Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Истоки Войны Алой и Белой розы. Прелюдия

Как-то так получилось, что ранее я не касался в статья на своём канале истории Войны Алой и Белой розы, пришла пора восполнить этот пробел. И начать следует, пожалуй, с самых истоков.

Войны Роз - это конфликт престолонаследия, но почему он случился, где сломалась прежняя система наследования английской короны, как она функционировала раньше, да и была ли она, кстати, вообще? По последнему пункту: не действовала ли эта система, также как у старых Капетингов во Франции - на удачу, то есть, проблемы не предугадывали (раз не было необходимости), а надеялись избежать.

При ближайшем изучении  можно обратить внимание на несколько любопытных и парадоксальных вещей. Английская монархия начиная с Эдуарда III пыталась подмять под себя Францию, найдя поводом для Столетней Войны претензии на французскую корону по женской линии. Прошу прощения за повтор общеизвестного факта, послужившего предлогом для глобальной войны - Эдуард III (1312-1377) - старший сын Изабеллы, дочери короля Филиппа IV Красивого.

И повторюсь еще раз: никто не начинает войны, под официальным предлогом - «у нас нет денег», в Средневековье и Новое время, отличными предлогами были права на чужой трон, и неважно - первой очереди или пятнадцатой (как в случае Эдуарда III и его матери Изабеллы).

Рассуждаем логически: если английский король претендовал на чужую корону исходя из прав своей матери, то, надо полагать, в собственно Англии наследование трона по женской линии было само собой разумеющимся делом и никто не протестовал против? «Удивительно», но нет - сам лично Эдуард III, оказывается, был против такой системы наследования, за год до своей смерти в 1376 году, он отдельным указом ограничил линию своей преемственности поставив во главе мужское колено, отодвинув в сторону первородные женские линии, не чьих-нибудь, а своих же потомков.

Эдуард III
Эдуард III

Двойные стандарты во всей своей первозданной красе. То есть - мы придумали правила и будет заставлять их соблюдать даже за пределами нашего королевства. Но если эти правила в какой-то конкретный момент, по объективным (или не объективным) причинам, станет не выгодно соблюдать у нас, то... мы от них откажемся. Однако за пределами нашего государства все по прежнему обязаны их поддерживать.

Общеизвестно, что в Англии, а позже в Великобритании, действовала до недавнего времени полусалическая система (то что сейчас - это вопрос отдельный), так и называемая в честь двух государств, где она имела место быть - англо-кастильской. Вот только вопрос - а когда эта система в Англии оформилась в идеальном виде? Так вот - уж точно не при Плантагенетах, и пожалуй, даже не при Тюдорах.

Вот пара базовых правил этой самой «полусалической» системы.

Права женщины - дочери короля (или внучки короля, в тех случаях, когда её отец успел обзавестись потомством, но умер раньше своего отца), открываются если у неё нет родных и единокровных братьев или при их наличии, угасло всё потомство братьев, в том числе и по женской линии, разумеется. Отмечаем этот пункт и вспоминаем, что у братьев английской королевы Изабеллы - Луи X, Филиппа V и, наконец, Карла IV, был целый табунчик дочерей, так что права Эдуарда III в полусалических правилах, мягко сказать, несвоевременно обоснованы.

Обновленный герб Эдуарда III
Обновленный герб Эдуарда III

Второе правило: права младшего сына короля, допустим, второго по общему счету и его наследников, открываются только после того, как угаснет все потомство старшего брата. А чтобы «открылись» права третьего сына - должно исчезнуть потомство обоих его старших братьев. Завязка конфликта Войны Алой и Белой розы - это как раз амбиции наследника третьего сына.

В «чистом» идеальном варианте, первый раз полусалическая норма была применена уже в Великобритании - это воцарении королевы Виктории Ганновер. Нет, конечно, Мария I Тюдор, также взошла на трон по полусалической системе, вот только один нюанс - не было никаких кандидатов по мужской законной линии Тюдоров. То же касается и королев сестёр Стюарт - Марию II и Анну, мужскую линию их династии отстранили в первую очередь по религиозно-политическим причинам, здесь конфликт развивался не в плоскости «у кого больше прав». Иначе - есть те, у кого права выше, но они - недойстойны.

И вот что надо отметить - предпосылок для конфликта мужской и женской линии в престолонаследии, среди потомков Вильгельма Завоевателя не было до последней четверти XIV века. За одним исключением, о котором мало помнят. Конфликты как таковые были и серьезные, но..

-4

Генрих I Боклерк (1068-1135),в 1100 году обходит своего старшего брата Роберта Куртгёза (1054-1134), это «мужской»конфликт. Самая глобальная распря до Войны Роз произошла по итогам правления Генриха I , но это конфликт двух «женских линий» - дочери короля императрицы Матильды  и сына его сестры Стефана Блуа.

Но вот позже Джон I Безземельный (1167-1216) похищает корону у принца Артура, сына своего старшего брата Джеффри (1158-1216). это тоже конфликт внутри мужской линии, вот только часто забывают, что у Джеффри была еще и дочь Элеонора, Жемчужина Бретани (1184-1241). Она и должна была стать королевой Англии согласно правилам полусалической системы.

История Элеоноры почти так же трагична, как  и судьба её брата Артура - в течении 39 лет она, законный претендент на трон, была «государственной» узницей, при коварном дядюшке Джоне I и двоюродном брате Генрихе III. Держали ее в заключении, учитывая происхождение, конечно, не на соломе, хлебе и воде, при Генрихе III формат содержания стал походить на «домашний арест», но это, наверное, мало ее утешало.

Факт отстранения Элеоноры от короны, доказывает, что Плантагенеты, еще куда раньше Капетингов мало приветствовали передачу прав по женской линии поперек мужской. На фоне этого претензии Эдуарда III на корону деда Филиппа IV Красивого выглядят каким-то вопиющим нахальством. Но вот пришло время и королю Эдуарду III сказать своё веское слово по поводу того, что он думает о наследии собственного трона.