книгоиздателей могут сократиться, так как после резкого прекращения поставок бумаги из ЕС скачка производства в этом сегменте в России не произошло.
Отметим, Евросоюз ввел запрет на поставки в РФ материалов для производства книжной продукции весной 2022 года, после начала спецоперации на Украине. Под рестрикции попали мелованная бумага, использующаяся для качественных изданий с иллюстрациями, мелованные картоны, крафт-картоны, этикеточная и термобумага.