Всем доброго дня!
Для классического соуса Ткемали нужна слива сорта ткемали, но если у вас её нет, то я предлагаю вариант соуса из обычной сливы. Все равно получается очень вкусно!
Свой соус я готовила в мультиварке, которая очень облегчает процесс приготовления, но можно варить и в обычной кастрюле. Попробуйте!
Ингредиенты:
1,5 кг слив (в классическом варианте сорт "ткемали")
4 зубчика чеснока
4 ст. л. рубленого укропа
3 ст. л. рубленой мяты
0,5 ч. л. смеси перцев
1 ч. л. тмина
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. соли
1,5 ст. л. коричневого сахара
Приготовление:
Сливы освободите от косточек, залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения, варите 10-15 минут, пока со слив не начнет отделяться кожица, затем протрите через сито.
Полученное сливовое пюре перелейте в чашу мультиварки, доведите до кипения, добавьте соль и сахар, варите 10-15 минут.
Добавьте все оставшиеся ингредиенты, перемешайте.
Варите еще около 15-20 минут.
Готовый соус разлейте по баночкам, закупорьте, остудите. Храните в прохладном темном месте.
Подавайте соус к мясу, птице, рыбе или морепродуктам. В постные дни приправляйте макароны, картофель и другие овощи, подавайте к постным котлетам или просто намажьте на домашний хлеб.
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: