Осень 1944 года. Вторая мировая война.
Объединённые партизанские отряды ведут борьбу с фашистами на оккупированных землях Чехословакии. В штабе готовится операция по подрыву немецкого эшелона с боеприпасами.
— Такую канонаду мы им завтра устроим, — улыбается рядовой Сухов. — А сейчас, товарищ командир, разрешите отправиться на тихую охоту.
В 1944 году на территории Чехословакии началось активное партизанское движение. Против фашистов воевали смешанные отряды русских, чехов и словаков. К концу войны численность партизан превышала десятки тысяч человек.
Первой и главной задачей командира партизанской бригады было содержание надёжного лагеря, обустройство быта и организация питания бойцов.
Жили партизаны в землянках и шалашах. А еду готовили в специальных земляных печах с несколькими воздуховодами. Это позволяло сделать выход дыма на поверхность не таким заметным.
Организованным отрядам продовольствие доставлялось воздушным путём. Но чаще на помощь партизанам приходило местное население и природа. «Беру добро там, где нахожу!» — эта чешская поговорка могла запросто стать главным девизом партизанской кухни.
Поздним летом и осенью особым уделом лесных бойцов была «тихая охота» — сбор грибов. А любимой едой старочешское блюдо — перловая грибная запеканка. Почему перловая? Да потому что ячмень в пивоваренной Чехии всегда был основным зерном.
Готовилась она так.
Перловка замачивалась и отваривалась. Свежие грибы обжаривались с луком и чесноком. Затем грибы и перловая крупа послойно выкладывались на противень. Ставились в печки и запекались до золотистой корочки.
Блюдо получалось очень вкусным, душистым и полезным.