Найти тему
Андрей Командин

Денежное мышление: почему денег нет у тех, кто боится их тратить?

Андрей Командин, бизнес-тренер и предприниматель с 10-летним стажем рассказывает, как наши страхи и установки мешают нам становиться богатыми и добиваться успехов в бизнесе (и не только)

Как часто вы смущаетесь, когда говорите о деньга? И я не о ситуации, где вы просите в долг, тут даже главный смельчак стушуется, а, например, когда вы просите прибавку, торгуетесь, и даже… смущенно рассказываете друзьям о повышении. И второй вопрос, как часто вы слышали такие выражения?

Большие деньги – большая ответственность

Деньги портят

Богатым надо родиться и другие

Хотя, вопрос, конечно, больше риторический. На пространстве пост-СНГ выражения выше передаются по наследству. 

Тут в голове возникает противоречие: богатый человек – черствый, скупой, испорченный, а бедный – лузер. Кто виноват и что делать?

Что такое деньги на самом деле?

В современном мире деньги – индикатор нашего внутреннего состояния и того, как мы к себе думаем и относимся. И сейчас я говорю не о простой (и неправильной) логике “если много денег – значит все круто”. Ведь можно зарабатывать космические суммы и все равно не уметь ими распоряжаться. А можно, имея среднюю зарплату, удачно вкладывать, и становиться обеспеченным человеком. Но все это лирика.

Человек, находящийся в здоровых отношениях с деньгами, всегда найдет возможность заработать. Их отсутствие вызывает у него волю к победе, и способы заработать и выровнять свое состояние, всплывают сами собой. Но если при упоминании слова “деньги” вы чувствуете беспокойство, говорить о них неудобно и больно, это повод задуматься.

Почему деньги – не просто бумага или цифры на счете?

Деньги проходят тонким лейтмотивом через всю нашу жизнь. Еще когда мы были детьми, и не нужно было работать, семья прививала нам то или иное отношение к деньгам. Это подтвердит любой психолог: говорили, что мы “никогда не были богатыми и не надо начинать”, на подсознании остается “напоминалка”: и так живется хорошо, мама и папа сказали, что много зарабатывать не за чем.

Или вы видели, как устают на работе родители, какой уставшей приходит мама (а еще по дому убирать!) и каким злым и вымотанным папа (и, скорее всего, срывается позже на семью). В голове появляется еще один “шрам”: работа – зло, она делает людей измученными. 

То же самое касается и установок от друзей, педагогов и.т.д.

Хотите вы того или нет, вам хочется “быть как все” в своем окружении. Если на чаше весов будет быть небогатым и быть изгнанным из сообщества = быть одиноким – 99%, конечно, выберут первое.

Это какая-то эзотерика? Что говорит наука?

Говорит то же самое. Мозг – древнейший механизм, придуманный природой. Когда-то давно, когда наши пра-пра-прародители еще жили в пещерах и рисовали мамонтов на стенах, их мозг и нервная система работала так: часть отвечает за выживание (это наши рефлексы) и часть – за реакцию на раздражители (проще говоря: порезался – плачешь, поел – радуешься).

Сейчас, в XXI веке, мамонтов больше нет, и выживать современному человеку уже не нужно. К счастью, современный мир избавил нас от всех естественных врагов (но смотреть по сторонам на дороге все еще нужно). Пора сосредоточиться на изучении чего-то нового и развлечениях, но наш мозг так не думает. Да-да, он все еще работает как у хомо сапиенсов миллион лет назад.

Только не расстраивайтесь! Есть кое-что у нас в мозгу, что тоже не меняется, и это отличная новость, еще и помогает перестраивать свое мышление. И это – создание новых нейронных связей.

И как же перестроить мышление?

Во-первых, осознать свою роль в системе. Хоть у маленькой улитки, хоть у человека – у каждого, по сути, в этой жизни одна цель: стать большим и сильным настолько, насколько это возможно, и быть в гармонии с миром: что-то отдавать ему для его процветания, что-то забирать себе для своего. Логично?

У животных этот процесс понятен и изучен нами еще в школе на биологии, там все закручено в одну цепочку, благодаря которой природа и держится. Для человека, который из данной цепи исключен, сегодня есть одно решение – деньги. С их помощью мы обеспечиваем свои безопасность, уверенность, удовольствия, развитие и.т.д. На это нам нужны деньги.

Но как вы будете делать мир лучше без них? Это работает в обе стороны.

Например, вы откроете бизнес, будете давать людям товар или услугу, они получат то, что им нужно, их жизнь и мир вокруг станет лучше. Очень просто: возле вашего дома не было кофейни, вы ее открыли, теперь работники из одного из офисов в цоколе стали чуть счастливее и бодрее благодаря утреннему кофе, их работоспособность повысилась, а вы обогатились.

Но для этого нужны деньги!

Чтобы получить, нужно отдать

Деньги сравнивают с энергией не просто так. Их мы обмениваем на какие-то “плюшки” жизни. Покупаем квартиру – нам есть, где жить, страхуем жизнь – в случае непредвиденных обстоятельств нам не нужно отдавать огромные суммы на восстановление и покрытие расходов.

Из этого следует, что деньги приходят к тому, кто отдает, это основа нашей безопасности. Недаром все спикеры, коучи, эксперты современности советуют инвестировать. И, в первую очередь в себя.

Меня зовут Андрей Командин, я бизнес-тренер, автор игры “Шанс” и тренинга “Истина”, предприниматель, спикер известных площадок, таких, как Like-центр и Бизнес Молодость. 

Более 9 лет я рассказываю людям о том, что такое деньги, и откуда они берутся. И сейчас хочу ДАРОМ предложить вам мощную инвестицию: запись видео “7 слов о деньгах” по мотивам самого популярного моего выступления. Смотрите, пишите в комментариях, что думаете, и не забывайте делиться с друзьями, которым советуете инвестировать в свое развитие.

До встречи!