Найти в Дзене
Блог Рязаночки

Ткацкий станок Арахны в рукописях Средневековья

Возгордившись своим мастерством, Арахна заявила, что превзошла в ткачестве саму Афину (Палладу), считавшуюся покровительницей этого ремесла. Когда Арахна решила вызвать богиню на состязание, та дала ей шанс одуматься. Под видом старухи Афина пришла к мастерице и стала отговаривать её от безрассудного поступка, но Арахна настояла на своём. Состязание состоялось: Афина выткала на полотне сцену своей победы над Посейдоном. Арахна изобразила сцены из похождений Зевса. Афина признала мастерство соперницы, но возмутилась вольнодумством сюжета (в изображениях её было неуважение к богам) и уничтожила творение Арахны. Афина порвала ткань и ударила Арахну в лоб челноком из киторского бука. Несчастная Арахна не перенесла позора; она свила веревку, сделала петлю и повесилась. Афина освободила Арахну из петли и сказала ей:

— Живи, непокорная. Но ты будешь вечно висеть и вечно ткать, и будет длиться это наказание и в твоём потомстве.

Афина окропила Арахну соком волшебной травы, и тотчас тело её сжалось, густые волосы упали с головы, и обратилась она в паука. С той поры висит паук-Арахна в своей паутине и вечно ткёт её.

Этот миф, как и другие, хорошо известен в Средние века. На иллюстрациях старинных рукописей Арахна и Афина изображены в одежде разных лет Средневековья. Иногда Афину рисовали в военном греческом шлеме — шлеме гоплита. (Гопли́т (др.-греч. ὁπλίτης) — древнегреческий тяжеловооружённый пеший воин). Или богиня носила корону.

По-разному художники изобразили ткацкий станок у Арахны, как у Пенелопы. Понятно, художникам не известен древнегреческий станок для ткачества и они рисовали тот, который они видели в жизни. Но все равно спасибо тем художникам, ведь благодаря им мы представляем разные ткацкие станки в Средние века, хотя не все правильно изобразили агрегат для ткачества.

Кстати, не ко всем картинам есть дата, потому что в источнике иногда не пишут год. Но все равно легко понять, что это все из средневековых рукописей.

Источник не найден
Источник не найден

На этой части миниатюры изображены Арахна и Паллада в образе старухи. Охваченная своей гордыней, женщина отказывается слушать её советы и снова бросает вызов богине.Иллюстрация de l' Ovide moralisé Ms Arsenal 5069

-2

Ms 742, f. 97v-метаморфозы, Паллада, идущая к ткачихе Арахне , Овидий, (Лионская городская библиотека, Ms 742)

-3

Ткацкий станок без ремизок и берда. Или художник выдумал, на чем могли бы ткать в Древней Греции, или он видел такой. Или попросту не заморачивался рисованием целого ткацкого станка с бёрдом и ремизками.

Арахна за своим ткацким станком, рядом с Палладой. Изображение взято из ф. 87в "Метаморфозы", второй анонимный французский перевод (Ovide moralisé). Год неизвестен.
Арахна за своим ткацким станком, рядом с Палладой. Изображение взято из ф. 87в "Метаморфозы", второй анонимный французский перевод (Ovide moralisé). Год неизвестен.
-5

Французский 137, fol. 73v, "Арахна, бросающая вызов Минерве." Изображение разделяется на две части, на переднем плане мы видим Арахну, сидящую за своим ткацким станком и стоящую перед ней, Афину-Палладу с зелеными крыльями.

-6

На заднем плане слева мы находим Палладу и Арахну, превращенную в паука.

-7

"Опытная, но самоуверенная ткачиха Арахна проиграла Афине-Палладе в соревновании по ткачестве." Миниатюра Лойсет Льеде в адаптации Жана Миелота Кристины де Пизан; около 1460 г. Брюссель, Королевская библиотека Бельгии.

-8

Этот станок напоминает средневековый станок, на котором дамы ткали пояс, только широкий, для ткачества полотна.

Французский 606, fol. 30, метаморфоза Арахны
Французский 606, fol. 30, метаморфоза Арахны

Арахна бросает вызов Палладе и становится пауком,1479 г. Netherlandish School.

-10

На таком станке ткали гобелены. Гравюра на дереве (лист [d]4v, f. xxiv) самоубийства Арахны, раскрашенная вручную красным, зеленым, желтым и черным цветом, из немецкого перевода Генриха Штайнхевеля "De mulieribus claris" Джованни Боккаччо, напечатанного Иоганном Зайнером в Ульме около 1474 года.

-11

Лентоткацкий станок. На таких дамы ткали пояса и тесьмы в Средние времена, когда вышивка не было распространенной из-за высокой стоимости игл. «Арахна», иллюстрация из рукописи «Жизни знатных мужчин и женщин», мс. Французский 12420, ф. 28r, 15 век, Национальная библиотека Франции, Департамент рукописей, Париж

-12

Erlangen университетская библиотека. Ткачихи под патронажем Арахны. Одна из них указывает на паука над дверью, как на символ Арахны в образе паука. Между 1400 и 1500 г.г.

-13

Как на деле выглядел древнегреческий станок для ткачества, на котором Арахна бы ткала? А вот так.

-14