Американский минсельхоз прогнозирует, что в этот период мировые поставки пшеницы уменьшатся на 3 млн тонн из-за снижения производства в Канаде и Европе, а запасы зерна — сократятся. В этом случае РФ еще больше укрепит свой статус ведущего экспортера (поставщика в другие страны), считает главный аналитик сельскохозяйственных рынков Agritel Александр Мари.
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев ранее сообщал, что за сельхозгод 2022-2023 (длится с 1 июля по 30 июня) Россия поставила на мировые рынки около 60 млн тонн зерна. Главными покупателями остаются страны Африки и Ближнего Востока. Ожидается, что в грядущем сезоне объем поставок будет таким же или выше.
❗️ Александр Мари уверен, что на лидерскую позицию нашей страны не повлияют и проблемы в Черном море.
Этот морской путь является главным и удобным способом переправки урожая. Но после выхода России из зерновой сделки (соглашение с Украиной о безопасном перемещении судов с продукцией) обстановка в регионе накалилась.
Киев уже предпринимал несколько неудачных попыток атаковать гражданские транспортные корабли РФ. Один раз нападение удалось — Украина подбила российский танкер SIG.
❗️ Тем не менее с 1 июля по 16 августа 2023 года Россия экспортировала 9,1 млн тонн зерна. Этот показатель значительно превышает те, что были до выхода РФ из сделки, заявили в Союзе экспортеров зерна.
Помимо Черного моря у России есть возможности, например, переправлять продукцию через порты Волго-Каспийского бассейна. Более того, сейчас страна разрабатывает новые маршруты, уточнил замглавы МИД Сергей Вершинин.
Так, в планах увеличить мощности Махачкалинского морского торгового порта, гавани Балтийского и Дальневосточного бассейнов. Также будет развиваться международный транспортный путь «Север — Юг», в том числе железнодорожный.
Поставки каких еще товаров России нужно развивать? Напишите в комментариях 👇
Подписаться | Обсудить новость
🔥 Россия сохранит лидерство на зерновом рынке в 2023-2024 годах
26 августа 202326 авг 2023
1 мин