Найти тему
Царь Иван Грозный

Заговоры И.Фёдорова

Предки Ивана Петровича Фёдорова-Челяднина –fристократы, которых отмечал ещё Иван III. Ивана Петрович унаследовал большие владения (ок. 100 кв. км) и боярский титул, воевал в 1536-1541 гг.

В 1646 г. ненадолго попадает в ссылку на Белоозеро. Затаив обиду на Ивана IV, в 1547 г. Фёдоров поддерживает Ростовских-Захарьиных в организации заговора против Глинских – потомков матери царя. Заговор имел успех – Иван Петрович получает престижный чин конюшего, т.к. глава Конюшенного приказа встаёт во главу Боярской Думы. Теперь И. П. Фёдоров –влиятельный человек в Москве и во всей России.

03.1553 г. государь серьёзно заболевает и отходит от дел. Дума занимается подбором будущего правителя. По велению Ивана IV, на трон должен взойти его сын Дмитрий, опекуном которого станет царица Анастасия. Фактически править страной будут Захарьины-Юрьевы, что не нравилось боярам в Думе. Они хотели видеть на престоле брата Ивана IV князя Владимира Старицкого.

Фёдоров же поддерживал кандидатуру Дмитрия, сына Грозного и Анастасии. Так он планировал стать соратником царя. Но Иван Грозный не забыл заговор, вместо почестей за «верность» он снова попадает в немилость. Отправка в Псков наместником, затем в Свияжск и Смоленск – понижение в карьере. И это несмотря на слухи о его честности и справедливости, нетерпимости к мздоимству.

С 1563 г. царская опала, вроде бы, слабеет – Фёдоров-Челяднин ведает государственной казной, решает политические государственные вопросы, даже ведёт переговоры с послами Ливонии. В 09.1565 г. становится заместителем Ивана IV.

Новая опала настигла Ивана Петровича в 1567 г. – его оправляют в Полоцк наместником. Т. к. наследников Фёдоров не имел, он завещал почти всё Кирилло-Белозерскому монастырю.

В 1568 г. Иван Грозный возвращается из похода на Ливонию. Ему приносят донос на Фёдорова, где конюшего обвиняют в желании занять трон. Историки не уверены, что заговор этот реально существовал. Но по приказу государя, мнительность которого после болезни увеличилась, владения Фёдоровых-Челядниных разорили, а Ивана Петровича казнили, как и его супругу.