Найти тему
Маленькая Дача

Важная обрезка смородины в сентябре. Как добиться хорошей зимовки и повышения урожая в 2 раза после правильной обрезки

Не секрет, что все ягодные культуры при правильном уходе начинают лучше плодоносить, и черная смородина – не исключение. Каждый год кусты смородины необходимо чистить и обрезать.

Обрезку обычно производят несколькими способами, каждый из которых зависит от возраста, сезона, а также исходя из состояния конкретного куста.


Характеристики черной смородины
Кустарник может достигать высоты 2 метра, предпочитает расти на участках с хорошим освещением. Самый богатый урожай собирают с прошлогодних ветвей, хотя на старых ветвях ягоды появляются тоже, правда, они гораздо мельче.

Полноценный смородиновый куст состоит из ветвей разного возраста. Растущие от самых корней побеги, которые отличаются от старых более светлой корой, называют «нулевыми». Они дадут урожай только в следующем году. Взрослые побеги старше 3-х лет более темные и имеют большое количество боковых веточек.


В чем польза обрезки?
Регулярная обрезка кустов помогает получить более обильный урожай ягод лучшего качества.


После процедуры обрезки куст получает больше солнечного света и интенсивнее проветривается.


Ненужные больные и старые ветки, в том числе молодая поросль загущают куст. После их удаления растению не приходится расходовать на них свои силы. Оставшимся ветвям достается больше питания, что стимулирует их рост и развитие новых побегов.
С обрезанного по всем правилам куста гораздо легче собрать ягоды.


Способы обрезки
Процесс обрезки условно можно разделить на три вида: формирующая, санитарная и омолаживающая. Формирующую обрезку начинают производить с момента посадки и продолжают в течении 4-5 лет. Затем при необходимости проводят лишь санитарную обрезку с удалением больных веток и омолаживающую обрезку с удалением старых ветвей.
Для хорошего урожая ягод смородины на кусте оставляют примерно 15-20 разновозрастных веток. От побегов, которым уже более 6 лет, каждый год избавляются, а молодые веточки укорачивают.


Схема обрезки
Молодой куст, состоящий исключительно из молодых побегов, формируют сразу после высадки. Все веточки обрезают до пеньков в 5 см высотой. Эта операция вызовет рост новых сильных побегов. Осенью ничего обрезать не нужно, а уже на следующий год смородина начнет плодоносить. Когда куст достигает трехлетнего возраста, его ежегодно начинают освобождать от трех самых старых веток. Чем темнее окраска ветки – тем она старше.


Важные нюансы при обрезке
Обрезать ветки как можно ближе к земле.
Обрезку проводить косым срезом до ближайшей почки, обращенной наружу.
Обрезать ветку на расстоянии около 5 мм от почки.


Сроки обрезки
Весной смородиновые кусты обрезают с приходом теплых дней, но важно сделать это до того, как начнут распускаться почки. Некоторые садоводы предпочитают осеннюю обрезку, сразу после сбора ягод. Если сделать это не слишком поздно, то куст еще успеет восстановиться до зимних холодов.


Весенняя и осенняя обрезка
Весной в первую очередь удаляют сломанные, поврежденные морозом, лежащие на земле и растущие внутрь куста ветви. Осенью сперва удаляют все оставшиеся на ветках листочки. На молодых растениях примерно на 20 см укорачивают верхушки «нулевых» побегов, растущих в центре куста. На старой смородине обрезают все сломанные и больные ветки, если такие имеются, и укорачивают их до остальных молодых побегов, придавая им правильную форму.


Особенность черной смородины заключается в том, что она обладает способностью довольно быстро наращивать зеленую массу. Загущение идет не на пользу урожайности, поэтому она нуждается в обязательной обрезке и правильном формировании. А этому делу при желании может научиться любой садовод.