Найти тему
Вятский Хутор

Готовим доски для крыльца, ходим по следам медведя на хуторе

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Вчерашний день выдался прохладным и дождливым. Если с раннего утра светило солнце как-то по-летнему, то ближе к девяти часам небо стало хмуриться, а ветер откуда-то пригнал тучи. Периодически лил небольшой дождь. Даже несмотря на это, день мы не потеряли. Удалось сделать много необходимых дел. Да, сейчас любое дело направлено на подготовку к зиме.

Топим печь.
Топим печь.

А они у нас суровые. Прошедшая нас вовсе удивила трескучими морозами. В январе столбик термометра опустился до -40 градусов. Но даже с нашими «времянками» − отоплением на кварцевых обогревателях восстанавливаемое строение выдержало такое испытание. В каменной исторической части дома с холодом отлично справилась печка-буржуйка со стекленной дверцей. Она вместе со стенами даёт эффект русской печи. Кирпичи нагреваются, а потом в течение ночи постепенно отдают тепло.

-2

Сперва мы с папой подготовили доски для обшивки нового крыльца с верандой. У нас остался штабель досок, что привезли прошлой осенью. В течение этого строительного сезона постепенно берём оттуда доски, обрабатываем да пускаем в дело. Например, пропустили через рейсмус, а фрезером вырезали шипы и пазы − получилась самодельная имитация бруса. Обшили этим материалом стены в санузле и прихожей.

-3

На обшивку лёгкой застеклённой пристройки решили сделать проще − выстругать доски на фуганке, а затем на том же станке фрезой, установленной вместо пильного диска, взять четверть. Точно так же у нас обшиты фронтоны дома. Нет ни одной щели.

-4

От обработки досок у нас во дворе скопилось изрядное количество стружки, опилок. Нужно это всё куда-то убрать. Рядом у нас есть старая заплывшая ямка. Использую её как компостную − перевожу всю в неё. Тачек, наверное, двадцать получилось. Наверное, в магазине возьму бутылочку с бактериями для канализации да вылью, чтобы как можно быстрее это превратилось в перегной.

-5
-6

Эта работа заняла немало времени. Последнюю стружку я загребал с земли, когда солнце за тучами клонилось к лесу. Сквозь просветы в тучах проглядывались багровые пятна. Пока не стемнело, решил проверить яблони на соседних заброшенных огородах. Чего пропадать добру, пустим на сок и варенье.

Однако результат такой разведки оказался неутешительным. Плоды не только кислые, но и горькие. Одичали деревья... Даже нашлась одна груша. Так её вовсе невозможно есть − сильно горчит.

-7

Зато результат похода по деревне подтвердил мои догадки насчёт диких зверей. Похоже, мы соседствуем с медведем. Вокруг плодовых деревьев всё вытоптано, яблоки обобраны. Но вряд ли это сделал человек, ведь плоды несъедобны. А к реке уходят следы от двух лап, будто шёл кто-то вразвалочку широкими шагами. Что ж, будем сильнее шуметь и проявлять осторожность.

Как раз о шуме. Вечером можно и покосить траву. В саду поднялась крапива так высоко, что улья начали исчезать из виду. Это последний покос в нынешнем году. Холодно, трава так активно в рост теперь не пойдёт. Но до темноты не получилось осилить даже территорию, засаженную молодыми деревцами − темнеет сейчас ощутимо рано. Осень...

-8

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!