Скалярия (лат. Pterophyllum scalare) - это прекрасная пресноводная рыба, принадлежащая к семейству цихлид. Она известна своим изящным внешним видом и грациозными движениями.
Впервые успешное размножение скалярий произошло в 1914 году, через год, в 1915 успех удалось повторить и закрепить.
В шашей стране секрет нереста скалярий был открыт гораздо позже, благодаря счастливой случайности - аквариумист забыл отключить водонагреватель в аквариуме и температура поднялась до 30 градусов.
Подбор пары
Важно помнить что скалярии парные рыбы. Выберите пару скалярий для нереста. Лучше всего выбирать рыбок одного возраста и разных пометов. Пары скалярий обычно формируются самостоятельно, это можно заметить по поведению рыб. Обе рыбки начинают плавать вместе, самец переодически гоняет самку. Но иногда может потребоваться некоторое время для установления отношений. Сформированную пару никогда не разлучают, иначе обе рыбы будут испытывать сильный стресс.
Как отличить самца от самки
Различить самку и самца у скалярий довольно трудно, половые признаки у них выражены не очень явно, как и у других цихлид. Но аквариумист, давно знакомый, с этими рыбками определит пол без труда.
- У взрослых самцов на лбу есть небольшой горб, а у самки лоб ровный
- Нижняя часть тела скалярий похожа на клин. У самца этот клин острый а у самочки тупой.
Подготовка к нересту.
Скалярии спокойно нерестятся в общем аквариуме, но для сохранения потомства лучше отсадить рыб в отдельный нерестовик.
Рекомендую использовать аквариум объемом не менее 75 литров на пару скалярий. Температура воды не ниже 27 градусов и постепенно повышаем ее до 29-30 градусов, это будет хорошим стимулом к нересту. Вторым стимулом будет добавление свежей воды не менее 15% от общего объема. В период нереста пару нужно хорошо кормить живым кормом - дафнией, трубочником или мотылем.
Скалярии откладывают икру на субстрат, поэтому нужно посадить растения с плотными, большими листьями или установить кусок стекла или пластика.
Перед самим нерестом самочка становится округлой, а самец усиленно чистит место, куда в последствии будут отложены икринки и охраняет пространство. Сам нерест длятся около 40-60 минут. Некоторые пары могут съесть свою икру, поэтому субстрат, с отложенными икринтками можно перенести в другой аквариум. Если икру убрать сразу, то повторный нерест у этой пары возможен уже через две недели. Если нерест произошел в общем аквариуме, то отложенную икру нужно сразу же убрать в отсадник. Очень важно, чтобы при транспортировке икры она не взаимодействовала с воздухом, даже секунды, используйте банку или стакан.