Найти в Дзене
АннаМур

Я уехала в Лондон

Лондон, иллюстрация
Лондон, иллюстрация

Моего мнения, хочу ли я туда ехать, спросили только номинально - никто не собирался оставлять меня одну, раз уж вся семья едет. Просто на тот момент мне было всего пятнадцать лет.

А если без шуток, то на многие вещи в моем мировоззрении оказал влияние тот факт, что в самом начале 1998 года я с родителями и братом уехала в Лондон. Родители работали - папа в охране, мама в школе при посольстве, а мы там же учились..Собственно, в моем школьном аттестате за 11 классов вместо банального "МОУ СОШ N°2" или чуть более крутого "гимназия" или "лицей" значится "Средняя школа при посольстве РФ в Великобритании, г. Лондон" (представляете, как мучительно было все это вписывалось в крохотную графу в заявлении на поступление в ВУЗ? ).

В 1998, конечно, многое было настолько по-другому, чем сейчас, что даже не верится. Мы тогда ехали с баулами скарба "на первое время" - по комплекту постельного белья, одеял, подушек, минимум посуды, минимум одежды. А попали в страну ошеломляющего нас на тот момент изобилия. Надо понимать, что в России семья из двоих учителей с трудом могла прокормить и одеть двоих детей. Никаких излишеств, модной одежды и т.д. Я все понимала, и ничего не просила. А в Лондоне зарплата родителей относительно цен показалась просто огромной.

Помню, меня больше всего поразило, что про цене в 1£ за буханку хлеба или проезд на транспорте, одежда стоила в районе до 5£ за кофточку, 10£ за джинсы. Шок и непонимание, в сравнении с ценами в наших магазинах: откуда они во столько раз больше???

В Великобритании родители проработали по контракту три года, а я, закончив школу, уехала учиться обратно в родной город. И потом ездила на каникулы (про это тоже расскажу отдельные истории, ибо это вообще забавные истории, как я, будучи подростком, моталась в одиночку до родителей и обратно.

Тауэрский мост
Тауэрский мост

Самый забавный случай с прохождением границы у меня был в 17 лет, напоминаю, это больше 20 лет назад. Я ехала тогда к родителям, в Англию. Соответственно, на выезд из России они мне прислали по факсу доверенность, заверенную юрисконсультом посольства, других-то русскоязычных нотариусов там нет. Загранпаспорт был у меня зелёный, служебный, такой же, как и у родителей. И вот в аэропорту на границе мне пограничница сообщает, что эта бумага "неправильная" у меня. Я же, совершенно в себе уверенная - "Девушка, во-первых, я к родителям еду, а не от них сбегаю, поэтому удостоверено в посольстве, а во-вторых - зовите старшего смены." Позвали старшую, она взглянула только на доверенность, и без проблем пропустила. Самое удивительное на мой взгляд сейчас, что я ни секунды не усомнилась, что меня пропустят.


Потом в эту же поездку на досмотре был прикол. Тогда были другие правила провоза ручной клади, и я в дипломате "советском" я везла папе бутылку водки, несколько бутылок Жигулевского пива, буханку чёрного хлеба и банку железную селедки. Глаза таможенника, просвечивающего ручную кладь, были неописуемы - девочка, выглядящая лет на 12 берёт с собой это все в самолёт 🤣 видимо, чтобы употребить на борту, не иначе. Когнитивный диссонанс прямо.

А в самолете я летела одна по взрослому билету 😄 и взяла себе вино к обеду 😆 Его давали не в бокалах, а в бутылочках пластиковых, и конечно, я радостно ее припрятала.

Забавное таки было время.

Я постепенно расскажу здесь, на Дзене, всякие интересные и забавные моменты из этих путешествий. Так что, если Вы тут впервые - подписывайтесь, чтобы не потерять продолжение. А постоянные читатели могут поддержать меня лайком. Мелочь, а мне приятно 👍♥️

Продолжение тут.