Сок или вино? Изюм или компот? А может просто вкусная спелая гроздочка?
Виноград в Крыму - это целая культура.
27 августа в Крыму отмечают день винодела, ведь этот напиток - одна из визитных карточек полуострова.
Климат местный как нельзя лучше подходит для выращивания винограда.
Именно поэтому он здесь такой вкусный и сахаристый.
200 дней в году - солнце и тепло, скалистая почва, что ещё нужно, чтоб виноград чувствовал себя хорошо?
Мы тоже так думали.. Пока его не посадили.
✔️Подкормки 2 раза в год
✔️Обработка от насекомых, грибка и тли
✔️Борьба с хлорозом
✔️Подрезка
✔️Подвязка
✔️Полив...
Но, какой же он красивый и вкусный получается!
В Крыму выращивают сотни сортов винограда, есть сорта, выведенные специально для Крыма.
На Юге полуострова хорошо растут Мускат янтарный, Молдова, Ркацители, Алиготе, Каберне-Совиньон, Шардоне, Мерло, Совиньон зеленый, Саперави, Мускат белый и розовый
У нас, на Западном побережье хорошо себя чувствует Кардинал, Ранний Магарача, Аркадия, Молдова, Одесский сувенир, Каберне, Совиньон, Низина.
Самые вкусные столовые сорта - Кардинал, Молдова, Аркадия.
Винные сорта для Крыма - мускат Южнобережный, Ркацители, Алиготе, Бастардо магарачский, Пино фран, Пино гри.
Каждый год в Крыму собирают более 100тыс тонн винограда.
Я уже рассказывала об известном на весь мир заводе "Масандра".
Этот завод славится своим вином.
В подвалах завода находиться богатейшая коллекция вин, это свыше четырехсот тысяч бутылок. Часть из них сотрудники завода спасали во времена Великой Отечественной войны.
В моей предыдущей статье вы прочтёте об интересных фактах, связанных с заводом Масандра, узнаете, благодаря чему этот завод занесён в Книгу рекордов Гинесса.
Возраст некоторых вин - более 200х сот лет.
Дегустация вина на заводе - это один завершающий приятный акцент экскурсии по этому уникальному заводу.
Попробовать марочные и редкие сорта вин можно под руководством сомелье, который расскажет как правильно пробовать вино, какая этапность этого процесса.
1. Вы знали, что для того, что для каждого вина есть свой бокал?
2. Чтоб открыть бутылку вина, тоже нужно подготовиться (охладить ее до нужной температуры)
3. Разные сорта вин употребляют при различном их охлаждении.
4. Белым вином бокал наполняют на 1/3, а красным на 2/3. Это делается для того, чтоб вино не нагревалось.
5. Нужно перед тем, как выпить вино сначала посмотреть на его цвет, затем вращать бокал, чтоб увидеть, какой след на нём оставляет напиток.
На запах тоже нужно обязательно продегустировать.
6. Как правильно оценить вкус вина, тоже расскажет сомелье.
Ко дню винодела в Крыму проводят различные праздники и фестивали.
Я когда-то побывала на таком, очень много узнала об истории виноделия в Крыму.
На фестиваль съехались со всего Крыма виноделы и их представители.
В п.Вилино находится большой винный завод, поэтому место для фестиваля выбрано было не случайно.
Даже звезд приглашали на праздник.
Ну а мы в этом году скромненько поздравили местного винодела, испив его удивительное бужелье (читай сок).
Вину хорошо в жару в таком подвальчике.
Когда нибудь, когда достроим дом и себе такой выкопаем🙂.
Кстати, виноград можно буквально из веточки вырастить самому.
Рассказать как?
Есть у вас знакомые виноделы? Поздравили их с праздником?