Как построить аэростат
Построим воздушный шар-монгольфьер (рис. 4.5). Основной материал для его изготовления — папиросная бумага.
Прежде всего нам надо научиться производить расчеты, чтобы сделать выкройку полосы шара. Для этого необходимо рассчитать размеры шаблонов продольной дольки. Определим длину окружности большого круга шара C=3,14D, где D — диаметр шара, и длину шаблона продольной дольки: L = 1/2 С. Отложим в масштабе длину шаблона на оси (рис. 4.6). Длину разделим на количество полос шара (на рисунке она разделена на 12 частей).
Сделать подвод и слив воды стиральной машины видео
Через полученные точки проведем линии, перпендикулярные оси. Из центра радиусом, равным 1/12 L, проведем дугу в четверть длины окружности и разделим ее с помощью транспортира на 6 равных частей (по 15°). Из полученных на дуге точек 1. 2, 3, 4, 5 и в проведем линии, параллельные оси, до пересечения с соответствующими прямыми. Точки пересечения этих линий и будут точками нашего шаблона. Перенесем размеры на соответствующие прямые нижней части оси. Все точки соединим плавной кривой.
Для получения отверстия нижний конец выкройки немного расширим. Точку а плавно соединим с общей линией выкройки. Теперь нужно вычертить шаблон в натуральную величину. Для этого все расстояния от оси до соответствующей точки измеряем и с учетом масштаба переносим на выкройку. После этого можно перейти к постройке шара.
Склеим маленький шар диаметром 1,5 м из 12 полос бумаги. Прежде всего изготовим шаблон одной полосы по размеру, указанному на рисунке. Сделать его просто. Из плотной (чертежной) бумаги склеим полосу длиной 2400 мм и шириной 400 мм. Посередине вдоль всей полосы проведем осевую линию. Затем с помощью треугольника проведем перпендикулярно осевой ряд линий на расстоянии 200 мм друг от друга. На этих линиях сделаем засечки в соответствии с размерами на чертеже. Полученные точки соединим между собой прямыми, а лучше плавными линиями с помощью большого лекала. Работая вдвоем, можно вместо лекала использовать тонкую рейку, изогнув ее по линии точек шаблона. Вырежем шаблон по полученному контуру.
Заготовки для полос приходится обычно склеивать из отдельных листов бумаги. Если есть бумага разных цветов, то шар можно сделать полосатым или клетчатым. В первом случае делают одинаковое количество полос того и другого цвета, во втором листы бумаги разных цветов чередуют в каждой из полос. При этом меняют и расположение листов » смежных полосах. Например, если в первой полого листы чередуются так: цветной — белый — цветной — белый, то во второй полосе наоборот: белый — цвет ной — белый — цветной.
Рис. 4.5. Воздушный шар-монгольфьер: а — общий вид; б — шаблон полосы.
Для ускорения работы по склеиванию полос от дельные листы бумаги уложим «лесенкой» и промажем клеем ПВА все ее ступеньки, как показано н-s рисунке 4.7, а.
Намазанный край одного листа приложим к намазанному краю другого и прогладим рукой место склейки. Склеив таким образом все 12 полос и дав подсохнуть клею, положим полосы одна на другую так. чтобы места склейки отдельных листов бумаги совпали друг с другом. Затем сверху прикрепим шаблон кнопками по осевой линии к столу или к ровной доске и аккуратно обрежем ножницами бумагу точно по шаблону сначала с одной, а затем с другой стороны (рис. 4.7, б).
Рюкзак доработка улучшение видео
При резании ножницами сожмем края стопки бумаги левой рукой, иначе листы расползутся и заготовки получатся разной формы. Для большей точности эту работу лучше проводить в два-три приема, вырезая по четыре-шесть полос за один прием. Склеивать полосы можно двумя способами. Первый способ заключается в следующем: у всех полос с одной стороны отогнем кромку шириной не более 10 мм. Затем возьмем две полосы и неотогнутый край одной приложим к отогнутому краю другой. Один моделист намажет клеем неотогнутый край полосы, а другой пригнет к нему отогнутый край. При склеивании вторым способом кромки полос отгибать не будем, а, намазав край одной полосы, приложим к ней другую. Склеивать полосы надо аккуратно. Ширина мазка кисти с клеем не должна быть больше 10 мм (рис. 4.7, в).
Каким бы способом мы ни соединяли полосы, все равно сначала надо склеить их по две, потом по четыре, к четырем приклеить еще четыре и, наконец, к восьми — последние четыре. Последний шов делают тем же способом, каким склеивались первоначально полосы между собой. Причем если шар склеивают вторым способом, то, прежде чем сделать последний шов, нужно вывернуть оболочку шара, чтобы все швы оказались внутри. После соединения полос в верхней части шара остается отверстие, которое нужно заклеить кружком папиросной бумаги диаметром 100—150 мм {рис. 4.7, г). Внизу шара образуется отверстие (горловина). В него нужно вклеить кольцо из чертежной бумаги. Кольцо изготовим из двух полос шириной 80— 100 мм и длиной 800 мм. Сначала намажем клеем одну полосу (с одной стороны) и наложим ее на бортик горловины шара изнутри, а затем, намазав вторую полосу, наклеим ее снаружи, так чтобы папиросная бумага оказалась между ними.
Рис.. 4.6. Способ расчета полосы монгольфьера.
Склеенный шар подвесим к потолку и просушим. Затем через горловину заполним шар нагретым воздухом с помощью электрической сушилки для рук или для волос (так же наполняют шар и перед запуском). При этом обнаружатся дефекты оболочки — мелкие отверстия и морщины. Отверстия сразу же надо заклеить кусочками папиросной бума [-и, а морщины разгладить.
Иногда в горловину шара продевают шпагат и перед пуском шара, наполненного горячим воздухом, затягивают ее, чтобы воздух внутри шара остывал медленнее.
Шар лучше всего запускать в тихую погоду, так как сильный ветер может наклонить его набок и часть нагретого воздуха выйдет из шара раньше времени. Кроме того, сильный ветер может порвать оболочку шара.
Можно построить воздушные шары большего диаметра. Шары диаметром более 2 м могут поднять сравнительно большой груз. Склеивать и запускать большой шар труднее, но зато он лучше летает. Для изготовления таких шаров нужно большее количество полос. Так, для шара диаметром 2 м лучше иметь 16 полос, для шара диаметром 2,5 м — 24 полосы, а для шара диаметром 3 м — 32 полосы.
Рис. 4.7. Этапы изготовления воздушного шара : а — подготовка листов бумаги для склейки; б — вырезание полос; в — способы склеивания полос между собой; г — склеивание кольца шара и приклеивание шляпки.
Поделки из пластиковых бутылок своими руками с применением термоусадочных свойств видео
Теги : сделать модель планера, сделать модель корабля. сделать модель яхты, сделать поделки с детьми, как сделать своими руками, поделки своими руками, сделать беспилотник, сделать беспилотный корабль,
Как построить аэростат