Найти в Дзене
С Богом по жизни

ВЫ ПОМОЩЬ ИЛИ ПРЕПЯТСТВИЕ?

Существует два типа христиан: те, кто помогает церкви, и те, кто мешает ей. Вы к которому относитесь? В 3 Иоанна мы находим примеры обоих типов.

Третье Иоанна — это письмо. Однако оно отличается от некоторых других посланий, таких как к римлянам, ефесянам, евреям, которые можно назвать богословскими трактатами в форме писем. В этом коротком письме нет даже слов «Иисус» и «Христос», но «имя Его» явно означает имя нашего Господа Иисуса. «Иисус» — единственное имя, которым мы можем спастись, имя, которое превыше всякого имени и перед которым в конечном итоге преклонится всякое колено (Деян. 4:12; Фил. 2:9, 10).

Третье Иоанна — очень личное письмо, идущее от сердца к сердцу двух людей. Кроме того, как бывает в личных письмах, оно позволяет проникнуть в мысли и жизнь как отправителя, так и получателя. Оно также передает личный взгляд на некоторых других участников драмы церковной жизни конца I века. Давайте посмотрим, какие уроки нам могут преподать те личности, которых называет Иоанн.

Для начала прочтем 3 Иоанна:

«Старец — возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине. Возлюбленный! Молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя. Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братья и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине. Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине. Возлюбленный! Ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников. Они засвидетельствовали перед церковью о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога, ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников. Итак, мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине. Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Поэтому, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви. Возлюбленный! Не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога, а делающий зло не видел Бога. О Димитрии засвидетельствовано всеми и самой истиной; свидетельствуем также и мы, и вы знаете, что свидетельство наше истинно. Многое имел я писать; но не хочу писать к тебе чернилами и тростью, а надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам. Мир тебе. Приветствуют тебя друзья; приветствуй друзей поименно. Аминь».

Два человека пытаются ехать на тандеме (велосипеде для двоих) вверх по крутому склону холма. Для этого нужно энергично крутить педали. Когда они добираются до самого верха, то чувствуют себя обессиленными. Один говорит: «Трудно было! Я боялся, что мы никогда не сможем это сделать!» Другой отвечает: «Да, и если бы я всю дорогу не нажимал на тормоз, то мы бы скатились вниз!»

Наверное, в каждой общине Господней церкви есть те, кто помогает (христиане, которые нажимают на педали, чтобы взобраться наверх) и те, кто мешает (нажимает на тормоза). Давайте на основе 3 Иоанна рассмотрим примеры обоих типов членов церкви.

ХРИСТИАНЕ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ РАБОТЕ ЦЕРКВИ

В письме Иоанна говорится о нескольких разрядах христиан, помогавших в осуществлении Господней работы.

Любящие руководители

Автор письма называет себя старцем: «Старец — возлюбленному Гаию» (3 Ин. 1). Есть веские основания считать, что это апостол Иоанн. Первый христианин, упоминаемый в этом послании, таким образом, — это апостол Иоанн, который пишет письмо брату во Христе. Изучив характер Иоанна, мы приходим к заключению, что осуществление работы церкви требует любящих руководителей.

Как он был связан с этой работой? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, в чем заключалась эта работа. Иоанн беспокоился о странствующих евангелистах, или миссионерах. Чтобы исполнить свою задачу, они нуждались в приюте и поддержке со стороны отдельных людей и церквей. В ситуации, описанной в 3 Иоанна, Гаий принимал таких евангелистов и помогал им, а Диотреф не принимал. Какова была роль Иоанна в исправлении этой ситуации? Он был руководителем; он руководил, убеждая, хваля, наставляя, побуждая — и обещая применить дисциплинарные меры для исправления ситуации (3 Ин. 10). Как руководитель, он должен был обеспечить выполнение работы.

Как он осуществлял свои обязанности? Самая яркая черта в характеристике его руководства в тексте 3 Иоанна — любовь:

1. Он любил Гаия (3 Ин. 1).

2. Любовь побуждала его желать, чтобы у Гаия было все хорошо, — чтобы Гаий «здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает [его] душа» (3 Ин. 2).

3. Любовь побуждала его думать о духовном благополучии других. Ничто так не радовало его, как знание, что те, за кого он был в ответе, ходят «в истине» (3 Ин. 3; см. ст. 4).

4. Однако любовь не заставила его оправдать грех Диотрефа. Он открыто говорит о его грехе и о том, что разберется с ним, когда придет (3 Ин. 9, 10). Он серьезно относился к своему руководству, к своей власти — не ради себя, а ради церкви.

Так и сегодня: если мы хотим, чтобы работа церкви выполнялась, — если хотим, чтобы души спасались и церковь укреплялась, — то церковь должна иметь любящих руководителей. Такие руководители будут относиться к своей обязанности серьезно, будут побуждать людей «ходить в истине» и будут любить их за их верность. Они также будут исправлять подобных Диотрефу.

Помогающие святые

Второй христианин, упоминаемый в 3 Иоанна, — это Гаий. (В Новом Завете упоминаются еще три Гаия [Деян. 19:29; Деян. 20:4; Рим. 16:23], но нет никаких оснований отождествлять этого Гаия с каким-либо из тех трех. Гаий — распространенное имя в Римским мире I века). Присмотревшись к его качествам, мы заключаем, что для успешного выполнения Господней работы требуются именно такие святые, такие помощники.

Обратите внимание, что Иоанн в первую очередь говорит этому брату: «Возлюбленный! Молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3 Ин. 2). Хотелось бы вам, чтобы кто-то молился, чтобы вы преуспевали так, как преуспевает ваша душа? В некоторых случаях эта молитва выглядела бы как просьба, чтобы люди обанкротились, заболели или умерли, ибо они духовные банкроты и их души пребывают на смертном одре! Чтобы не оказаться в таком положении, будем стараться здравствовать духовно, чтобы и о нас могли сказать то же, что Иоанн сказал о Гаии! Его душа была здоровой! Что говорило о его духовном здоровье?

Из слов Иоанна можно предположить, что жизнь Гаия убедительно свидетельствовала о его христианских добродетелях, таких как любовь, доброта, терпение и великодушие. Но есть и некоторые факты, известные нам, которые прямо говорят о Гаии:

Своей жизнью он демонстрировал верность истине: Иоанн говорит, что братья засвидетельствовали о его верности, и добавляет, что Гаий «ходит в истине» (3 Ин. 3). Его жизнь сообразовывалась с его верой; он жил в соответствии с тем, во что верил.

Кроме того, свою жизнь Гаий посвятил служению. Обратите особое внимание, что Иоанн говорит о его помощи другим:

«Возлюбленный! Ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников. Они засвидетельствовали перед церковью о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога, ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников. Итак, мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине» (3 Ин. 5-8).

Кто эти братья, упомянутые в стихе 5? Гаий помогал тем, кто ходил от одного места к другому, проповедуя Слово и выполняя указания апостолов.

Что Гаий делал для них? Он оказывал им помощь — даже странникам, братьям, которых он даже не знал. Он служил этим странствующим благовестникам, когда они приходили в его местность. Помогая им, он был гостеприимен ради евангелия.

Иоанн просит Гаия отпускать этих христиан, чтобы они продолжили свой путь, и мы можем предположить, что он так и делал. Выражение «отпусти их» предполагает, что он оплачивал их издержки на участке пути от его дома до следующей остановки. Он давал щедро, без сожаления расставаясь с деньгами, чтобы содействовать распространению евангелия.

Иными словами, он выражал свою любовь к ним, и они потом свидетельствовали о его любви перед общиной (3 Ин. 6). Любовь он проявлял тем, как он помогал пришедшим. Невыраженная любовь вряд ли может называться любовью. Он был любящим христианином.

Такие же христиане нужны в церкви и сегодня. Это не обязательно те ученики, которые едут в разные уголки мира учить и проповедовать Слово или устанавливать церкви. Это люди, помогающие таким работникам — поддерживающие их материально, эмоционально и лично. Они это делают и другими способами, как Гаий, открывавший двери своего дома. Церковь нуждается в таких помогающих святых — гостеприимных, щедрых и любящих.

Самоотверженные воины

Благовестники. Третьей можно назвать группу мужей, проповедников или миссионеров, о которых в послании говорится косвенно. Они нас учат тому, что для выполнения церковной работы нужны самоотверженные воины. Иоанн пишет: «Ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников. Итак, мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине» (3 Ин. 7, 8).

Что мы узнаем об этих людях?

(1) Они не забывали поблагодарить за то, что было сделано для них, и похвалить тех, кто помогал им. Иоанн пишет Гаию: «Они засвидетельствовали перед церковью о твоей любви» (3 Ин. 6).

(2) Их единственной целью было служить Богу: «они ради имени Его пошли» (3 Ин. 7).

(3) Они были готовы к жертвам ради Господа; они «пошли, не взяв ничего от язычников» (3 Ин. 7).

Эти воины Христа шли на финансовые жертвы. Нужна была огромная вера, чтобы отправиться в путь в тех обстоятельствах — без гарантированной поддержки, надеясь только на гостеприимство и дары братьев в каждом месте и не принимая помощи от неверующих. Сомневаюсь, что я бы захотел отправиться в путь при таких условиях. Зачастую (и не только в случае проповедников или миссионеров) искреннее, от всей души служение Богу требует материальных жертв.

Однако главная мысль, которую надо выделить, — что эти люди способствовали успеху царства Господа. Они были воинами, сражавшимися на «передовой» в Божьей армии. Они всю свою жизнь посвящали распространению царства. Нам нужны такие люди в церкви: проповедники и миссионеры, чья главная цель в жизни — возвещать Слово. Не всякому нужно делать такую работу, но некоторые должны с готовностью ответить на зов посвятить свою жизнь проповеди евангелия.

Когда христиане занимаются такой работой, их усилия нужно ценить. Они нуждаются в материальной поддержке и поощрении, в том, чтобы они могли сосредоточиться на своей евангелизационной работе. Иоанн просит Гаия помогать таким братьям.

1. Он говорит, что благовестников нужно опускать в путь, «как должно ради Бога» (3 Ин. 6). Разве этот совет хоть чем-то намекает на то, что помогающие должны следить за тем, как бы поменьше платить миссионерам и как бы подешевле купить их работу?

2. Он также побуждает христиан оказывать им поддержку, говоря, что они «пошли, не взяв ничего от язычников» (3 Ин. 7). Поэтому, наставляет он, «нам следует поддерживать таких людей» (3 Ин. 8; Современный Перевод); их жертва заслуживает наших жертв, нашего щедрого даяния.

3. Затем он добавляет, что, поддерживая этих работников, мы делаемся «споспешниками истине [«сотрудниками истины»; Российское Библейское Общество]» (3 Ин. 8). Иными словами, мы участвуем в их работе. И каких успехов достигают они, таких успехов достигаем и мы.

В отношении стиха 11 комментаторы придерживаются общего мнения, что «зло» относится к Диотрефу, а «добро» — к Димитрию. Главная мысль этого стиха — «Не подражай Диотрефу, но подражай Димитрию, о котором я сейчас расскажу».

Димитрий. Среди полностью посвятивших себя работе в общине, о которых говорит Иоанн, был, вероятно, и Димитрий: «О Димитрии засвидетельствовано всеми и самой истиной; свидетельствуем также и мы, и вы знаете, что свидетельство наше истинно» (3 Ин. 12).

Кто был этот Димитрий? О нем ничего не известно, кроме того, что Иоанн написал в этом послании. Не исключено, что именно он должен был доставить письмо Иоанна Гаию. Также очень может быть, что он был как раз из той категории работников, о которых Иоанн только что рассказал.

Вглядитесь в отзывы о нем: Иоанн пишет, что о своей верности «Димитрий имеет доброе свидетельство от всех, и от самой истины» (Славянское Евангельское Общество) — в том смысле, что он живет в соответствии с истиной. Сам Иоанн свидетельствует о том же. Каждый христианин должен стремиться жить так, чтобы и о нем можно было сказать подобное.

ХРИСТИАНЕ, КОТОРЫЕ ПРЕПЯТСТВУЮТ РАБОТЕ ЦЕРКВИ

Говоря о Диотрефе, послание характеризует второй тип христиан — тех, кто не помогает работе, а тем или иным способом препятствует ей.

Что делал Диотреф

Что такого неправильного он делал? Он не принимал самоотверженных воинов: «…сам не принимает братьев» (3 Ин. 10). Кроме этого, он еще запрещал другим принимать их и зашел так далеко, что изгонял желающих это делать из церкви, лишая общения.

Он не признавал даже авторитета апостола Иоанна. Иоанн написал письмо церкви, которой руководил Диотреф (3 Ин. 9), но Диотреф оставил его без внимания. Было это 1 или 2 Иоанна, мы не знаем. Скорее всего, это было просто письмо с просьбой ободрять и поддерживать странствующих благовестников. О Диотрефе Иоанн пишет, что он «не принимает того, что говорим мы» и «ложно обвиняет меня злобными словами» (3 Ин. 9, 10; Современный Перевод). Возможно, у него была собственная версия евангелия, и он не был согласен с чем-то из того, чему учил Иоанн. Может быть, он не верил в какую-то конкретную истину или был лжеучителем. По тем или иным причинам, но он не признавал авторитет Иоанна.

Почему Диотреф делал это?

Почему Диотреф отказывался принимать странствующих проповедников и почему отвергал авторитет Иоанна? Иоанн объясняет это тем, что Диотреф любил «первенствовать» (3 Ин. 9). (В других переводах сказано «главенствовать»). У Диотрефа были «имперские амбиции», и местная община была его империей. Он не хотел, чтобы кто-либо, будь то апостол Иоанн или странствующие благовестники, вмешивался в его руководство общиной, подрывая его авторитет.

А сегодня есть такие люди? Я видел их — людишки с имперскими замашками, желающие быть первыми. Их цель — править общиной, а не служить ей, и достичь этого они хотят единолично, чтобы никто им не мешал ни со стороны членов общины, ни со стороны проповедников или миссионеров, не являющихся ее членами.

Большинство проблем местных общин (если не все) — это результат «синдрома греха Диотрефа»: желания «первенствовать», жажды власти. Большинство церковных проблем так или иначе крутится вокруг того, кто будет главным, кто будет иметь власть. Наверное, в каждом из нас есть что-то от Диотрефа; желание первенствовать присуще человеку. Если это так, то с таким желанием мы должны бороться — особенно в церкви. Нашей целью должно быть следование примеру Иисуса, который сказал:

«И кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:44, 45).

Если наша цель «быть первым», быть господином, а не рабом, тогда церковная работа будет буксовать. Нам нужно помнить такую мудрость: «Сколько добра можно сделать, если не думать, кому достанется похвала!»

КТО ЕЩЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ РАБОТЕ ЦЕРКВИ

Конечно, отрицательное влияние на работу церкви могут оказывать и другие христиане:

(1) Кто проповедует лжеучение или не проповедует евангелие так, как оно написано, те вредят церкви.

(2) Кто продолжает грешить, те позорят церковь.

(3) Кто не вносит свой вклад в дело церкви — своим присутствием, временем, деньгами, талантами, — те сдерживают рост церкви.

(4) Кто не желает подчиняться руководству старейшин, те наносят ущерб церкви. Порой проблема церкви состоит не в плохом руководстве, а в плохом подчинении этому руководству.

(5) Кто вносит разногласия в церковь безосновательной критикой, те мешают церкви исполнять свою миссию.

(6) Кто возражает против всего, что может способствовать росту церкви, те останавливают этот рост. Они подобны человеку, который сказал: «Я уже пятьдесят лет являюсь членом этой церкви. За это время я видел много изменений — и всегда выступал против». (Здесь разговор не про изменение самого учения, которое должно основываться только на Библии).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В молодости я играл в юношеской футбольной команде. Однажды на тренировке мне нужно было провести блокировку. Я каким-то образом допустил ошибку в игре, случайно сбив игрока с ног. Тренер закричал на меня: «Если не можешь блокировать, так хоть уйди с дороги!»

Его замечание — хороший совет некоторым из тех, кто препятствует работе церкви. Мы должны им сказать: «Если не можешь блокировать — то есть если не можешь или не хочешь помогать расчищать путь для работы церкви, — так хоть уйди с дороги!» Мы должны внимательно следить за тем, чтобы не препятствовать работе церкви, не мешать другим делать то, что они могут. Давайте не удерживать церковь от выполнения той работы, для которой она предназначена.

Кто вы — любящий руководитель, помогающий святой или, может быть, самоотверженный воин? А может, вы подобны Диотрефу — препятствуете успеху церкви или как-то иначе наносите ущерб работе церкви? Вы тот, кто помогает или тот, кто мешает, кто созидает церковь или кто разрушает ее? Вы способствуете работе церкви, активизируете ее или вы противитесь ей? Задумайтесь.

Любовь | С Богом по жизни | Дзен